Суббота, 13 Июля 2019 11:23

Историко-культурное наследие: сохраним! Волковысский район посетил заместитель Министра культуры Беларуси Сергей Шереметьев

Автор
Волковысский райисполком на заседании с участием заместителя Министра культуры Беларуси Сергея Шереметьева, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председателя Волковысского райисполкома Михаила Ситько и председателя районного Совета депутатов Виталия Новицкого рассмотрел вопрос о сохранении историко-культурного наследия Волковысского района. Сергей Шереметьев положительно охарактеризовал работу на Волковыщине в этом направлении.

— Перед тем как посетить район, я всегда внимательно изучаю проблемы, в решение которых требуется вмешательство Министерства культуры. В вашем районе таких проблем нет, — сказал он. — Ведется слаженная работа.

Сергей Иванович напомнил, что потенциал историко-культурного наследия Беларуси представлен тысячами памятников археологии, истории, архитектуры и градостроительства, декоративно-прикладного искусства, документальными источниками, отражающими тысячелетний исторический путь белорусского народа. В список охраняемых государством включено 5 373 недвижимых объекта, среди которых 1 759 памятников архитектуры, 1 192 — истории, 60 — искусства, 2 347 — памятников архео­логии. Многие памятники не сохранились, и наша задача — их поднять. В этом плане ведется немалая работа. Несмотря на решение множества проблем социально-экономического развития, государство сегодня выделяет огромные средства для их восстановления. В настоящее время в целом по стране строится 50 объектов, включенных в государственные и местные программы. Надо очень комплексно подходить к благоустройству территорий таких объектов, с учетом подъездов и прилегающих населенных пунктов, подчеркнул он. В целях безопасности необходимо создавать зоны их охраны.

Необходимо пополнять список нематериальных памятников истории и культуры, охраняемых государством. Ведь мы обязаны показать потомкам глубинную культуру белорусского народа.

На территории Волковысского района расположены 37 историко-культурных ценностей. Из них 14 памятников архитектуры, 14 — археологии, 7 памятников истории и 2 проявления нематериального творчества человека — традиция простого двухнитового ткачества, которую пропагандирует Росское отделение районного центра ремесел, и комплекс знаний и умений по изготовлению традиционного свадебного каравая.

Как проинформировал в своем докладе начальник отдела культуры райисполкома Игорь Соловей, волковысские памятники архитектуры включают  6 костелов, 3 церкви и 5 бывших усадьб. Памятники археологии — 4 городища, 5 каменных могильников, 2 селища, 2 курганных могильника, объект поселения — стоянки, кремнедобывающие шахты и 7 братских могил. Наиболее значимые из них — костел Святого Вацлава и дом Багратиона в Волковыске, бывшие усадьбы в Красках и Подороске, городища раннего средневековья Шведская гора, Замчище и Муравельник в Волковыске, поселения, стоянки, кремнедобывающие шахты в Красносельском, костелы Святого Михаила Архангела в Гнезно и Иоанна Крестителя в Мстибово и другие.

Что представляет собой охрана исторических культурных объектов? Она предусматривает реализацию государственной политики в сфере учета, сохранения, благоустройства, популяризации, реставрации и выявления новых объектов на территории района, контроль за соблюдением законодательства. У нас на каждый из объектов изготовлена учетная документация, с собственниками подпи­саны охранные обязательства. По состоянию на 1 июня с. г. разработаны 3 проекта зон охраны на 11 объектов археологии и 2 — архитектуры. Это бывшие усадьбы в деревне Краски и агрогородке Подороск, где в настоящее время продолжается реставрация. Преображаются усадебный дом и парк в Красках, хозпостройки, фрагменты ограждения и усадебный дом в Подороске.

Нынче проделана большая работа по благоустройству городища раннего средневековья Шведская гора как туристического объекта. Обустроена территория и подъездные пути, ступени, ведущие к вершине городища, парковая зона. Волковычане и гости района смогли по достоинству оценить усилия соответствующих служб на многолюдной церемонии по зажжению Пламени мира II Европейских игр.

Регулярно с привлечением учащихся учреждений образования и работников организаций проводятся субботники по уборке территории, прилегающей к памятникам.

Объекты историко-культурного наследия являются неотъемлемой частью туристического потенциала Волковыщины. Важнейшие из них включены в 6 туристических маршрутов. А специалисты отдела культуры продолжают работу по выявлению новых объектов для придания им статуса историко-культурного наследия. Например, готовят документы на включение в Государственный список материальных недвижимых историко-культурных ценностей Республики Беларусь здания бывшей еврейской больницы, расположенного на улице Дзержинского в Волковыске.

Вместе с тем райисполком отметил и проблемные вопросы, над которыми предстоит работать в ближайшее время. Еще не все собственники историко-культурных ценностей в полном объеме выполняют свои обязанности по сохранению объектов. На ряд объектов не разработаны проекты зон охраны. Работа в этом направлении будет продолжена. В течение третьего квартала предстоит скорректировать туристические маршруты, разработанные на территории района. Об уникальности и ценности наших памятников должны знать не только на Гродненщине и в Беларуси, но и за рубежом.

Поблагодарив замминистра за посещение района и его высокую оценку нашей деятельности, Михаил Ситько подчеркнул, что это станет стимулом для дальнейших действий.

Сергей Шереметьев совместно с заместителем председателя Волковысского райисполкома Дмитрием Юшиным и начальником отдела культуры райисполкома Игорем Соловьем посетили такие местные объекты археологии и архитектуры, как Шведская гора и бывшие усадьбы в Красках и Подороске.

Прочитано 303 раз Печать