Вторник, 12 Сентября 2017 13:53

Пособие по уходу за инвалидом I группы — только неработающим

Моя мать является инва­лидом I группы, в связи с чем нуждается в посторонней помощи и уходе. Вот я ее и досматриваю после работы. Слышал, что при осуществлении ухода за инвалидом I группы должно выплачиваться какое-то пособие. Могу ли я на него претендовать?

Действительно, действую­щим законодательством, а именно Постановлением Сове­та Министров Республики Бе­ларусь от 06.09.2006 № 1149 «О пособии по уходу за ин­валидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возрас­та» предусмотрено пра­во отдельных категорий граждан на получение соответствующего по­собия по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достиг­шим 80-летнего возраста и нуждающимся в постоянном уходе. Таким правом согласно приведенному нормативному правовому документу обладают трудоспособные неработаю­щие, не занимающиеся пред­принимательской деятельно­стью, не обучающиеся в учеб­ных заведениях дневной фор­мы получения образования лица, не получающие пенсии, пособия по безработице, еже­месячной страховой выплаты (в соответствии с законода­тельством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболева­ний), ежемесячного денежного содержания (в соответствии с законодательством о государ­ственной службе), осуществля­ющие постоянный уход за нетрудоспособными граждана­ми.

При этом, круг лиц, име­ющих право на получение пособия по уходу, определен с учетом целесообразности ма­териальной поддержки государ­ством трудоспособных лиц, оставивших рынок труда для осуществления постоянного (ежедневного) ухода за нетру­доспособным лицом, обеспече­ния постоянного ухода и воз­можности осуществления тако­го ухода.

Тот факт, что у вас имеет­ся постоянное место работы, согласно действующему законодательству является препят­ствием для получения вами пособия по уходу за матерью за инвалидом I группы.

Вопросы в рубрику мож­но задать по телефону 4-40-98 или направить по электронной почте на адрес nchas@tut.by с пометкой «юридическая кон­сультация». Желательно указать контактный номер телефона для уточнения возможных вопросов.

На вопросы наших читателей отвечает старший помощник про­курора Волковысского района Светлана БЕЛОУС.

Прочитано 1549 раз Печать