Понедельник, 16 Декабря 2019 15:44

С официальным визитом прибыла в Волковыск делегация провинции Хэнань Китайской Народной Республики (+ видео)

Автор
В понедельник утром состоялась встреча с председателем Волковысского районного исполнительного комитета Михаилом Ситько и председателем районного Совета депутатов Виталием Новицким, в которой участвовали заместители председателя, а также руководители управлений и отделов райисполкома.

Гости приехали с деловыми намерениями, что подтверждает их статус. В составе делегации председатель промышленной палаты малых предприятий Китайской ассоциации промышленности и торговли провинции Хэнань Лю Цзюбо и его заместитель, генеральный секретарь торговой ассоциации производителей одежды города Чжэнчжоу Ли Пейсонг, председатели правления нескольких коммерческих компаний.

В кабинете мэра члены китайской делегации посмотрели фильм-презентацию о нашем городе, затем стороны обменялись мнениями о возможных направлениях будущего сотрудничества и сувенирами.

После встречи в райисполкоме гости отправились на «Беллакт» и «Волковысский мясокомбинат». Они запланировали ознакомиться и с другими нашими ведущими предприятиями, а также с инвестиционными площадками, поэтому визит был рассчитан на несколько дней.

В списке объектов, которые запланированы для посещения китайской делегацией, кроме ОАО «Беллакт» и «Волковысский мясокомбинат» значатся располагающееся на производственных площадях бывшего завода КСОМ ООО «ФСМстил», ЗАО «СМАКОША», ОАО «Волковысский машиностроительный завод», «Красносельскстройматериалы», мини-ТЭЦ КУП «Волковысское коммунальное хозяйство». Понятно, что не ради экскурсии проделан путь в тысячи километров: основной миссией делегации ее участники назвали установление максимально тесных связей и налаживание сотрудничества китайских предприятий с белорусскими, а главной целью этого визита — ознакомление и оценку производственного и экономического потенциала Волковыщины. По их словам, эта встреча должна стать первым шагом к дальнейшему сотрудничеству, действенным стимулом к проявлению активного интереса со стороны китайских предприятий к нашему региону.

На встрече у председателя райисполкома Михаила Ситько обсуждались направления развития потенциального сотрудничества, сферы деятельности, предоставляющие наиболее широкие возможности для разработки и реализации совместных проектов. Поэтому в план посещения были включены земельные участки и объекты из инвестиционных предложений нашего района. Конкретизируя сферу своих интересов, китайские бизнесмены говорили о намерении строительства крупного логистического центра. Интересует их также возможность организации поставок говядины с Волковысского мясокомбината. Но, учитывая состав делегации, вполне реально создание новых производств и развитие сферы услуг. Наряду с руководителями промышленной палаты малых предприятий Китайской ассоциации промышленности и торговли провинции Хэнань и торговой ассоциации производителей одежды в Чжэнчжоу, в Волковыск приехали председатели правлений двух компаний, работающих в сфере ресторанного и гостиничного бизнеса, а также председатель правления компании «Runo Electronic Technology Co., Ltd».

Хэнань — одна из крупнейших и древнейших провинций Китая. А кроме того — одна из самых экономически сильных и быстро прогрессирующих. Здесь особенно развито сельское хозяйство, и руководитель делегации, представляя  Хэнань участникам встречи, сделал упор на расширяющемся применении новых технологий в аграрном комплексе. В промышленности наибольший удельный вес занимают металлургия и машиностроение, производство и переработка продуктов питания. Вместе с тем, активно развиваются производство новейших материалов, электроника, туристические услуги, новые направления логистики. Таким образом, есть немало сфер, где можно найти точки совместного приложения сил и создать базу для взаимовыгодного сотрудничества. Это не раз подчеркивали как гости, так и принимающая сторона. Председатель Волковысского райисполкома Михаил Михайлович Ситько в свою очередь, представляя район, охарактеризовал не только его сегодняшнее социально-экономическое положение, но и широкий спектр существующих возможностей для инвестирования и реализации бизнес-проектов. Рассказал он и о площадках для деловых переговоров, каковыми являются ежегодные бизнес-форумы «Еврорегион «Неман» и волковысский «Шаг навстречу», пригласив бизнесменов из Хэнаня принять участие в этих мероприятиях в следующем году. А китайские гости пригласили главу района приехать с делегацией в столицу провинции Чжэнчжоу, чтобы на месте посмотреть и оценить потенциал предприятий, которые могут стать партнерами волковычан.

Туристическая привлекательность нашего района также была продемонстрирована гостям. Военно-исторический музей имени П. И. Багратиона, агроусадьба «Ольхово», бывшая водяная мельница в г. п. Россь могут стать отправными точками для включения нашего района в туристические маршруты фирм-туроператоров из провинции Хэнань.

В числе социальных объектов, на которых побывает китайская делегация, — центральная районная больница и гимназия № 2. Именно это учреждение образования выбрано, конечно, потому что здесь организовано изучение китайского языка. И гостям приятно, и учащимся полезно услышать, как звучит настоящий китайский диалект без акцента.

18 декабря визит делегации провинции Хэнань в Волковысский район завершится. Об его итогах «НЧ» обязательно сообщит своим читателям.

Но главное ясно уже  теперь — расширение дружеских связей придает новый импульс деловым отношениям. А это открывает большие возможности для развития всех сторон партнерства, сказал в завершение встречи председатель Волковысского райисполкома.

Фото Алексея Веруша.

Прочитано 691 раз Печать