Понедельник, 26 Января 2015 00:00

Даже тепла должно быть в меру

На редкость теплая зима выдалась, на улице часто плюсовая температура, а в квартире даже жарко. При этом за отопление платим много. Почему бы не сэкономить, уменьшив отопление, когда морозов нет?

Поскольку автор вопроса (жительница города Волковыска, пенсионерка) не назвала свой адрес, уточнить, как регулируется подача тепла в дом, где она живет, не представляется возможным. Но это должно делаться везде, сообщил инспектор Волковысского межрайонного отдела филиала «Энергонадзор» Леонид Автух:

— Обычно в первую очередь устанавливают системы учета и контроля тепловой энергии. Но для того, чтобы сэкономить на энергоресурсах, этого не достаточно. Необходимо регулировать подачу тепла в соответствии с погодными условиями и потребностью.Согласно протоколу заседания президиума Совета Министров Республики Беларусь от 23.09.2014 г. № 26, в срок до 31 декабря 2014 года необходимо было обеспечить стопроцентную оснащенность многоквартирных жилых домов, административных зданий и сооружений соответствующих тепловых пунктов и тепловых сетей автоматизированными системами регулирования и приборами учета тепловой энергии, а также завершить работы по обеспечению отключения отопления мест общего пользования в период положительных температур наружного воздуха.Решаются эти задачи во многих случаях с помощью систем автоматического регулирования (САР), благодаря которым в помещениях создаются комфортные условия для проживания и работы. Осуществляется это за счет поддержания заданного температурного режима по датчикам, размещенным в контрольных помещениях зданий. Наряду с комфортной температурой достигается и экономия тепловой энергии за счет понижения температуры теплоносителя в ночные часы, в выходные и праздничные дни, когда в офисах никто не работает, и за счет устранения вынужденных «перетопов» (подачи на объект теплоносителя с завышенной температурой) в переходные и межсезонные периоды.Применение САР позволяет снизить теплопотребление (а соответственно, и платежи за тепловую энергию) до 30% от исходного значения путем регулирования температуры теплоносителя в системе отопления в зависимости от температуры наружного воздуха.

Прочитано 5535 раз Печать