Вторник, 16 Апреля 2019 19:55

«Ставьте себя на место людей…» Прямую линию с населением и прием граждан по личным вопросам провел в Волковысском районе помощник Президента Республики Беларусь — инспектор по Гродненской области Иван ЛАВРИНОВИЧ

Участие в мероприятии также приняли член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Волковысского райисполкома Михаил Ситько, заместители председателя райисполкома, председатель Волковысского районного Совета депутатов Виталий Новицкий, прокурор Волковысского района Сергей Гаврилюк, начальник инспекции Министерства по налогам и сборам по Волковысскому району Анна Мисько, а также начальники структурных подразделений и служб жизнеобеспечения района.

В ходе «прямой линии» зафиксировано 12 звонков. На личном приеме побывали 19 граждан. При этом звонили и приходили не только волковычане. Возможностью пообщаться с помощником Президента воспользовались и отдельные жители Гродно, а также Гродненского и Берестовицкого районов. Поскольку Иван Лавринович в нашем регионе такое мероприятие проводил впервые, многие обращались со своими застарелыми «болячками», хотя до этого уже побывали в ряде инстанций, дошли до соответствующих министерств и даже Верховного суда. Но кто-то обращался и впервые. Каждого из них Иван Антонович внимательно выслушивал, стараясь скрупулезно вникнуть в проблему и дойти до сути.

IMG_0810.jpg

На прямой линии

Поводом для звонков двух пенсионерок из Волковыска стал капремонт в их домах, проведенный ОАО «ЖЭС г. Волковыска» в прошлом году. Одна из них, проживающая по улице Жолудева, недоумевала, почему в ходе капитального ремонта в их доме не заменили кровлю. Она стала протекать буквально с наступлением зимы.

 — Обследуйте этот дом, устраните недоделки, а после этого я заеду и посмотрю, — поручил и пообещал Иван Лавринович.

Другая пенсионерка, проживающая по улице Боричевского, сообщала, что кровлю их дома отремонтировали, но убрали трубу, из-за чего перестала работать вентиляция. На это женщине пояснили, что капремонт еще не закончен, поэтому вентиляцию сделают до 1 мая. А также покрасят тамбур, который протекал ранее.

Распределив соответствующие поручения, Иван Лавринович напомнил:

— На капитальные ремонты выделяются бюджетные средства, а также отчисления граждан, и люди вправе требовать качественное выполнение работ. Все, что положено, должно быть сделано, это и имидж строительной организации, и имидж власти.  

IMG_0878.jpg

81-летний житель Ятвези, отец которого пропал без вести в ходе Великой Отечественной войны, интересовался, сможет ли получить к Дню освобождения Беларуси предусмотренные президентским Указом 650 рублей.

Его проконсультировали, что материальную помощь согласно Указу получат те дети погибших и пропавших без вести, которые на тот период  имели инвалидность. Автор звонка рос здоровым ребенком, поэтому выплата ему не положена.

— Вам об этом придет подробный ответ, — пообещал Иван Антонович.

Жительница Волковыска, у которой растет ребенок-инвалид, ходатайствовала об открытии в городе реабилитационного центра для детей с детским церебральным параличом. Таких деток в районе много, заметила она, и даже предложила варианты для размещения нового центра.

Специалисты сообщили, что на Волковыщине в настоящее время начитывается 246 детей с диагнозом ДЦП. Также действует коррекционно-развивающий реабилитационный центр. Открытие еще одного подобного учреждения потребует немалых средств. А помощник Президента пообещал изучить ситуацию на уровне района и области и сообщить заявительнице о результатах.

Поводом для звонка проживающей в райцентре многодетной матери послужило то, что на протяжении двух лет ее семья, в которой воспитывается четверо детей,  не может вселиться в построенный на собственные средства дом в дерене Ясеновица — по причине отсутствия в нем света. Как оказалось, участки под строительство здесь были выделены давно, однако сеть электроснабжения до сих пор не проложили из-за отсутствия бюджетных средств. Теперь решается вопрос изготовления проектно-сметной документации на энергоснабжение. Иван Лавринович поручил соответствующим областным службам в ближайшее время внести предложения по энергоснабжению района жилой застройки в Ясеновице.

Еще один местный житель интересовался, можно ли досрочно использовать материнский капитал. И получил ответ, что этот вопрос в нашей стране теперь прорабатывается. Вскоре ясность будет внесена, надо лишь немного подождать. 

Подытожив поступившие звонки, помощник Главы государства отметил, что все они житейские, и порекомендовал всем ответственно подходить к решению возникающих у населения проблем.

— Люди есть разные, есть социально незащищенные, матери, воспитывающие не одного ребенка, порой в одиночку. Ставьте себя на  место людей, — подчеркнул он.

На личном приеме

Ряд волнующих население проблем был затронут и в ходе личного приема. К примеру, житель Волковыска ходатайствовал об изменении жилищного законодательства в части предоставления права выкупа жилого помещения социального пользования. Он — участник боевых действий в Афганистане, хотел бы выкупить занимаемое им помещение, но, к сожалению, законом право на это не предусмотрено. В соответствии с действующим Жилищным кодексом жилые помещения социального пользования не подлежат приватизации, обмену, разделу и предоставлению по договору поднайма.

Иван Антонович пояснил ситуацию: закон есть закон. Но вместе с представителями районной власти они пытались предложить варианты обеспечения заявителя собственным жильем. Сможет ли он воспользоваться ими — это уже его дело.

