Пятница, 24 Июля 2020 16:45

Первый сноп — Главе Администрации Президента! Волковысский район с рабочим визитом посетил Глава Администрации Президента Республики Беларусь Игорь Сергеенко (+ видео)

Волковысский район с рабочим визитом посетил Глава Администрации Президента Республики Беларусь Игорь Петрович СЕРГЕЕНКО. Это был первый визит Игоря Сергеенко в такой должности на Волковыщину.

Он встретился с активом района и побывал на таких промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, как ИООО “БЕЛ-ОБСТ”, ОАО “Хатьковцы” и ОАО “Красносельскстройматериалы”, где шел разговор о социально-экономическом развитии.

В “Хатьковцах” Глава Администрации посетил животноводческий комплекс “Яново” и пообщался с животноводами, а затем принял участие в празднике “Зажинки”. За деревней Яново у леса на окраине поля механизаторы продемонстрировали свою зерноуборочную технику, а местные культработники показали культурную мини-программу и вручили почетному гостю зажиночный сноп.

Следующим объектом на маршруте Игоря Сергеенко было ОАО “Красносельскстройматериалы”, где он встретился с работниками и побывал в музее предприятия. А завершился визит посещением мемориального комплекса “Шауличи” и так называемых красносельских Мальдив — выработанных карьеров предприятия, которые планируется сделать одним из благоустроенных объектов въездного туризма.

В поездке по объектам Главу Администрации Президента сопровождало руководство района во главе с председателем райисполкома Михаилом Ситько, а также руководители названных предприятий.

На Волковыщине, как и далеко за ее пределами, знают продукцию иностранного общества с ограниченной ответственностью “БЕЛ-ОБСТ”, которое выпускает фруктовые наполнители. Для йогурта и мороженого, напитков и десертов ряда белорусских предприятий. И хотя с его пуска еще не прошло и пяти лет, импортозамещающее производство за этот период значительно расширилось, как и увеличился коллектив предприятия. Теперь здесь работает около 120 человек.

Качество продукта строго контролируется, что входит в обязанности дегустационной комиссии. Как пояснила генеральный директор предприятия Наталья Бахтинская, коллектив работает по заявкам потребителей, и почти 70 процентов продукции отправляется на внутренний рынок. Основными клиентами являются перерабатывающие предприятия молочной промышленности Гродненщины — “Беллакт” и “Молочный мир”.

Главу Администрации Президента Игоря Сергеенко особенно интересовало, как обстоят дела в сельскохозяйственной отрасли, ведь на полях района теперь царит горячая пора. Идет уборка озимого рапса и зерновых культур. Как рассказал председатель Волковысского райисполкома Михаил Ситько, рапс в этом году дал хорошую урожайность: 31,8 центнера с гектара. От рапса в районе ожидается немалая денежная выручка — порядка  15 миллионов рублей. А зерновых планируется получить примерно 65 центнеров с гектара.

В ОАО “Хатьковцы” Игорю Сергеенко показали животноводческий комплекс “Яново” как один из примеров плодотворной работы животноводов района. За последние полгода надои здесь выросли на 10 процентов. При этом молоко производится высококачественное, стопроцентно сортом “экстра”. И зарплата хорошая: доярки в среднем получают в месяц по 1 150 рублей. Показатели комплекса “Яново”, о которых доложил директор хозяйства Александр Жилинский, и знакомство с положением дел в других сельхозпредприятиях позволили Главе Администрации Президента сделать вывод, что сельское хозяйство в районе развивается динамично.

- Цифры говорят, что труженики села особенно активно и усердно работают в этом году, — сказал он.

В беседе с механизаторами, которые на какое-то время приостановили уборку зерна, Игорь Сергеенко напомнил о задачах, поставленных Президентом Беларуси Александром Лукашенко перед хлеборобами: они должны завершить уборочную кампанию как можно быстрее и без потерь.

- Во многом выполнение этой задачи лежит на ваших плечах. Государство в свою очередь будет делать все для того, чтобы поддержать тружеников села, — сказал Глава Администрации Президента.

Александр Жилинский заверил, что все условия для успешного завершения жатвы есть. Комбайны подготовлены вовремя. Внештатных поломок быть не должно.

И, конечно, приятные моменты высокому гостю доставили местные культработники. Подарок в виде первого снопа ему пришелся особенно по душе.

В ОАО “Красносельскстройматериалы”, побеседовав с производителями цемента, Игорь Сергеенко с интересом осмотрел музей. Как доложил генеральный директор Александр Веселик, предприятие с помощью государства наращивает объемы выпускаемой продукции и стабилизирует финансово-экономические показатели. Порядка 30 процентов произведенной продукции сегодня отправляется на экспорт — в Россию, Польшу, Литву. Красносельский цемент также использовался на строительстве атомной электростанции в Островце. А теперь предприятие начало развивать еще одно направление своей деятельности — производственный туризм. Вскоре красотой красносельских Мальдив смогут любоваться не только отечественные, но и заграничные туристы.

Работники предприятия задали вопросы о развитии социальной инфраструктуры горпоселка. Например, о строительстве бани. И, как заверил председатель райисполкома Михаил Ситько, баня здесь в обязательном порядке появится. И вообще поселок значительно преобразится в 2021 году. Уже теперь завершился ремонт Красносельского Дома культуры, который будет открыт 15 августа. На эту дату перенесены торжества в горпоселке по поводу Дня строителя.

Работников, пришедших на встречу с Игорем Сергеенко, интересовали не столько вопросы развития промышленности, сколько социальная инфраструктура горпоселка. В следующем году в Красносельском пообещали открыть долгожданную баню в рамках комплексного благоустройства. В целом, как подчеркнул Игорь Сергеенко, все социальные стандарты на объектах, которые довелось посетить, выполняются. Заработная плата и в промышленности, и в сельском хозяйстве у людей достойная.

Общаясь с прессой, Игорь Сергеенко подчеркнул, что все социальные стандарты на объектах, которые он посетил, в районе выполняются. И в промышленности, и в сельском хозяйстве у людей достойная зарплата.

- У жителей района есть свои вопросы, — сказал он. — Их волнуют темы благоустройства, состояния местных дорог, строительства спортивных объектов…

 При этом Глава Администрации Президента сделал вывод, что руководство района вникает в нужды людей, видит проблемы и решает их, держит руку на пульсе.

фото Олега Авштоля.

Прочитано 249 раз Печать