Четверг, 06 Февраля 2020 11:15

Выездная коллегия главного управления идеологической работы и по делам молодежи Гродненского облисполкома прошла в Волковысском районе (+ видео)

Автор
В мероприятии участвовали заместители председателей, начальники отделов идеологической работы и по делам молодежи горрайисполкомов области, идеологический актив Волковысского района, а также заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Пранюк, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Александр Версоцкий, председатель Волковысского райисполкома Михаил Ситько и председатель Волковысского районного Совета депутатов Виталий Новицкий. Основной темой выездной коллегии значилось состояние идеологической работы в Волковысском районе.

Участники ознакомились с организацией идеологической работы в КСУП «Неверовичи», гимназии № 1 Волковыска и ОАО «Волковысский мясокомбинат», а также побывали на экскурсии и возложили цветы в мемориальном комплексе «Урочище Пороховня». Обсуждение увиденного и подведение итогов состоялось на пленарном заседании в райисполкоме.

Кабинетно-бумажная работа и подготовка разного рода лекций — это, конечно, тоже часть деятельности идеолога, но настоящий идеолог прежде всего работает с людьми и для людей. Поездки по организациям, разговоры прямо у рабочих мест с тружениками о том, что их волнует и что хотелось бы улучшить, — вот в чем видится задача идеологических работников как связующего звена между властью и населением. Участники выездной коллегии областного идеологического управления поступили так же и перед пленарным заседанием посетили несколько объектов Волковысского района.

Можно ли связать успехи предприятия в целом с успехом идеологической работы в нем? Наверное, можно утверждать и так. Конечно, если говорить, к примеру, о сельском хозяйстве, то в первую очередь, успех здесь базируется на достаточном уровне финансирования, состоянии техники, обеспеченности семенами, удобрениями, горюче-смазочными материалами. Но все это — зачастую следствие хорошей и слаженной работы коллектива в предыдущие годы. А какой коллектив будет работать хорошо и слаженно? Только тот, где люди чувствуют, что они нужны, но в то же время имеют определенные гарантии — финансовые и социальные. Только тот, где руководство ведет себя разумно, не стесняясь слышать запросы работников. Только тот, в котором царит спокойствие и здоровая морально-психологическая рабочая атмосфера. Ее создание — первоочередная задача идеологической службы.

В поле, на ферму — обсудить насущное

Не впервые ставят в пример району и не только организацию идеологической работы в КСУП «Неверовичи». Здесь подобрался отличный тандем из руководителя Казимира Воробья и его заместителя по идеологической работе Ивана Моржало, и этому тандему по плечу многое. Об успехах производственных участникам коллегии рассказал директор сельхозпредприятия. По итогам минувшего года «Неверовичи» лидировали в районе по надою молока от одной коровы, стабильно хорошие показатели у хозяйства и в растениеводстве. Оперативно справившись со всеми прошлогодними сезонными работами, неверовичские аграрии сумели помочь еще и коллегам из других сельхозпредприятий района.

«Для нас важно, чтобы наши люди приходили на работу и уходили с нее здоровыми. Поэтому первоочередная наша задача — создание приемлемых условий труда», — подчеркнул Казимир Брониславович, рассказав о том, что сделано в хозяйстве для тружеников: душевые, комнаты приема пищи и другое. Оплата труда — второй важнейший вопрос. «Система оплаты у нас выстроена так, что люди имеют возможность заработать. И если я вижу, что механизатору или доярке начислена зарплата больше, чем руководителю, мне не жаль, потому что сегодняшние расходы на зарплату работнику завтра окупятся тем, что он сделал для хозяйства», — отметил директор КСУП «Неверовичи». Уже два года, по его словам, в сельхозпредприятии не было задержек зарплаты, рассчитывается оно и за энергоносители. «Мы просто можем, глядя в глаза, сказать людям: дайте нам свой качественный труд, а мы вам за него дадим достойную зарплату», — подвел черту своему выступлению Казимир Воробей.

На нюансах организации идеологической работы в КСУП «Неверовичи» подробнее остановился Иван Моржало. Формы и методы этой работы разнообразны, как и во всех организациях, — наглядная агитация, выступления в СМИ, работа с обращениями, единые дни информирования, тематические вечера, спортивные соревнования… Но в «Неверовичах» все это проводится в соответствии с разработанными планами и не «для галочки», а для реального сплочения коллектива. Разные финансовые и социальные вопросы, наиболее волнующие работников, ежемесячно обсуждаются вместе с ними в ходе дней информирования. За минувший год, по информации Ивана Моржало, администрация хозяйства провела 29 встреч с коллективом, возможность задать свои вопросы лично руководству получили 79% работающих. Поговорить с директором любой работник может не только в «официальные» часы приема, но и в другое время.

