Четверг, 10 Октября 2019 14:38

Лукашенко 10-11 октября совершит визит в Туркменистан на саммит СНГ

Автор
Об этом сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 10-11 октября совершит рабочий визит в Туркменистан. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Президент в Ашхабаде примет участие в заседании Совета глав государств СНГ. В повестку дня саммита входят вопросы, касающиеся развития взаимодействия в интеграционном объединении, включая сферу стратегического экономического сотрудничества, взаимодействие в правоохранительной и военной областях, борьбу с терроризмом и экстремизмом.

Ожидается также принятие обращения лидеров СНГ к народам стран Содружества и мировой общественности в связи с 75-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Александр Лукашенко на полях саммита традиционно проведет серию переговоров со своими зарубежными коллегами по тематике двустороннего сотрудничества.
 
Беларусь и Туркменистан могут найти компромисс в отношении проекта Гарлыкского ГОК

Беларусь и Туркменистан могут найти компромисс по проблемным вопросам, возникшим во время реализации проекта строительства Гарлыкского горно-обогатительного комбината. Об этом сегодня в Ашхабаде рассказал журналистам посол Беларуси в Туркменистане Вячеслав Бескостый.
 
000021_1570633404_365056_big.jpg

Посол отметил, что как раз сегодня состоялась церемония вручения верительных грамот и его встреча с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. "Готовность туркменских коллег я вижу. Они это открыто демонстрируют. Сегодня на встрече Гурбангулы Бердымухамедов подтвердил, что туркменская сторона готова к компромиссу", - заявил дипломат.

Вячеслав Бескостый отметил, что 10 октября в Ашхабад прибывает белорусская делегация, в составе которой будут заместитель премьер-министра Игорь Ляшенко, являющийся сопредседателем межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, а также гендиректора "Беларуськалия" и основного подрядчика - "Белгорхимпрома". "Я так понимаю, что белорусская сторона едет с пакетом предложений по продвижению этого проекта", - сказал он.

Дипломат также не исключил, что соответствующий вопрос будет обсуждаться и на высшем уровне с участием главы белорусского государства Александра Лукашенко, который 10-11 октября посетит Туркменистан для участия в заседании Совета глав государств СНГ.

"Мы условились с туркменской стороной, что ни в коем случае та ситуация, которая в настоящее время сложилась с Гарлыкским ГОКом, не должна любым негативным образом влиять на все другие направления сотрудничества, а таких направлений масса", - подчеркнул посол.

Вячеслав Бескостый не уточнил, о чем именно могут договориться Беларусь и Туркменистан в отношении Гарлыкского ГОКа. "По итогам контактов будут выработаны взаимоприемлемые решения, в каком направлении правительствам наших стран двигаться, чтобы продвинуть этот проект. Конечная цель - вывести его на нормальную работу", - сказал дипломат.

Посол пояснил, что суть конфликта очень многогранна. "В любом конфликте нет одной стороны, которая несет полностью вину или ответственность. Этот проект не исключение. Думаю, здесь есть доля вины каждой из сторон, - сказал он. - Наш подход и наше видение этой ситуации заключается в том, что туркменская сторона на каком-то этапе прекратила финансирование работ по завершению строительства ГОКа. Соответственно, наши специалисты были вынуждены принять решение о приостановке строительных и наладочных работ. Поэтому сложилась такая ситуация, образовались взаимные претензии, стороны друг на друга подали в международный арбитраж Торговой палаты Стокгольма".

Вячеслав Бескостый напомнил, что Президент Беларуси поставил задачу разрешить с туркменской стороной проблемные вопросы в отношении строительства ГОКа, учитывая исторически дружественный характер отношений двух стран. "Он отметил, что это не дело, когда две страны, которые связывает многолетняя дружба, устраивают какие-то разборки. Туркменская сторона демонстрирует подобный подход. И сегодня я лично услышал из уст Президента Гурбангулы Бердымухамедова, что они тоже готовы выходить на взаимоприемлемые решения", - добавил дипломат.
 
Беларусь рассчитывает увеличить свое присутствие на рынке Туркменистана - посол

Беларусь рассчитывает увеличить свое присутствие на рынке Туркменистана. Об этом рассказал журналистам посол Беларуси в Туркменистане Вячеслав Бескостый.
 
