Пятница, 21 Июня 2019 11:22

От работы до зарплаты. Зампредседателя райисполкома Татьяна Андрушкевич встретилась с работниками Волковысского ОАО «Контакт»

Как и другие, эта встреча прошла в соответствии с программой, рациональность и востребованность которой уже многократно подтверждены практикой. Вначале информационный блок: представители органов местной власти знакомят трудовые коллективы с цифрами и фактами, дающими представление о том, как идут дела в районе. Затем — разговор на другие, интересующие аудиторию, темы.

Информацией о выполнении доведенных заданий по социально-экономическому развитию и ключевых показателей эффективности работы руководителей начала свое выступление и Татьяна Андрушкевич. Подробнее она рассказала о работе с инвесторами, об основных направлениях вложения инвестиций, о ходе реализации наиболее масштабных инвестпроектов, способствующих выполнению одного из важнейших ключевых показателей — созданию рабочих мест.

Соответствующие задачи местных исполнительных и распорядительных органов определены Декретом № 3 Президента Республики Беларусь «О содействии занятости населения» (в ред. Декрета Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 г. № 1). Выполняя эти задачи, райисполком содействует в трудоустройстве граждан на имеющиеся вакансии и созданные рабочие места; обеспечивает рабочие места для граждан, не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда; направляет на обучение желающих по востребованным профессиям; организует временную занятость граждан, в том числе путем обеспечения возможности участия в оплачиваемых общественных работах; стимулирует самозанятость населения, оказывая безработным помощь в организации предпринимательской, ремесленной и иной деятельности. Несмотря на это, в первом квартале наметилась тенденция к некоторому сокращению численности занятого в экономике населения, что говорит о необходимости работать над ростом заработной платы. Такую же задачу ставит перед правительством и органами местной власти Президент.

По уровню заработной платы Волковысский район занимает четвертое место в области после Гродно, Гродненского района и Островца, сообщила «контактовцам» Татьяна Андрушкевич. Мы обогнали даже такие районы, как Сморгонский и Лидский, где больше крупных предприятий. Причем основной темп задают не только наши гиганты — «Беллакт» и Волковысский мясокомбинат, но и частные предприятия, многие из которых платят своим работникам заработную плату, равную средней по району, а некоторые — и выше.

Как и бывает в профильной организации, особый интерес у коллектива ОАО «Контакт» вызвала информация о состоянии торговой отрасли в районе. Заместитель председателя райисполкома подчеркнула тот факт, что торговля Волковыщины успешно выдерживает конкуренцию с крупными торговыми сетями, открывшими у нас целый ряд магазинов за последние годы. Сравнив уровень и качество товаров и обслуживания, покупатели постепенно возвращаются в магазины «Контакта» и «Аэлиты». Поэтому сегодня мне отрадно отмечать ваши торговые предприятия, сказала Татьяна Андрушкевич, — за то, что выдержали, сориентировались и достаточно хорошо работаете, благодаря чему можете обеспечить заработную плату коллективу.

Но конкуренты расслабиться не дадут. По словам Т. Андрушкевич, есть несколько потенциальных инвесторов, заинтересованных в открытии торговых объектов в нашем районе. Заключив инвестдоговора, получив предусмотренные законодательством льготы и преференции, инвесторы предложили оказать спонсорскую помощь для города. И это все параллельно с началом строительства двух современных торговых объектов в Волковыске и Красносельском.

Перед каждым из нас, на любом участке, есть задачи, которые нужно выполнять. Но делать это мы должны не бездумно, а принимая взвешенные решения, сказала Татьяна Викторовна в заключение.

Прочитано 925 раз Печать