Серьезное внимание уделяют здесь формированию положительного имиджа хозяйства. С этой целью ведется работа со СМИ разного уровня, обновляется сайт с оригинальным контентом и информацией о хозяйстве, ведутся аккаунты в социальных сетях. Но в фокусе идеологов — не только настоящее и будущее, но и прошлое. На стендах в административном здании КСУП «Неверовичи» — немало материалов и фото из истории хозяйства, портреты лучших тружеников, многочисленные награды. И в реальности — пусть, может, и не очень большая, но осязаемая финансовая помощь ветеранам предприятия. А еще для жизни — вся социальная инфраструктура: школа, детский сад, Дом культуры, библиотека, которые также во многом поддерживаются сельхозпредприятием. Не жалеет средств администрация и на проведение культурных мероприятий, праздников деревень, народных обрядов, в том числе связанных с земледелием. Вся эта работа ведется совместно с Красносельским сельисполкомом, председатель которого Людмила Демещик также приняла участие в заседании коллегии. Еще одна особенность «Неверовичей» — индивидуальная работа с теми, кто склонен к злоупотреблению алкоголем. Здесь верят в таких людей, верят в их исправление и дают шанс на возврат к нормальной жизни. Уже несколько лет хозяйство авансом оплачивает лечение и кодирование работника от алкоголизма, а он затем постепенно, частями, возвращает сумму.

Рассказывал Иван Моржало и о деятельности общественных объединений, и о многих других тонкостях идеологической работы, передать которые не позволяет объем газетной полосы.

Растить настоящего гражданина и патриота

О том, что здесь появляются настоящие таланты, уже с порога «заявила» участникам выездной коллегии волковысская гимназия № 1: гостей встречали песней победители областного этапа конкурса детского творчества «Здравствуй, мир!» при участии театра моды «Спадчына». Экскурсию с уклоном на идеологические вопросы для них провели директор гимназии Николай Дзунович, заместитель директора по воспитательной работе Елена Савко и педагог-организатор Елена Маршалок.

Участники коллегии посетили информационно-библиотечный центр гимназии. Именно информация, ее распространение — важный фактор идеологической работы, поэтому для создания здоровой атмосферы в обществе и коллективе важно брать информацию из достоверных источников. Заведующая центром Ольга Сноп познакомила гостей с комплексом образовательных и информационных ресурсов по всем направлениям идеологической и воспитательной работы.

На первом этаже присутствующие осмотрели выставку, посвященную 80-летию Волковысского района и знаменитым землякам, а в холле символики гимназии Николай Дзунович рассказал о роли руководителя в идеологической и воспитательной работе, продемонстрировав стенды «Гордость гимназии», «Вчера. Сегодня. Завтра». Елена Маршалок проинформировала о том, как ведется воспитательная работа с учащимися, о деятельности детских и молодежных объединений и организаций, проведении единых дней информирования с учащимися и коллективом гимназии.

Побывали гости также на выставке, посвященной Дню юного героя-антифашиста, а потом посетили центр гражданско-патриотического воспитания — музей Боевой славы гимназии и музейную комнату памяти нашего земляка, известного артиста Александра Дедюшко. Руководитель музея Павел Эльяшевич рассказал о количестве экспонатов и посещений за год, о сотрудничестве, формах идеологической и воспитательной работы на базе музея. Здесь всех впечатлила персонифицированная визитка «Баллада о солдате» — выступление учащихся 11 «Б» класса Егора Бакуна и Даниила Леха. В музейной комнате Александра Дедюшко на вопросы гостей ответила учащаяся 9 «Б» класса Анна Веруш.

— Мы видим, что в вашей гимназии люди творческие, люди искусства. Далеко не в каждом районе есть педагог, обладающий званием «Учитель года» (в 2017 году учитель начальных классов гимназии № 1 Людмила Заяц стала победителем республиканского конкурса профессионального мастерства — Прим. ред.). У вас хорошее настоящее и, я думаю, хорошее будущее, — подвел черту посещению учреждения образования начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Гродненского облисполкома Александр Версоцкий.

Чтобы работник ни в чем не нуждался

Конечно, если предприятие располагает достаточными средствами, то заботу о труженике можно и нужно разнообразить. И здесь речь уже об идеологической работе именно в самом широком смысле — с социальными моментами, широкой инфраструктурой для проведения не только рабочего, но и свободного времени коллектива. Если финансы позволяют, все это достижимо, и именно на таких предприятиях мечтают работать многие.

