Вторник, 18 Сентября 2018 11:49

Президент Беларуси Александр Лукашенко 12—14 сентября находился с официальным визитом в Узбекистане.

Автор
В Ташкенте глава белорусского государства провел переговоры с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым, которые прошли в узком формате и расширенном составе с участием членов делегаций. По итогам переговоров подписан пакет двусторонних документов о расширении сотрудничества в различных сферах и отраслях.

Параллельно с визитом Александра Лукашенко в Ташкенте прошел белорусско-узбекский форум делового и межрегионального сотрудничества. В столице Узбекистана была организована масштабная выставка белорусских производителей Made in Belarus.
В Беларуси рады успехам Узбекистана в развитии экономики и межгосударственных отношений, заявил Александр Лукашенко заявил 13 сентября на переговорах с Шавкатом Мирзиеевым в узком формате. Он рассказал, что недавно провел официальный визит в Таджикистан и руководство этой страны также позитивно оценило успехи Узбекистана.

Президент выразил благодарность узбекской стороне за поддержку белорусской диаспоры — в Узбекистане проживает около 19 тыс. белорусов.
«Беларусь для нас — близкий друг и надежный партнер. В последние полтора-два года наши отношения во всех сферах, я думаю, превзошли все ожидания. Это показывает, что можно сделать при желании и воли руководства страны», — сказал Шавкат Мирзиеев.
Президент Узбекистана отметил, что товарооборот между странами по итогам 2017 года значительно увеличился. Он предложил активнее развивать взаимодействие в сельском хозяйстве, легкой промышленности, нефтегазовой отрасли, военно-техническом сотрудничестве. Узбекский лидер также отметил большой потенциал в региональном сотрудничестве.

«Главный итог наших переговоров (я хочу, чтобы это слышали члены правительства, ответственные люди с двух сторон): мы договорились, что у нас в Беларуси нет закрытых тем не только для обсуждения, но и для дальнейших действий. Если что-то наши узбекские братья увидят в Беларуси нужное, это будет немедленно сделано: или перенесено производство на вашу территорию, или создадим совместное предприятие», — сказал журналистам Александр Лукашенко.
В пример Президент привел возможное создание предприятия в сфере легкой промышленности. Александр Лукашенко напомнил, что в советские времена хлопок из Узбекистана перерабатывался в Беларуси — в Барановичах работал огромный комбинат. «Надо вернуться к этому опять и сделать это взаимовыгодным. Мы готовы», — заявил он.

Лидеры обеих стран считают возможным поднять уровень товарооборота до $1 млрд.
Глава белорусского государства отметил, что в Узбекистане, как и в Беларуси, акцент во внешней политике делается на развитии взаимовыгодного экономического сотрудничества.
«Экономика — это фундамент, это основа любых отношений. Будет экономика — будут дружеские отношения и все остальное», — убежден Президент.
Беларусь и Узбекистан намерены за три-четыре года реализовать накопленный потенциал. Приоритетными направлениями сотрудничества должно стать расширение производственной кооперации в машиностроении, агропромышленном комплексе, транспортной и фармацевтической отраслях, сфере информационных технологий.

Александр Лукашенко поставил задачу руководителям министерств и крупнейших предприятий найти в Узбекистане для реализации конкретные проекты. Он поручил вице-премьеру Михаилу Русому контролировать выполнение этого поручения.
На переговорах президенты также обменялись мнениями по международной повестке дня, подтвердили готовность и стремление укреплять правовую базу в области противодействия терроризму и экстремизму, вместе противостоять контрабанде наркотиков и иным угрозам
По итогам переговоров Лукашенко и Мирзиеева Беларусь и Узбекистан подписали 16 документов. Ключевые договоренности отражены в межправительственном договоре о социально-экономическом сотрудничестве на 2019—2023 годы. Это комплексный документ, который касается развития взаимодействия в самых различных отраслях.

Договор о научно-техническом сотрудничестве заключили академии наук обеих стран. Министерства иностранных дел Беларуси и Узбекистана подписали программу консультаций на 2019—2020 годы. По итогам переговоров стороны также оформили протокол о внесении изменений и дополнений в межправительственное соглашение о международном автомобильном сообщении от 22 декабря 1994 года.

Большинство подписанных документов — это соглашения о развитии сотрудничества между различными министерствами и госорганами. Также подписано несколько межправительственных соглашений о сотрудничестве: в областях науки и технологий, охраны объектов промышленной собственности, о взаимной помощи в таможенных делах, о системе содействия взаимной торговле, о развитии военно-технического сотрудничества.

Александр Лукашенко и Шавкат Мирзиеев приняли совместное заявление. В нем главы государств выразили свое удовлетворение поступательным наращиванием двустороннего сотрудничества и уверенность в том, что реализация достигнутых договоренностей и подписанных документов будет способствовать дальнейшему развитию традиционно дружественных отношений между странами и их выводу на качественно новый уровень.
Более 80 контрактов на $193,3 млн подписано на белорусско-узбекском деловом форуме.

(По материалам БЕЛТА «Тема недели»).

Прочитано 2188 раз Печать