000021_1570633518_365069_big.jpg

По словам дипломата, по итогам 8 месяцев текущего года товарооборот между странами составил $15,4 млн, из которых $10,6 млн - белорусский экспорт. "Это 73% от уровня прошлого года. Действительно, товарооборот продолжает снижаться. Но, несмотря на всю остроту ситуации, он достаточно приличный. И те товары, которые экспортируются, пользуются значительным спросом на рынке Туркменистана", - сказал Вячеслав Бескостый.

Он уточнил, что в числе экспортируемых в Туркменистан товаров лекарственные средства, продукты питания, этиловый спирт. Они продаются не только через существующий белорусский торговый дом в Ашхабаде, но и по другим прямым договорам с импортерами из Туркменистана.

Максимальный товарооборот, которого достигали Беларусь и Туркменистан, был зафиксирован в 2013 году - $319 млн, однако уже по итогам 2018 года этот показатель снизился до $32,2 млн. Вячеслав Бескостый пояснил, что прежние пиковые значения товарооборота были в первую очередь связаны с реализацией проекта по строительству Гарлыкского горно-обогатительного комбината, в целях чего осуществлялись крупные поставки с белорусской стороны. По мере завершения проекта и на фоне возникших в этом вопросе споров между Беларусью и Туркменистаном снизился и товарооборот.

Однако стороны работают над тем, чтобы нарастить и сбалансировать торговлю, в которой так или иначе положительное сальдо складывается в пользу Беларуси. Из Туркменистана, например, импортируются товары, связанные с хлопком, чем славится эта страна. В столице Беларуси функционирует туркменский торговый дом.

Посольство готово рассматривать предложения по импорту туркменской продукции, а также работает над наращиванием поставок белорусской продукции на рынок Туркменистана. Помимо уже упомянутых товаров есть большой спрос на грузовики МАЗ, тракторы. "Буквально на днях я посещал одно из туркменских предприятий, которое построило очень солидный центр. Он будет специализироваться на обслуживании и ремонте белорусской техники. Там будет представлена практически вся линейка сельхозтехники и грузовых автомобилей. Шоурум, сервис, склад запчастей - там будет все. Этот центр станет опорным пунктом по продвижению продукции Минпрома на территорию Туркменистана", - рассказал дипломат.

Он отметил, что по оценкам этого предприятия в настоящее время в Туркменистане только автомобилей МАЗ функционирует около 10 тыс. единиц. Естественно, они периодически требуют обслуживания и ремонта. "Поэтому поле для деятельности в этом направлении очень большое", - уверен Вячеслав Бескостый.
 
Белорусский электробус Vitovt получил первый маршрут в Ташкенте

Первый белорусский электробус Vitovt Electro E420 начал эксплуатироваться в Ташкенте, сообщили в посольстве Беларуси в Узбекистане.
 
000021_1570695329_365186_big.jpg

Современная машина ярко-желтого цвета минского предприятия "Белкоммунмаш" была доставлена в столицу Узбекистана в сентябре. Электробус Vitovt вышел на ташкентский маршрут №41 "25-й квартал Чиланзар - Вещевой рынок Чиланзар", на котором будет испытываться три месяца.

"Электробус эксплуатируется в одном из самых оживленных районов узбекской столицы", - отметили в посольстве. Испытал электробус и белорусский посол Леонид Маринич.

Машина оснащена системой накопителей электроэнергии на базе суперконденсаторов. Время полной зарядки накопителей составляет 5-10 минут, она осуществляется на конечной станции. За день электробус выполняет до 15 рейсов. В первый день он смог проехать более 40 км на одной зарядке.

Салон оборудован мощной системой кондиционирования, что немаловажно для Ташкента. "Одним из главных достоинств электробуса является экономичность его эксплуатации. Даже по сравнению с достаточно новыми автобусами местного производства (в Узбекистане созданы совместные производства автобусов с германскими и корейскими производителями) ежедневные расходы на его зарядку практически в 10 раз меньше, чем стоимость дизельного топлива для работающего на маршруте автобуса", - обратили внимание в дипмиссии.
 
Беларусь в 2020 году будет сопредседательствовать в СНГ, а в 2021-м станет председателем - Сергей Лебедев

Беларусь в 2020 году будет сопредседательствовать в Содружестве Независимых Государств. Об этом журналистам рассказал председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.
 
000020_1570694974_365185_big.jpg

"Минск неофициально считается столицей СНГ. Там находится штаб-квартира Исполкома. И я всегда говорю с благодарностью в адрес руководства Беларуси, что мы получаем там очень активную поддержку в нашей деятельности. И в размещении штаб-квартиры, и выдвижении инициатив", - подчеркнул Сергей Лебедев.

