Среда, 19 Февраля 2020 13:58

Заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Ольга Ивановна Чуприс посетила сегодня наш район (видео)

Автор
В поездке ее сопровождал заместитель прокурора Гродненской области Андрей Скурат.

Гостеприимно встречали делегацию в Волковысском колледже ГрГУ имени Янки Купалы. В нашем городе Ольга Ивановна впервые, а посмотреть хотелось именно то, что ей ближе всего в плане профессиональном. Профессор, доктор юридических наук, Ольга Чуприс работала и в юридическом колледже, и в Белорусском государственном университете, поэтому и на Гродненщине пожелала ознакомиться с работой учреждения среднего специального образования. Директор колледжа Галина Зялик провела экскурсию по своему учебному учреждению.

Гости посетили учебные занятия будущих дизайнеров и учителей обслуживающего труда, библиотеку и столовую, музей колледжа и постоянно действующую выставку декоративно-прикладного творчества.

Ольга Ивановна была впечатлена организацией учебного процесса, в котором активно используются в том числе новейшие технологии, мастерством педагогов и учащихся, посоветовав выходить с ними на международный уровень для продвижения имиджа Беларуси.

После этого в актовом зале состоялась встреча с трудовым коллективом. Ольга Ивановна сама задала тон предстоящему разговору, заметив, что сегодня образованию в целом и педагогическому образованию в частности в стране уделяется много внимания. Ее ожидания услышать те вопросы, которые сегодня стоят на повестке дня и решать которые необходимо всей страной, оправдались. Педагогов колледжа интересовало, начата ли работа над новой редакцией Конституции и на каком этапе находится разработка нового Кодекса об образовании.

Заместитель Главы Администрации Президента высказала и свое личное отношение к целесообразности подготовки специалистов в учреждениях среднего специального образования. «Сегодняшний визит, — заметила она, — мою уверенность в необходимости такого образования еще больше укрепил». Откровенно ответила Ольга Ивановна и на вопрос, как удается ей совмещать профессиональную, государственную и общественную деятельность с воспитанием троих сыновей. В свою очередь, расспрашивала гостья педагогов не только о том, как и чему они учат учащихся, но и в каких условиях живут сегодня ребята и как складывается их трудовая жизнь после распределения, как развивается колледж и не снизились ли зарплаты у преподавателей. Директор колледжа уверила, что зарплаты остались на прежнем уровне. Регулировать их удается за счет внебюджетной деятельности, которая в колледже развивается все шире. В частности, платные услуги здесь могут получать уже и дошкольники, а в скором времени их станет еще больше: обучение иностранному языку, ритмике, рисованию, развитие речи и т. д. Совместно с центром занятости планируется организовать обучение и взрослых, к примеру, открыть курсы кройки и шитья. С ОАО «Беллакт» уже прорабатывается вопрос об обучении работников предприятия на базе колледжа иностранной профессиональной терминологии.

— Это очень правильный подход — не ждать готовых решений от государства, а искать их сообща, — одобрила Ольга Чуприс. — Граждане должны чувствовать ответственность, в первую очередь, перед самими собой.

Прочитано 508 раз Печать