Имущественный вопрос обозначила в своем обращении и волковычанка, которая на долевом участии с братом получила по наследству баню в деревне Мочулино. Она желает принять ее в эксплуатацию как жилой дом и оформить по закону прилегающий земельный участок. В качестве подтверждения представила выписку из решения общего собрания колхозников от 1978 года о продаже бывшей бани ее отцу для строительства жилого дома. К сожалению, отец давно умер, а документы на то время надлежащим образом не были оформлены. Заявительнице подсказали дальнейший алгоритм действий по решению данного вопроса через суд, нотариальную контору и местный сельисполком.

Две проживающих по улице Жолудева волковычанки выразили несогласие с установкой в подвале их дома системы автоматического регулирования в тепловом узле, которая издает шум. Также они беспокоились о благоустройстве дворовой территории после завершения работ по замене теплотрассы и о тепловой реабилитации дома.

Специалисты ЦГЭ уже выезжали на замеры уровня звука в этом доме. И было отмечено, что он не превышает допустимые уровни, установленные санитарными нормами и правилами. Однако решено еще раз свериться с параметрами в ночное время и найти варианты для помощи людям. Возможно, смонтировать дополнительную шумоизоляцию. Жилищно-коммунальной службе также поручили устранить недоделки в благоустройстве дворовой территории. И срок для этого определен — до 1 июня нынешнего года. Но что касается тепловой реабилитации, то она станет возможной только с привлечением средств проживающих в доме граждан. Для этого им могут предоставить годовую рассрочку. Надо только оформить договорные отношения с ЖЭСом.

IMG_1018.jpg

Многодетные матери, проживающие в родительских домах, общежитиях либо съемном жилье просили ускорить получение отдельных квартир в райцентре. На это им было разъяснено, что по поручению Главы государства в течение года жилыми помещениями должны обеспечить все многодетные семьи нашей страны. А Михаил Ситько подсказал: в текущем году в Волковыске планируется ввести два жилых дома, что в общей сложности составит 112 квартир. В них получат жилье и многодетные семьи. Квартиры будут строиться и в 2020 году, поэтому есть возможность для их получения.

Застарелую проблему, которая не решается уже второй год, поведали Ивану Лавриновичу владельцы гаражей по улице Новые Борки в микрорайоне Центральном. Здесь Барановичским отделением железной дороги отключена подача электроэнергии. А в общем гаражном массиве —  70 гаражей, которыми владельцы пользовались на протяжении десятилетий. При этом более 70 % владельцев — бывшие работники железной дороги. Ранее они рассчитывались за электричество по пяти общим счетчикам. Теперь же, ссылаясь на законодательство, отделение предложило заключить договоры с каждым из владельцев, установить раздельные приборы учета и вынести электросчетчики из помещений наружу. Были и другие предложения, не они повлекут не только большие расходы по изготовлению необходимой документации, но и потребность в организации охраны наружных приборов, ведь в любой момент их могут разбить или сломать.

С ситуаций в очередной раз попытались разобраться. Советовались и с руководителем другой энергоснабжающей организации с 25-летним стажем работы — района электросетей. Но там иные подходы. Новый закон применяется по отношению к владельцам новых гаражей.

— Отключать энергоснабжение тем, кто оформил договорные отношения много лет назад, по меньшей мере, непорядочно, — считает Игорь Щиглинский.

Увы, в законе не пропишешь каждую конкретную ситуацию. Отрубить — это проще всего. В итоге райисполкому поручено создать гаражный кооператив на законном основании, хотя де-факто он давно уже существует, и просчитать затраты по изготовлению ПСД и услуг БТИ в этом плане. Также будет подготовлено соответствующее отношение в адрес Белорусской железной дороги с предложением оказать помощь людям.

IMG_0776.jpg

О выделении земельного участка в районе улицы Жолудева для  строительства автомобильной мастерской ходатайствовал еще один волковычанин. Однако у райисполкома на этот счет свои планы: участок, на котором заявитель желает строить мастерскую, планируется использовать под зеленую зону или для размещения индивидуальных гаражей. К тому не строительство СТО предполагает соблюдение ряда санитарных и противопожарных норм, которые предпринимателем не могут быть обеспечены. Как оказалось, в райцентре для организации своего дела с созданием определенного количества рабочих мест могут найти иную площадку, даже с предоставлением в безвозмездное пользование  неиспользуемого помещения. И такое предложение заинтересовало нашего земляка.

Среди пришедших на прием к помощнику Президента были и жители ряда улиц микрорайона Центральный — Кирова, Железнодорожной, Шопена и других — по поводу их благоустройства. Мы уже неоднократно освещали эту проблему в газете и на сайте. Добавим лишь, что коммунальники в очередной раз в срочном порядке здесь побывают и сделают все возможное для более комфортного проживания людей.

Не откладывая в долгий ящик, проведут необходимые работы и на пешеходных дорожках к детсаду № 24 — также в районе Волковыска-Центрального. По обращению неравнодушной волковычанки будет проработан вопрос улучшения условий проживания в общежитии аграрного колледжа, где до настоящего времени жильцам приходится стирать свои вещи вручную из-за отсутствия электротехнических условий для подключения современных стиральных машин.

Круг проблем, которые называют люди в своих обращениях к власти, широк и многообразен, как сама жизнь. Одни из них решаются оперативно, другие требуют длительного времени и вложения солидных (а порой и фантастических!) сумм денежных средств. Не секрет, что в любом регионе развелось немало и так называемых «профессиональных жалобщиков». Тем не менее, каждый обратившийся за помощью гражданин должен быть внимательно выслушан. И каждый должен получить незамедлительный объективный, честный и откровенный ответ. А также помощь, которая в рамках закона, компетенции, материальных возможностей и чисто человеческого соучастия может быть оказана.  

фото grodnonews.by

Прочитано 882 раз Печать