Пятница, 02 Августа 2019 13:17

В Волковысском районе прошло выездное заседание Гродненского областного исполнительного комитета (+ видео)

Автор
Рассматривался вопрос «О работе Волковысского райисполкома по комплексному социально-экономическому развитию района». В заседании приняли участие помощник Президента Республики Беларусь — инспектор по Гродненской области Иван Лавринович, заместитель Министра Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь Олег Швец, инспектор по Гродненской области управления регионального развития главного управления по делам государственных органов Аппарата Совета Министров Республики Беларусь Александр Петрович, а также руководящие работники, курирующие различные сферы в Гродненском облисполкоме.

После открытия мероприятия губернатором Владимиром Кравцовым и просмотра видеофильма о районе члены облисполкома и приглашенные, должностные лица Волковысского района посетили Верейковскую среднюю школу и Верейковскую участковую больницу, ознакомились с работой блочно-модульной котельной в агрогородке Верейки и побывали на молочно-товарном комплексе «Львовка» РСКУП «Волковысское».

В Верейковской школе

Первой на пути участников выездного заседания облисполкома была Верейковская средняя школа. Ее особенностью является обучение, начиная с 10-го класса, учеников Верейковской, Реплевской и Шиловичской школ по программе тракторист-машинист категории «А». Получив удостоверение и права тракториста вместе с аттестатом о среднем образовании, ребята имеют возможность трудоустроиться в сельхозпредприятиях. В условиях сегодняшнего дефицита сельскохозяйственных кадров это очень важно, рассказала директор школы О. Е. Шабат. Кстати, 32 механизатора базового хозяйства (отделение Верейки) получили профессию в этой школе и теперь работают трактористами, комбайнерами, водителями и слесарями.

Для обучения создана хорошая материально-техническая база: есть трактор с агрегатами, кабинет профобразования с ноутбуками и электрифицированными стендами. А вообще в Верейковской школе работают 13 предметных кабинетов, спортивный и тренажерный залы, историко-краеведческий музей, библиотека и актовый зал. Образовательный процесс обеспечивают 27 педагогов.

Начальник управления образования Михаил Семенчик рассказал о том, что представляет собой образовательное пространство района. В него входят 48 учреждений образования, из которых 21 — общего среднего, 18 — дошкольного, 3 — специального и 5 — дополнительного, а также социально-педагогический центр. В учреждениях общего среднего образования обучается и воспитывается 7 533 ребенка, а в учреждениях дошкольного образования — 5 297. В системе образования района занято 1 463 педагогических работника.

Обеспечивается доступность дошкольного образования, очереди на определение детей в дошкольные учреждения нет. Государственные социальные стандарты выполняются. Организована работа групп кратковременного пребывания детей, которые дошкольные учреждения не посещают, а также воспитание и обучение на дому. Для отдельных воспитанников действует режим гибкого посещения учреждений дошкольного образования.

В системе общего среднего образования налажено изучение предметов на повышенном уровне, функционирует 6 профильных групп педагогической направленности. В Волповской СШ действует группа профильной работы аграрной направленности, СШ № 3 г. Волковыска — военно-патриотической направленности — органов МВД, в гимназии № 1 г. Волковыска — правовой класс. Работают 5 специализированных классов по спорту и 4 белорусскоязычных класса в учреждениях с русским языком обучения, а в гимназии № 2 налажено изучение китайского языка как дополнительная образовательная услуга.

Михаил Болеславович рассказал о достижениях учащихся и выпускников в текущем учебном году, 100-процентном внедрении сервиса «Электронный журнал/электронный дневник» и 100-процентном охвате обучающихся с особенностями психофизического развития специальным образованием и коррекционно-педагогической помощью.

 

В участковой больнице и амбулатории

Об итогах работы Верейковского сельского врачебного участка доложила главврач УЗ «Волковысская центральная районная больница» Елена Грицкевич.

