Пятница, 26 Октября 2018 15:16

25 октября подписан Меморандум о сотрудничестве между Волковысским районным исполнительным комитетом и Международным общественным объединением «Экопроект «Партнерство»

В соответствии с этим документом МОО «Экопартнерство» взяло на себя задачу по содействию участию Волковысского района в инициативе ЕС «Соглашение мэров по климату и энергии».

Стоит напомнить, что Волковыск в числе ряда городов Беларуси присоединился к этой инициативе Европейского Союза в середине декабря прошлого года. Она объединяет органы власти всех уровней в выполнении взятых на себя обязательств по сокращению выбросов углекислого газа не менее, чем на 20% к 2020 году путем развития в своих странах «зеленой экономики» и улучшения качества жизни.

Белорусские города, присоединившиеся к инициативе ЕС, содействуют выполнению обязательств Беларуси в рамках Парижского соглашения по изменению климата. Они приняли обязательство сократить выбросы углекислого газа не менее чем на 30% к 2030 году и разработать план действий по устойчивому энергетическому развитию и климату.

Предусмотрено выделение 225 млн евро на все мероприятия в сфере энергоэффективности в рамках «Восточного партнерства». О том, какие программы и отдельные проекты города-участники инициативы могут осуществить с привлечением европейских грантов, рассказала координатор проекта «Поддержка инициативы «Соглашение мэров» в Беларуси» Наталья Андреенко, представляющая объединение «Экопартнерство». Она выступила на первом заседании рабочей группы Волковысского райисполкома по участию нашего района в инициативе ЕС. В группу включены представители ряда организаций района, а возглавляет ее председатель Волковысского районного исполнительного комитета Михаил Ситько. На его заместителя Татьяну Андрушкевич возложены функции координатора деятельности по участию в инициативе от райисполкома.

Первым и обязательным этапом работы в рамках «Соглашения мэров по климату и энергии» является подсчет выбросов парниковых газов и их источников на своей территории. Затем разрабатываются планы действий по устойчивому энергетическому развитию и адаптации к изменениям климата. Курируют выполнение обязательств в рамках «Соглашения мэров в Беларуси» Департамент по энергоэффективности Госстандарта и Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. МОО «Экопартнерство», существующее с 2000 года, в 2016 году получило официальный статус структуры поддержки инициативы ЕС «Соглашение мэров в Беларуси».

— Если раньше инициатива была направлена только на сокращение потребления энергоресурсов, предотвращение влияния на климат, то в 2016 году в этой инициативе появилась климатическая составляющая. Не только ученые видят, что климат меняется и это влечет зачастую катастрофические последствия, к которым нам необходимо адаптироваться. Поэтому к обязательству по сокращению энергопотребления прибавилось обязательство по составлению плана адаптации территорий к изменениям климата, — пояснила Наталья Андреенко.

Она рассказала, что предпринимается правительством Беларуси в связи с этим и что конкретно подразумевается под адаптационными мероприятиями, сопроводив пояснения презентацией слайдов с дополнительной информацией. Особенно активно возможность привлечения европейских грантов используется в регионах для реализации мероприятий по благоустройству территорий и улучшению экологической обстановки.

Затем члены рабочей группы обсудили с координатором проекта собственные идеи и предложения по включению в план намеченных в организациях мероприятий.

На мой вопрос о перспективах реализации этих идей Наталья Андреенко ответила:

— Инициатива «Соглашение мэров» очень большая, в ней участвуют более 7700 городов мира. Но у каждого города есть перспективы привлечь средства, если предлагаются новые, интересные, необычные проекты. Те мероприятия, которые озвучивались сегодня, безусловно, важны для развития города и могут быть реализованы в рамках «Соглашения мэров». И здесь не обязательно рассчитывать только на иностранные гранты. Многое будет реализовываться с поддержкой разных источников, и бюджетных в том числе. И мы будем информировать вас обо всех возможностях, которые появляются для городов.

Прочитано 2095 раз Печать