Пятница, 03 Апреля 2015 00:00

Пресс-конференция Владимира Кравцова

Очередную пресс-конференцию председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов провел в Островце. Участники мероприятия совершили экскурсию по новым микрорайонам города с посещением новой гимназии и детского сада, а также побывали в агрогородке Гервяты,

где прослушали органный концерт в костеле Святой Троицы и познакомились с физкультурно-оздоровительным комплексом. Но основным объектом для посещения журналистов стала строительная площадка Белорусской АЭС.

Островец меняется на глазах

Осмотрев новые микрорайоны и посетив гимназию и детсад, мои коллеги по-доброму позавидовали тем, кто здесь уже живет и тем, кто еще будет жить. Красиво, комфортно, уютно. Свежие краски и хороший дизайн. Без конца щелкали фотоаппараты: журналисты старались запечатлеть фрагменты обновленного города. Ведь это — мгновения его истории, которая динамично меняется. Всего два года назад, тоже в ходе пресс-конференции, мы осматривали эти места, а сегодня их не узнать.

Островец менятеся на глазах: красиво, комфортно, уютно
Островец меняется на глазах
Председатель Островецкого райисполкома Адам Ковалько, который провел с нами целый день, рассказал, что в этом году на развитие города будет направлено 1,2 трлн рублей, а это огромная сумма. Активно развернуто жилищное строительство в двух микрорайонах. В первом из них уже построе­но 13 домов на 724 квартиры, заканчивается строительство еще двух домов, планируется возвести крупный торговый центр. К концу этого года будет построен молодежный центр. В проекте также зеленая зона с водоемом. Всего же в первом микрорайоне будет построено 849 квартир, в которых станут проживать 3,5 тысячи жителей.

Если площадь первого микрорайона составит 17 с половиной тыс. гектаров, то второго будет больше и займет 28,6 тыс. Здесь будут проживать 4,8—5 тысяч жителей. Три дома на 244 квартиры уже возведены, а до 2017 года построят еще 20 домов на 1254 квартиры. Здесь также запроектированы детсады, школы и рынки. Вот-вот начнется строительство лечебного корпуса больницы на 392 койко-места. Зеленая пешеходная зона соединит микрорайон со старым городом.

Готовится документация по третьему микрорайону, куда переместится центральная часть Островца. В нем будут проживать 16 тысяч человек. Там появятся новые административные здания, спортивные и развлекательные объекты.
В районе активно строится и индивидуальное жилье. В 2013—2014 годах его возведено 10,5 тыс. квадратных метров. Всего же общая численность населения в Островце составит в будущем 40—45 тысяч человек.

Впечатляет? Еще бы! У председателя райисполкома Адама Ковалько загораются глаза, когда он говорит о грандиозных планах. Восторженно говорит о своем городе и моя коллега, главный редактор райгазеты «Астравецкая праўда» Нина Рыбик. Судьба, видно, пошутила над ней: почти тридцать лет назад после аварии на Чернобыльской АЭС молодой, талантливой и перспективной журналистке с семьей пришлось оставить свою малую родину, спасаясь от коварного атома. Она выбрала тихий и живописный Островец, разместившийся не севере Беларуси, недалеко от Минска и Литвы. И разве можно было подумать, что спустя годы ей придется жить и работать в зоне другой атомной электростанции!?

Однако Нина Алексеевна не унывает и полна энтузиазма: душой приросла к Островцу, мечтает видеть его солидным многонаселенным городом с развитой социально-экономической инфраструктурой. Впрочем, теперь здесь никто не сомневается, что район, который раньше считался медвежьим углом, станет самым перспективным в Беларуси. Уже сегодня сюда едут многочисленные делегации, средства в развитие различных проектов активно вкладывают бизнесмены. К примеру, в 2013 году было выставлено на аукцион несколько точек, от продажи которых получено 9 млрд рублей. Теперь турецкая компания строит объекты придорожного сервиса в Котловке на границе с Литвой. В городе возводится современная гостиница с рестораном. Польша и Россия предлагают построить хлебо-и молокозаводы, мясокомбинат. И все это — благодаря АЭС.

На Белорусской атомной станции

Белорусская АЭС в Островце Гродненской области

Белорусская АЭС в Островце Гродненской области

Между нашими визитами на строящуюся площадку АЭС прошло два года, но пришлось констатировать, что погода в дни нашего посещения как в первый, так и второй раз была практически одинаковой. Дождь, ветер, холод. Но что касается самой стройки, то она значительно продвинулась. Все в арматуре, бетоне, строительных кранах. Работы идут точно по графику, культура их производства высокая.
Как нам рассказали, в прошлом году на этом строительном объекте освоено 7,5 трлн рублей, а в нынешнем финансирование возрастет на 80—85 процентов. Уже выполнено примерно 14—15 процентов общего объема работ. С начала строительства смонтировано 57,2 тыс. тонн арматуры и уложено 386,7 кубометров бетона. Выполнены значительные объемы работ на энергоблоках №1 и 2 при сооружении зданий реакторов, турбин и башенных испарительных градирней.

В нынешнем году строительно-монтажные работы будут выполняться на 102 основных и вспомогательных объектах. Планируется смонтировать 50 тыс. тонн арматуры и уложить 360 тыс. кубометров бетона.
Численность строительного персонала на площадке Белорусской АЭС в прошлом году достигла 3 520 человек. 2 870 из них представляют белорусские предприятия. Таким образом, доля участия строительного персонала белорусских организаций в сооружении АЭС составила 81,5 процента. В текущем году здесь будут работать 6 100 человек, что на 2 600 больше, чем в предыдущем. И с каждым годом количество рабочих будет прирастать: в скором времени оно достигнет 9,5 тысячи человек.

