Суббота, 13 Апреля 2019 20:47

Жительница Волковыска после обращения к Президенту получила благоустроенное социальное жилье

Автор
События развивались стремительно: в конце февраля 27-летняя жительница Волковыска Кристина Бриш поучаствовала в акции "Ваш вопрос Президенту", а уже 12 марта на ее мобильник позвонили из райисполкома и сообщили радостную весть. Вот эмоциональный комментарий из первых уст:

- Такое мне не могло присниться даже в самом счастливом сне! До сих пор не хожу, а словно летаю. Мне сообщили, что могу прийти в ЖЭС и забрать ключи от новенькой квартиры. Получив их, казалось, что подпрыгну от нежданно-негаданно свалившегося счастья до неба. До этого жила в общежитии, принадлежащем автопарку. Естественно, всегда мечтала о своем собственном уголке. И вот мечта наконец-то сбылась! При этом действительность превзошла все ожидания - в квартире сделан современный качественный ремонт. В общем, заселяйся и живи! Как будто кто-то взмахнул волшебной палочкой, и все мои проблемы разрешились сами по себе... Иногда кажется, что это сон, вот ущипну себя и резко проснусь. До сих пор не могу прийти в себя, хожу по городу и улыбаюсь всем. Здорово помогло руководство предприятия "Беллакт", где я тружусь лаборантом. Выделили транспорт для перевозки мебели, дали денежную премию. День 9 апреля, когда я заселилась в новенькую квартиру, будет в моем сердце навсегда.

\Кристина не скрывает - обращалась к Президенту, как к истине в последней инстанции. Ведь у нас социально ориентированное государство, и его руководитель не на словах, а на деле подтверждает: власть должна служить людям. Говорит, отлично понимала, что таких остро нуждающихся в социальном жилье, как она, много и всем сразу помочь невозможно. Но все-таки где-то в глубине души теплилась надежда: а вдруг?.. Но и скепсиса хватало:

- До этого никак не могла получить социальное жилье, да и добиться права льготного кредита на покупку жилья тоже не получалось. В исполкоме даже не ставили на очередь на льготный кредит. Я становилась на очередь по первому месту работы, в сельхозпредприятии "Матвеевцы", еще в 2012 году. И что же? Была 26-й, а 1 апреля 2018 года стала 19-й. За это время я успела выйти замуж, родить двоих детей и развестись. Перспектива всю жизнь прожить в общежитии, сами понимаете, меня не прельщала...

Заместитель председателя Волковысского райисполкома Сергей Головач, курирующий вопросы строительства и жилищно-коммунального хозяйства, говорит, что очередь на жилье движется, хотя и не так быстро, как хотелось бы:

- На 1 января 2019 года 107 человек из числа детей-сирот и детей, которые остались без попечения родителей, состояли в Волковысском райисполкоме на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. С 2014 года строительство жилых помещений социального пользования в Волковысском районе не осуществлялось и указанные жилые помещения предоставлялись гражданам только при их освобождении. В декабре 2018 года завершено строительство дома по ул. Жолудева, 76Г, и 12 марта 2019 года Кристине Бриш предоставлена однокомнатная благоустроенная квартира № 65 общей площадью 40,6 квадратных метров. Кроме нее, ключи от социальных квартир получили еще 6 семей. В октябре текущего года будет сдан в эксплуатацию жилой дом по ул. Калинина. Там получат социальное жилье 14 семей.

Жизнь не баловала Кристину. Слушать ее рассказ без волнения просто невозможно:

- Родом я из Большой Берестовицы. Отец нас бросил, когда мне не было еще и года. Собиралась в первый класс, когда мама погибла в ДТП. Воспитывалась у бабушки. И сейчас в силу различных обстоятельств семейная жизнь не сложилась. Сейчас главная отдушина - дети. Варвара 1 сентября пойдет в школу, а Максиму в мае исполнится 5 лет.

Варвара и Максим сейчас у прабабушки. Дочь Кристины Ивановны учится читать по красочной азбуке. Первые слова, которые девочка выложила на магнитной доске: "ДОМ" и "СПАСИБО".

 

Источник: sb.by

Прочитано 136 раз Печать