Всего этот врачебный участок обеспечивает 2 352 жителя. С ними работают три врача и 15 средних медработников. Медпомощь оказывает участковая больница на 20 коек и амбулатория врача общей практики. В физиотерапевтическом кабинете проводятся различные виды лечения. Также в состав Верейковского СВУ входят Красногрудский, Мештунский и Реплевский ФАПы. За полгода в физкабинете пролечено почти 600 пациентов.

В январе—июне в Верейковском СВУ родилось 5 детей (плюс 2 к аналогичному периоду прошлого года), а умерло 35 человек (плюс 4).

Касаясь демографической статистики района в целом, Елена Збигневна отметила, что численность сельского населения в сравнении с 2016 годом снизилась на 7,2%, или с 15 178 жителей до 14 087. Если удельный вес населения старше трудоспособного возраста среди взрослого городского населения составляет в среднем 29%, то среди сельского — 44%.

Медпомощь населению района оказывают 6 городских поликлиник (районная, городская, Росская, Красносельская, детская и стоматологическая), 5 амбулаторий врача общей практики (Подоросская, Волповская, Гнезновская, Матвеевская, Верейковская) и 16 ФАПов. Сельское население обслуживается Красносельской, Росской поликлиниками, амбулаториями врача общей практики, ФАПами, в числе их и передвижной.

В районе функционируют больницы сестринского ухода, при которых сохранены амбулатории врача общей практики и на базе Матвеевской больницы — 5 терапевтических коек.

В учреждениях района трудятся 287 врачей и 749 медсестер (укомплектованность соответственно 92,5 и 92,3 процента). За январь—июнь 2018 года в районе умерло 514 человек, а за аналогичный период 2019 года — 516 (плюс 2). Родилось за такой период в 2018 году 353 ребенка, а в 2019 — 305 (минус 48). С 2019 года в районе начат скрининг рака молочной железы путем проведения маммографии, заработал колл-центр, с помощью которого можно записаться на прием к врачам-специалистам и получить справочную информацию. В регистратуре райполиклиники установлена программа АИС «Регистратура», и пациенты получили возможность самостоятельной записи на прием посредством сети Интернет. Внедрена и активно используется программа «Электронный рецепт».

В блочно-модульной котельной агрогородка

Следующим на маршруте участников выездного заседания облисполкома стало ознакомление с работой блочно-модульной котельной агрогородка Верейки. С объектом и его преимуществами познакомил директор ПКУП «Волковысское коммунальное хозяйство» Андрей Клусов.

— До ввода в эксплуатацию двух новых блочно-модульных котельных в агрогородке Верейки обеспечение потребителей теплом проводилось котельной, находящейся на балансе РСКУП «Волковысское» и работающей на газовом топливе. Ее работу обеспечивали 13 человек, — рассказал он.

С вводом I-го пускового комплекса новой котельной производительностью 0,6 МВт, отапливаемой пелетами, к теплосетям были подключены 10 домов жилфонда и детский сад. Действует котельная в автоматическом режиме, без постоянного обслуживающего персонала. Себестоимость производства теплоэнергии составила 142,54 рубля за гигакалорию.

На втором пусковом комплексе, со строительством котельной мощностью 1,6 МВт по улице Гродненской и реконструкцией теплосетей, работает 7 человек обслуживающего персонала. К котельной подключено 26 домов и такие объекты соцкультбыта, как больница, школа, почта, сельсовет и Дом культуры. Себестоимость производства теплоэнергии составила 94 рубля за гигакалорию.

Практика и расчеты доказывают эффективность работы новых котельных,  показывают значительное уменьшение затрат и теплопотерь в сетях при их эксплуатации. Благодаря таким котельным, а также введению в эксплуатацию мини-ТЭЦ доля местных видов топлива в топливном балансе ПКУП «ВКХ» значительно возросла и составила 38,9%. А еще строительство новых котельных стало выигрышным вариантом использования лизинговой программы, ведь оборудование котельной мощностью 1,6 МВт приобретено по договору финансовой аренды (лизинга).

