Среда, 29 Июля 2020 15:56

Иван Лавринович: Мы не должны потерять то, что завоевали (+ видео)

Автор
Помощник Президента – инспектор по Гродненской области Иван Лавринович продолжает проводить встречи в трудовых коллективах организаций Волковысского района. Он уже встречался с работниками и руководством большинства наших предприятий агропромышленного комплекса. Разговор шел о текущих делах на этих предприятиях и в стране в целом, о насущных вопросах, трудовых буднях и перспективах развития белорусского государства, борьбе с пандемией, предстоящих выборах Президента и на другие актуальные темы.

Удержать взятый темп и высокую марку

29 июля Иван Лавринович и председатель Волковысского райисполкома Михаил Ситько вновь побывали на ОАО «Беллакт». Выступая перед коллективом, помощник Президента высоко оценил его работу и достигнутые результаты, по памяти приведя самые показательные цифры. Чистая прибыль акционерного общества, к примеру, за первое полугодие составила свыше 13 миллионов рублей, прибыль от реализации продукции – свыше 17 миллионов, выручка от реализации – порядка 170 миллионов рублей. Внушителен ассортиментный перечень выпускаемой продукции – около 190 наименований. За последние десять лет проведена серьезная модернизация. Но главное – не останавливаться на достигнутом. Намеченное бизнес-планами на этот и следующий годы обязательно нужно выполнить, и побыстрее, отмечалось в выступлении. Поскольку «Беллакт» - единственное в стране предприятие, которое выпускает детское питание, и не только, ему обеспечено пристальное внимание как со стороны государства, всегда готового оказать поддержку, так и со стороны зарубежных компаний, опасающихся сильного конкурента.

Продовольственная безопасность, обеспечение населения продуктами питания  – одна из приоритетных целей развития экономики, и в том числе перерабатывающей промышленности Гродненщины, подчеркнул Иван Лавринович. Население республики потребляет 25-30% продуктов питания, которые производятся в Беларуси. Остальное идет на экспорт. За 2019 год выручка от экспорта продовольствия составила 5,6 млрд рублей. По предварительной оценке, в этом году может быть получено 6,0 - 6,2 млрд. В начале года из-за пандемии коронавируса отмечался некоторый спад, но сейчас уже есть серьезная прибавка. В том числе и по «Беллакту», так что вы тоже молодцы, сказал помощник Президента.

Наша пищевая промышленность по уровню не отстает от западноевропейских стран. И то, что мы имеем, необходимо развивать. В нынешнем году прогнозируется достойный урожай и по области, и по Волковысскому району, в частности:  по области - 1,5 -1,6 млн тонн зерна, порядка 180-190 тыс. тонн рапса, уровень обеспеченности кормами выше прошлогоднего. Это означает, что мы будем с мясом, молоком, зерном. А заработанные благодаря этому средства позволят укрепить социальную сферу, оснастить современным оборудованием учреждения здравоохранения, решить вопросы благоустройства и многое другое.

Во всех секторах экономики нужны рабочие руки и квалифицированные специалисты. Наличие более полусотни вузов в стране дает возможность всем желающим получить образование. Но с учетом значимости продовольственной безопасности, помощник Президента особо остановился на подготовке кадров для сельского хозяйства. Новый импульс этой работе придал Указ № 209 Президента Республики Беларусь, предоставляющий дополнительные преференции при поступлении выпускникам аграрных классов общеобразовательных средних школ. Имея не ниже семи баллов по профильным предметам, такой абитуриент может стать студентом без вступительных экзаменов. Это должно обеспечить приток молодых образованных кадров в аграрную отрасль.

Если говорить о текущей экономической ситуации, все ключевые показатели по области выполняются. Объем валового внутреннего продукта составил 100%, экспорт товаров увеличился, экспорт услуг немного сократился в условиях пандемии, но сальдо положительное, задача по созданию новых рабочих мест выполняется, производство продукции сельского хозяйства в целом по области составило 110% к уровню прошлого года. Для молокоперерабатывающих предприятий важно, что производство молока увеличилось: 109 % по области, т. е., прибавка в сутки составляет 350 тонн. Для предприятия с производительностью «Беллакта» такая прибавка обеспечивает половину ежедневной загрузки.

«Беллакт» входит в число лучших предприятий республики, подчеркнул Иван Лавринович. Это очень большая заслуга коллектива, предприятия, района, и этим надо гордиться. У вас есть руководитель, который пользуется доверием, сплоченная команда, достойные планы. В то же время на вас лежит ответственность за то, чтобы удержать этот темп, производство и поддержать высокую марку «Беллакта». Это даже труднее, чем завоевать ее. Вот цель вашего предприятия, коллектива, профсоюзной организации, дирекции, специалистов.