Он сообщил, что Беларусь согласилась принять сопредседательство в СНГ в следующем году и, как ожидается, в 2021 году займет пост председателя в СНГ. "Беларусь неоднократно была председателем в СНГ и всегда успешно справлялась с этой миссией. Мы глубоко уверены, что Беларусь была, есть и останется активнейшим участником нашего взаимодействия", - заявил исполнительный секретарь СНГ.

Как ожидается, в следующем году председательство примет Узбекистан, а Туркменистан и Беларусь будут сопредседателями. Этот вопрос будет окончательно решен на заседании Совета глав государств 11 октября.
 
Владимир Макей об отношениях с Туркменистаном: нам удастся найти развязки спорных нюансов

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей уверен в возможности нахождения развязок по спорным нюансам в отношениях с Туркменистаном. Об этом он заявил сегодня журналистам.
 
000020_1570695599_365188_big.jpg

Министр подтвердил, что на полях саммита СНГ 11 октября в Ашхабаде ожидается отдельная встреча Президента Беларуси Александра Лукашенко с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. "Да, действительно, встреча запланирована. Она состоится завтра. Будут обсуждаться вопросы дальнейшего развития и углубления отношений между двумя странами. Не секрет, что существуют определенные спорные моменты в наших отношениях. Но я убежден, что во время встречи и дальнейших контактов нам удастся найти развязки тех спорных нюансов, которые, к сожалению, существуют", - сказал министр.

Он подчеркнул, что белорусская сторона настроена на тесное дальнейшее развитие двустороннего сотрудничества с Туркменистаном.

Что касается вариантов решения спорных моментов, Владимир Макей предложил подождать предстоящей встречи лидеров стран. Вместе с тем он выразил мнение о возможности найти компромисс. "Действительно, есть понимание того, как мы могли бы развязать этот гордиев узел", - заявил министр.
 
Беларусь на площадке СНГ довела позицию по вопросам региональной безопасности

Беларусь во время проходящего в столице Туркменистана Ашхабаде Совета министров иностранных дел довела до коллег в СНГ свою позицию по вопросам региональной безопасности. О важных вопросах в повестке дня и подходах белорусской стороны перед началом заседания рассказал журналистам глава белорусского внешнеполитического ведомства Владимир Макей.
 
000020_1570695572_365187_big.jpg

"В ходе традиционного обмена мнениями о ситуации в регионе мы доведем позицию Беларуси по ряду актуальных вопросов, связанных с обеспечением мира, безопасности, экономического развития в нашей стране и вокруг нее в Европейском регионе и на постсоветском пространстве. Это очень важно. Мы проинформируем о тех инициативах, которые были выдвинуты в последнее время главой государства, и которые направлены на обеспечение мира и безопасности", - сказал министр.

На заседании СМИД также обсуждена программа взаимодействия между внешнеполитическими ведомствами на предстоящий период.

В числе важных вопросов заседания Владимир Макей упомянул проект стратегии обеспечения информационной безопасности стран СНГ. "Сегодня эта тема выходит в разряд приоритетных. Вы видите, какие претензии выдвигаются по отношению друг к другу рядом государств. Мы являемся свидетелями хакерских атак против не только каких-то учреждений, но и целых стран. Поэтому эта тема будет обсуждаться и на заседании СМИД, и на заседании Совета глав государств. И Беларуси есть о чем проинформировать коллег. У нас принята соответствующая концепция информационной безопасности, существует ряд инициатив, направленных на совершенствование этой деятельности", - отметил глава белорусского внешнеполитического ведомства.

В числе важных документов также соглашение о сотрудничестве в противодействии коррупции, программа сотрудничества в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2020-2022 годы.

Кроме того, на заседании Совета глав государств 11 октября планируется принять обращение к народам стран Содружества и мировой общественности в связи с 75-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В связи с этим на мероприятиях по линии СНГ обсуждаются вопросы, связанные с подготовкой к празднованию в следующем году этой памятной даты.

"Заседание является очень важным, конкретным и предметным. Это дает хорошую возможность встретиться и обсудить текущие вопросы и взаимодействие, которое направлено на обеспечение большего сотрудничества на постсоветском пространстве", - подчеркнул Владимир Макей.
 
Прочитано 168 раз Печать