Всего в настоящее время на балансе ПКУП «ВКХ» находится 37 котельных суммарной мощностью 158,61 Гкал/час, из которых 17 газовых, 11 комбинированных и 9, работающих на местных видах топлива. Действует 21 центральный теплопункт. Имеется 153,2 км теплосетей, 93,83 км которых — предизолированные. Такое теплохозяйство позволяет бесперебойно обеспечивать Волковысский район теплом.

На молочно-товарном комплексе

Непродолжительное время занял переезд на молочно-товарный комплекс «Львовка» РСКУП «Волковысское», где слово было предоставлено директору этого предприятия Сергею Чарковскому. Он отметил, что «Львовка» функционирует уже 8 лет.

— У нас 901 молочная корова, 180 нетелей, 420 телок воспроизводства, остальные — молодняк и телята. Всего поголовья — 2 072. Ежедневно от коровы мы доим порядка 17,5 литра молока в сутки и сдаем около 14,5 тонн. Кстати, телятам даем на выпойку только пастеризованное молоко. Среднесуточный привес на выращивании и откорме молодняка от 0 до 6 месяцев составляет в пределах 800 граммов.

Вместе с тем, животные на ферме на текущий момент дают в среднем по 6 с небольшим тонн молока в год. А такие передовые комплексы должны ставить перед собой задачи более амбициозные — получать не менее 7 тонн молока в год от одной коровы, уверены председатель облисполкома и его первый заместитель Иван Жук. На комплексе «Львовка» созданы хорошие условия для размещения скота, работают пятеро ветеринарных врачей по разным специальностям, достаточно корма. Вопрос, отметили представители областной власти, в качестве корма: нужно подходить более внимательно к решению этой проблемы. Впрочем, подтянуться стоит всей животноводческой отрасли района. лучший результат, по словам председателя райисполкома Михаила Ситько, сейчас на молочно-товарном комплексе «Дубовцы» — 6,5 тонны молока в год от коровы. И это не флагманский показатель. Новые комплексы должны давать более высокую экономическую отдачу, ведь хозяйства еще рассчитываются по кредитам на их строительство, отметил Владимир Кравцов.

На пленарном заседании

Затем, после осмотра выставки-презентации организаций Волковысского района, в зале заседаний райисполкома состоялось пленарное заседание.

 

С докладом выступил председатель Волковысского райисполкома Михаил Ситько. Он назвал показатели в различных сферах социально-экономического развития, рассказал о заботах, которыми теперь живут волковычане, и обозначил основные проблемы, что есть в Волковысском районе сегодня. Михаил Михайлович также изложил свою точку зрения на то, что мешает дальнейшему росту, сообщил план развития региона на ближайший период и перспективу, предполагаемые пути решения проблем.

Также выступили помощник Президента Республики Беларусь — инспектор по Гродненской области Иван Лавринович, председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов, его заместители Иван Жук, Елена Бубенчик, Владимир Дешко и другие руководящие работники областного и республиканского уровней. Председатель облисполкома заострил внимание на том, что Волковысскому району необходимо поработать над улучшением экономической ситуации, привлечением иностранных инвестиций, развитием трансграничных проектов сотрудничества, продвижением проектов малого и среднего бизнеса и раскруткой туристического потенциала.

 

В ходе общения с представителями СМИ Владимир Кравцов отметил, что Волковысский район — один из крупных и социально значимых регионов области. Он является валообразующим по объектам производства. Продукция предприятий «Беллакт» и «Волковысский мясокомбинат», к примеру, давно стала любимым и востребованным покупателями брендом далеко за пределами Гродненщины и страны. У Волковысского района большой промышленный и сельскохозяйственный потенциал. Но результаты работы этих отраслей не в полной мере соответствуют реальным возможностям. Есть вопросы и в сферах здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства. Определить проблемы в развитии региона и найти пути их решения — наша первостепенная задача.

Облисполком по итогам выездного заседания подготовил план мероприятий, которые помогут ускорить динамику развития и повысить благосостояние волковычан.

Прочитано 735 раз Печать