Проекты, инвестиции и новые рабочие места

Помощник Президента подробно рассказал о крупнейших инвестиционных проектах, которые реализуются, а также запланированы к реализации в ближайшее время в Гродненской области.

В первую очередь это атомная электростанция в Островце. В августе уже состоится пуск первого энергоблока, и к концу текущего года БелАЭС будет вырабатывать 1,2 млн киловаттчасов электроэнергии. А в 2022-2023 гг. после пуска второго энергоблока – 2,4 млн.. Работать на станции будут 2 350 человек Сам Островец преобразился. Сейчас его население составляет 13 500 человек, увеличившись за последние семь лет на 7 тысяч. Построена вся инфраструктура, скоро откроется новая больница, какой нет, возможно, даже в столице. АЭС возводилась по последнему слову техники, степень защиты на порядок выше, чем на аналогичных объектах в России. Стоимость строительства свыше 8 млрд долларов.

Второй проект – строительство стеклозавода в Гродно. Это предприятие будет выпускать стеклянную бутылку. Мир переходит на стеклянную тару в целях улучшения экологии, и Беларусь от общемирового тренда не отстает. В конце нынешнего года должен быть заложен первый фундамент, а в конце 2022 – начале 2023 гг. новый завод уже вступит в строй. В этот проект планируется инвестировать около 50 млн долларов, создано будет 400 новых рабочих мест.

К концу этого года должен решиться вопрос по реализации инвестиционного проекта «Гродно Азот». На территории существующего предприятия за четыре года будет построен новый азотный комплекс - более технологичное, экологически чистое производство по выпуску азотных удобрений. Сумма инвестиций составляет 1,3 млрд. Благодаря этому инвестпроекту на «Гродно Азоте» добавится еще 700 новых рабочих мест.

Кроме этого, начинается масштабная реконструкция дороги М7 Минск - Вильнюс. Размер инвестиций - примерно 60 млн долларов.

Наряду с реализацией этих основных инвестиционных проектов будет продолжаться модернизация существующих производств. Все мясо- и молокоперерабатывающие предприятия области тоже включены в эту программу.

Получил также одобрение руководства страны проект по реконструкции объездной дороги вокруг Гродно. В 2021 планируется открыть новую развязку минской трассы на Вишневец через железнодорожный мост, который будет реконструирован под автомобильное движение. Полная стоимость проекта более 300 млн рублей.

И еще один проект, который Иван Лавринович назвал долгожданным, активно реализуется в настоящее время – строительство областного онкологического центра. Завершиться оно должно в 2022-2023 гг. Часть средств на строительство выделена областным бюджетом, часть – республиканским, привлечены также средства ЕБРР и международной экономической помощи. Центр рассчитан на прием 400-600 пациентов, чтобы обеспечить квалифицированную помощь всем нуждающимся в лечении жителям области. Оснастят его самым современным оборудованием.

Нельзя, находясь в центре Европы, жить обособленно, сказал Иван Лавринович. Как и предприятия, государство должно модернизироваться, и этот процесс у нас происходит. Но перемены должны носить эволюционный характер: как показывает наш исторический опыт и пример соседей, резкие потрясения не идут на благо обществу. Беларусь завоевала международный авторитет и намерена и далее поддерживать хорошие отношения со всеми странами.

О Волковыске отдельно

Затронув в своем выступлении тему пандемии, Иван Лавринович отметил, что отсутствие в нашей стране жесткого карантина не ухудшило картину заболеваемости в сравнении с теми странами, которые карантин вводили. Тогда как население там ощутимо пострадало в плане экономического положения. У нас такого ухудшения не произошло, благодаря тому, что не были закрыты города, предприятия, не вводились другие суровые меры. И Беларусь, идя своим путем, не проиграла. Конечно, сказал помощник Президента, большая благодарность медицинским работникам за все, что они сделали, и особенно волковысским, не допустившим такой вспышки заболеваемости, как в других регионах. Из шести крупнейших городов области в Волковыске самая лучшая эпидемиологическая ситуация. Поэтому в числе медицинских работников страны наградой отмечена главный врач Волковысской ЦРБ.

Что касается промышленного потенциала Волковыска и Волковысского района, он, конечно, уменьшился в сравнении с временами Советского Союза, когда здесь работали предприятия союзного масштаба. Но далеко не каждый районный центр может похвастаться двумя такими предприятиями как Волковысский мясокомбинат» и «Беллакт». И этим надо дорожить.

Жить нужно настоящим и будущим, но нельзя забывать и о том, что у нас хорошее прошлое. У нас свой путь, на котором много завоеваний, и мы должны их сохранить, сказал в заключение помощник Президента.

Прочитано 161 раз Печать