Вторник, 24 Октября 2017 14:23

Продажа доли в приватизированной квартире

Автор
После смерти бабушки мы с братом являемся наследниками ее приватизиро­ванной квартиры. Я хочу продать свою долю брату, то есть второму наследни­ку. Как это сделать? Какую цену я могу запросить? Как и кто должен оценить квартиру?

Отвечает нотариус нотариальной кон­торы Волковысского района Алла Шку­да:

— В соответствии с пунктом 2 ста­тьи 529 Гражданского кодекса Республики Беларусь договор купли-продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома, или квартиры подлежит государ­ственной регистрации и считается за­ключенным с момента такой регистра­ции. Для оформления договора куп­ли-продажи доли квартиры вы можете обратиться либо к нотариусу, либо в агентство по государственной регистра­ции и земельному кадастру, так как договор отчуждения недвижимого иму­щества может быть удостоверен как нотариусом, так и регистратором — ра­ботником агентства по государственной регистрации и земельному кадастру.

В случае если вы решите оформлять договор купли-продажи у нотариуса, вы можете не ходить по инстанциям и не собирать документы для сделки. По вашей просьбе нотариус самостоятельно истребует от учреждений необходимые сведения и документы по принципу «одно окно».

Что же касается цены, за которую вы можете продать принадлежащую вам долю квартиры, то она определяется соглашением между продавцом и поку­пателем, и дополнительного документа об оценке не требуется. Покупатель имеет право продать принадлежащее ему недвижимое имущество за любую цену и на любых условиях по своему усмотрению.

Прочитано 1532 раз Печать