«Нужно в сжатые сроки завершить реализацию инвестпроектов»

На этом акцентировал внимание председатель облисполкома Владимир Кравцов, анализируя социально-экономическую обстановку на Гродненщине. Он назвал строящиеся по инвестпроектам объекты, которые будут введены в эксплуатацию в самое ближайшее время. Самым первым из них — фабрику по производству фруктово-ягодных наполнителей ИООО «Бел-ОБСТ» в Волковыске, где будет создано 100 новых рабочих мест, а с учетом перспективного плана развития их станет гораздо больше. Назвал также импортозамещающее производство сывороточно-жирового концентрата в Щучине, ООО «Праймилк», новую линию по производству минеральной ваты ОАО «Стеклозавод «Неман» и проект по модернизации ОАО «Мостовдрев».

Что же касается ситуации в производственном секторе области, то он охарактеризовал ее как сложную в связи с событиями в мире и у наших соседей. Сказались внешние факторы, обстановка в России и Украине. В январе-феврале объем производства снизился, темп роста составил 95,8 процента по индексу физического объема. Но в целом по объе­му валового регионального продукта с учетом АПК, в основном животноводства, и строительства область сохраняет положительную динамику при темпе роста 101,6 процента. Строительный комплекс сейчас выступает драйвером развития области. На 2,2 процента с учетом частного сектора выросла продукция сельского хозяйства.

А общественный сектор прибавил 4 процента. Однако оставляют желать лучшего финансовое состояние промышленных предприятий, их складские запасы и внешнеэкономическая деятельность. Так, на 1 марта на складах оставалось продукции на 4,9 трлн рублей. Значительные трудности с реализацией испытывают перерабатывающие сельхозпродукцию предприятия, которые традиционно шли в авангарде гродненских экспортеров.

Вызывает некоторую тревогу и рынок труда. Если на 1 января на учете в области состояло 4,3 тысячи безработных, то к 1 марта их количество выросло на 1,2 тысячи. Показатель напряженности на рынке труда на начало года составлял 0,8 безработных на вакансию, а сейчас — 1,4 человека. То есть, спрос превысил предложение. Главные причины этого — оптимизация численности персонала и неполная занятость на некоторых предприятиях. Из 39 тысяч человек на сотне предприятий региона 9 тысяч трудятся неполную неделю, подчеркнул губернатор.

Строительство волковысских объектов продолжится

Владимир Кравцов ответил на многочисленные вопросы журналистов, в том числе и на мой вопрос, который особенно волнует местное население. Важнейшими строительными объектами в социальной сфере Волковыщины в настоящее время являются лечебный корпус и патологоанатомическое отделение центральной районной больницы. В прошлом году на них было освоено соответственно 18 миллиардов рублей и 6,3 миллиар­да. Но в этом году работы, финансируемые областным бюджетом, пока приостановлены из-за недостатка средств.

— Рассчитывать ли нам на продолжение строительства в этом году? — спросила я. Владимир Васильевич ответил, что знает эту проблему, недавно побывал в район­ной и росской больницах. Что касается патологоанатомического отделения, то в первом полугодии текущего года объект обязательно будет введен. Продолжится и строительство лечебного корпуса, который уже возведен под крышу, осталось провести отделочные работы и оснастить здание современным оборудованием. На это потребуются немалые деньги — более 100 млрд рублей. Теперь прорабатывается вопрос по заказам оборудования с Минздравом, изучается, чем может помочь республиканский бюджет.

«Я всем говорю, что в 2016 году мы завершим работы на лечебном корпусе, — заверил Владимир Васильевич. — Возможно, поэтапно их часть мы сделаем и в этом году».
К строительству и наполнению лечебного корпуса медоборудованием необходимо активнее привлекать внебюджетные средства, использовать трансграничное сотрудничество, работать на условиях государственно-частного партнерства, сказал губернатор. Это вполне реально, успешные проекты в разных сферах уже неоднократно реа­лизовывались в Гродно, Мостовском, Сморгонском и других райо­нах.

Например, гродненская областная больница готовится при­обрести на средства трансграничного проекта второй аппарат МРТ. На эти цели по программе «Польша—Украина—Беларусь» выделено 1,5 млн евро, еще 400 евро добавит область, и больница получит крайне необходимое, но такое дорогостоящее оборудование. На местах надо активнее включаться в трансграничные проекты и сотрудничать с частными партнерами, посоветовал он. В том числе и в Волковыске.

Губернатор также напомнил, что с использованием средств, привлеченных по трансграничным проектам, у нас реставрируется усадьба Огинского в Сморгони, в Мостах налаживается мусоросортировочное производство, строится автодорога от Гродно до Ратич и другие объекты. Теперь ведется активная работа над изготовлением документации по строительству областного онкологического центра на базе Гродненской район­ной больницы. Работы планиру­ется провести на условиях государственно-частного партнерства.

Что же касается строительных работ на лечебном корпусе в Волковыске, то губернатор не теряет надежды, что положение в экономике области улучшится, возрастут доходы бюджета, и появятся средства для финансирования строительства. В таком случае оно будет продолжено во втором полугодии этого года.

Валентина КУРИЛИК.

Прочитано 3398 раз Печать