Четверг, 26 Марта 2020 16:28

Первый заместитель Министра связи и информатизации Беларуси Сергей Нестерович посетил Школу Активного Гражданина в СШ № 1 г. п. Россь (+ видео)

Автор
В четверг на заседание Школы Активного Гражданина к учащимся СШ № 1 г. п. Россь приехали первый заместитель министра связи и информатизации РБ Сергей Анатольевич Нестерович и начальник управления образования Волковысского райисполкома Михаил Болеславович Семенчик. К обсуждению старшеклассникам была предложена тема «Мы — граждане мирной и созидательной страны».

Учитель истории и обществоведения, руководитель школьного историко-краеведческого музея Валентина Александровна Слуцкая разделила тему на три блока, а для ее раскрытия выбрала форму ток-шоу. Педагог говорила с ребятами о Конституции нашей страны, о правах и обязанностях граждан, об участии в ежегодной акции «Мы — граждане Беларуси», во время которой 14-летним юношам и девушкам в торжественной обстановке вручают паспорта. В ее завершение гости подарили учащимся, которым исполнилось 14 лет, книги о Беларуси.

Сергей Анатольевич и Михаил Болеславович ответили на многочисленные вопросы старшеклассников — и по теме заседания ШАГа, и что-то личное. С удивлением, например, узнали и ребята, и педагоги, что корни первого заместителя министра — волковысские. Его отец родился в деревне Станковцы и школу заканчивал эту, росскую, правда, располагалась она тогда в другом здании. Работая в такой высокой должности в Министерстве связи и информатизации, Сергей Анатольевич уже ни на минуту не сомневается: кто владеет информацией, тот владеет миром. «Последние события, — считает он, — это распространенное мнение подтверждают снова и снова. Люди во многих странах, уходя на карантин или самоизоляцию, работая или учась дистанционно, не отрезаны от мира. Более того, каждый из нас, владея Интернетом, может, не выходя из дома, и в музее побывать, и в театр «сходить». Сегодня уже понятно: кто будет опаздывать с IT-технологиями, тот прочно засядет в прошлом. А они все настойчивее входят в разные сферы экономики и нашей жизни вообще, поэтому и востребованы на современном рынке труда».

Ребята попросили высокого гостя дать завтрашним выпускникам какие-то рекомендации в их профессиональном самоопределении. «Мои рекомендации одинаково актуальны для всех молодых людей — учитесь! Сегодня без знаний не прожить», — уверен Сергей Анатольевич.

Во втором блоке «Мы — граждане Беларуси» старшеклассники выясняли с помощью взрослых, какую заботу проявляет о них как о своих гражданах государство, к чему вообще обязывает их паспорт гражданина Республики Беларусь. Михаил Болеславович Семенчик подробно объяснил школьникам, что значит социально ориентированное государство и рассказал, какую заботу оно проявляет о них с самого рождения.

Третий блок вопросов был посвящен Дню единения народов России и Беларуси. Какое-то время Сергей Анатольевич Нестерович работал в евразийском экономическом союзе, поэтому именно он и отвечал на них.

Ребята тоже делились своим мнением по некоторым вопросам темы, рассуждали о том, что значит лично для них быть гражданином своей страны. Вывод был предсказуем: любить свою Беларусь и делать все для ее процветания. Ведущая заседания не могла не обойти вниманием и такую важную для всех дату, как 75-летие Великой Победы. Ребята в преддверии ее внесли свои предложения об увековечивании памяти о защитниках Родины в масштабах городского поселка Россь.

Директор школы Татьяна Николаевна Муравская, закрывая заседание Школы Активного гражданина, обратилась к учащимся: «Будущее нашей страны именно в ваших руках. Поэтому дерзайте, творите — на благо Беларуси!».

Первый заместитель министра связи и информатизации РБ Сергей Анатольевич Нестерович подарил школе 3D-марку, посвященную 75-летию Победы над немецко-фашистскими захватчиками.

Прочитано 187 раз Печать