Все эти слова можно в полной мере отнести и к ОАО «Волковысский мясокомбинат». О деятельности предприятия участникам выездной коллегии рассказал заместитель генерального директора по производству и качеству Александр Гесь. Познакомив присутствующих с успехами и достижениями комбината, он отметил, что эти заслуги — прежде всего результат работы сплоченного коллектива, насчитывающего 1 219 человек. Для них в коллективном договоре закреплены различные социальные гарантии. Работники предприятия обеспечиваются бесплатным питанием, действует и поддерживается в достойном состоянии инфраструктура — клуб, спортивный зал, библиотека, медпункт, общежитие, база отдыха. ОАО арендует для коллектива бассейн на городском ФОКе, заключен договор на медицинское обслуживание в областной поликлинике. Каждый работник застрахован от несчастных случаев, обеспечен спецодеждой и спецобувью. Согласно колдоговору, работникам выделяется материальная помощь к отпуску, государственным праздникам, при уходе на пенсию. Ежеквартально материальную поддержку получают и ветераны предприятия.

Руководство мясокомбината поддерживает традиции предприятия, бережное отношение к истории, старшему поколению и Родине. Представители трудового коллектива постоянно участвуют во всех общественно-политических, культурно-массовых и спортивных мероприятиях в районе. Не остается в стороне ОАО от поддержки подшефных организаций, деятельности общественных объединений и благотворительности. «В результате комплексной работы коллектива по всем направлениям наше предприятие останется в числе лидирующих в отрасли и продолжит эффективно работать над гарантией качества», — выразил уверенность заместитель гендиректора.

Инструктор по спорту ОАО «Волковысский мясокомбинат» Владимир Ботько рассказал участникам выездной коллегии об организации спортивной работы и пропаганде здорового образа жизни в коллективе. Именно спорт, здоровый образ жизни, как известно, входят в число приоритетных направлений идеологической работы в Республике Беларусь, поэтому этим вопросам всегда уделяется серьезное внимание. Тут стоит повторить, что финансовые возможности у предприятий разные, и каждое старается организовать эту работу в соответствии с ними. На мясокомбинате здесь все в порядке: имеется современный спортивный зал, необходимое оборудование, а команды предприятия постоянно и успешно участвуют в районных соревнованиях по различным видам спорта.

В завершение визита участники коллегии посетили музей ОАО «Волковысский мясокомбинат» и продегустировали продукцию предприятия.

Стать единой командой

Пленарное заседание выездной коллегии главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома состоялось в Волковысском райисполкоме, в нем принял участие заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Пранюк. В своем вступительном слове он подчеркнул, что руководство и идеологи в районах должны стать единой командой, работать сообща на достижение главного результата — спокойствие в обществе, ликвидацию негативных явлений и уверенность в завтрашнем дне. А у тех, у кого это получается лучше остальных, будут учиться все вместе: для этого планируется организовывать семинары идеологического актива в разных районах области.

О состоянии идеологической работы в Волковысском районе рассказал начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Александр Версоцкий. Он отметил, что недостатки, выявленные в результате мониторинга в нашем районе, в целом характерны и для других регионов, и после внесения замечаний и предложений в основном на местах оперативно исправляются. Что касается нашего района, то за некоторым исключением практически приведено в порядок кадровое обеспечение идеологической вертикали. Хорошо налажена в целом по району спортивная работа, однако ряду организаций рекомендовано более активно участвовать в общерайонных спортивных мероприятиях. Нет претензий и к системе информирования: единые дни информирования в районе проводятся, как и встречи с трудовыми коллективами, а самое главное, что кроме освещения запланированных тем, на этих встречах решаются насущные вопросы жителей района. В целом положительный сдвиг отмечается главным управлением в работе по развитию сайтов предприятий и организаций, а также увековечению памяти защитников Отечества и погибших на войне мирных жителей. Есть еще вопросы по закреплению в районе молодых специалистов, но прогресс в этом направлении также имеется. Положительно оценена работа идеологического актива района в вопросах развития общественных объединений, сохранения спокойной этноконфессиональной ситуации и работы с обращениями граждан — их количество уменьшается, а значит, проблем у людей стало меньше. Тем не менее, внимание к вопросам идеологической работы ослаблять нельзя, поэтому Александр Версоцкий внес предложение райисполкому регулярно рассматривать их по отдельным организациям на рабочих совещаниях.

Председатель Волковысского райисполкома Михаил Ситько, подытоживая обсуждение, констатировал: задачи перед идеологическим активом поставлены, они конкретные и направлены на сохранение стабильной общественно-политической ситуации в республике. Дело — за их неукоснительным выполнением.

Прочитано 374 раз Печать