Электронная подписка на газету Наш час

Вторник, 04 Августа 2020 09:09

4 августа начинается досрочное голосование на выборах Президента Республики Беларусь. Как будет организован процесс на Гродненщине, рассказал председатель областной комиссии по выборам Президента Республики Беларусь Владимир Хлябич

Автор

– Избиратели имеют право проголосовать на выборах Президента Республики Беларусь досрочно. Досрочное голосование пройдет с 4 по 8 августа. Важно знать: согласно законодательству, досрочное голосование проводится только в помещениях для голосования и не допускается по месту нахождения избирателей. Не проводится оно на участках для голосования, образованных в санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях. Не проводится для граждан, отбывающих уголовное наказание или административное взыскание в виде ареста, находящихся в лечебно-трудовых профилакториях.

2020-07-28 15.13.35.JPG

Участки для голосования, а их на Гродненщине 656, в дни досрочного голосования будут работать с 10 до 14 и с 16 до 19 часов. Отправляясь на участок, следует помнить, что бюллетень выдается только по документу, удостоверяю­щему личность. А таким документом может быть паспорт или справка органов внутренних дел об утере паспорта, а для военнослужащих срочной службы – военный билет. Если избиратель внесен в списки для голосования, бюллетень может быть выдан на основе служебного удостоверения госслужащего, студенческого биле­та, пенсионного удостоверения с фотографией и водительских прав.

Заполнять бюллетень следует в кабинке для тайного голосования. В этой кабинке запрещается присутствие кого бы то ни было, кроме самого голосующего. Если кто-то не может самостоятельно заполнить бюллетень и на это есть объективная причина, скажем, проблема со здоровьем, то человек вправе пригласить в кабинку по своему усмотрению другое лицо. Но таковыми не могут быть члены участковой и вышестоящих комиссий, кандидаты в президенты и их доверенные лица, наблюдатели и журналисты.

– В нынешнюю избирательную кампанию учащиеся и студенты включены в списки избирателей участков для голосования, на территории которых они зарегистрированы по месту жительства. 

– Ранее студенты очной формы обучения включались в список избирателей по месту пребывания в общежитиях или по месту нахождения учреждений образования. Когда стала известна дата выборов, стало ясно, что в это время студенты будут находиться на каникулах у родителей. Поэтому было решено, что учащиеся, студенты очной формы обучения будут включаться в списки избирателей по своей регистрации по постоянному месту жительства.   

Учреждения образования подготовили информацию об иногородних студентах. На ее основании их включили в списки для голосования по месту постоянного жительства и соответственно исключили из тех, что будут в общежитиях. Изменения не коснулись студентов, которые работают в студотрядах и живут в общежитиях. Таким образом соблюдается требование Избирательного кодекса: избиратель должен быть включен в список только на одном участке для голосования.

 Нынешняя избирательная кампании организована с учетом эпидситуации. В частности, ограничено количество наблюдателей, присутствующих на участках для голосования.

– Центральной комиссией Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов принято постановление, которым в целях профилактики распространения коронавирусной инфекции ограничено количество одновременно присутствующих наблюдателей в помещениях комиссий и помещениях для голосования. В период досрочного голосования это не более трех, а в день выборов – не более пяти наблюдателей.

Участковые избирательные комиссии составили два графика присутствия наблюдателей: для периода досрочного голосования и для дня выборов. Порядок присутствия един для всех наблюдателей независимо от того, какой политической партией, другим общественным объединением или группой избирателей они направлены. Наблюдателями от кандидата являются только его доверенные лица. Ограничение на них не распространяется, и в помещениях комиссий, и помещениях для голосования вправе присутствовать по одному доверенному лицу от каждого кандидата.  

Ограничение количества лиц, присутствующих в помещениях, не отменяет необходимости соблюдать меры профилактики.  

 Минздрав разработал рекомендации для предотвращения распространения респираторных инфекций при проведении голосования. В связи с этим, какие еще меры будут предприняты на избирательных участках на Гродненщине?

– Перед началом работы будет проводиться опрос каждого члена участковой комиссии по выборам Президента Республики Беларусь о состоянии здоровья. К работе участковой комиссии будут допущены лица без признаков респираторной инфекции.

Члены участковой комиссии будут обеспечены средствами защиты: масками, перчатками, дезинфицирующими средствами для обработки рук и поверхностей.

При расстановке столов и стульев для членов участковой комиссии, мест для наблюдателей между избирателями будет обеспечено соблюдение принципа социального дистанцирования, то есть расстояние не менее одного метра друг от друга.

В местах общего доступа: коридорах, фойе и других будут средства для обработки рук. Потоки входящих и выходящих лиц по возможности будут разделены, о чем проинформируют соответствующие указатели.

Избирателям при посещении участка для голосования Минздрав рекомендует находиться в средствах индивидуальной защиты: масках, перчатках, а также использовать эти средства при организации для них голосования по месту нахождения. Но по просьбе члена участковой комиссии избиратель должен сдвинуть маску и показать лицо, чтобы быть идентифицированным. Избирателям также рекомендовано предъявлять документ, подтверждающий личность, в развернутом виде, демонстрируя необходимые страницы самостоятельно, использовать собственные авторучки для постановки подписи о получении бюллетеня в списке граждан, имеющих право участвовать в выборах, а также для заполнения бюллетеня.

Авторучки будут предложены, но их станут обрабатывать антисептиком. Предусмотрены также и другие защитные меры.

Уверен, что выборы Главы го­сударства пройдут организованно, с соблюдением всех рекомендаций медицинского ведомства и главное, в полном соот­ветствии с белорусским законода­тельством. Именно на это нацелена работа всех избирательных комис­сий на всех участках. Надеюсь, наши избиратели подтвердят традиционно высокую гражданскую позицию и придут на избирательные участки.

grodnonews.by

Прочитано 292 раз Печать