Среда, 09 Сентября 2020 16:00

"Наше благосостояние зависит от того, что мы сами заработаем". Председатель облисполкома Владимир Караник посетил ОАО "Белкард"

ОАО "Белкард" – один из крупнейших производителей компонентов для автомобилей всех типов и модификаций. Среди основных потребителей выпускаемой здесь продукции – заводы по производству автомобильной, тракторной, дорожно-строительной, сельскохозяйственной, железнодорожной и другой наземной техники. Причем не только отечественные, но и зарубежные.

0W1A1800.JPG

– Доля продукции, поставляемой на экспорт, составляет более 70 %, – рассказал директор ОАО "Белкард" Андрей Яночкин. – За последние годы мы значительно увеличили объемы поставок, имеем устойчивые связи с потребителями. Нашими партнерами являются такие крупные предприятия, как ПАО "КАМАЗ", АО "АЗ "УРАЛ", ОАО "МАЗ", ОАО "БелАЗ", ОАО "МТЗ", ОАО "МЗКТ", ЗАО "МАЗ-МАН", ОАО "Амкодор", ОАО "Гомсельмаш", ПАО "АвтоКрАЗ".

0W1A1830.JPG0W1A1878.JPG0W1A1918.JPG

Директор предприятия рассказал, что за 6 месяцев текущего года промышленной продукции произведено на сумму свыше 37 миллионов рублей, это более 107 процентов к аналогичному периоду 2019 года. Внешнеторговый оборот за январь – июнь 2020 года превысил 13 миллионов долларов США, в том числе экспорт – 10,8 миллиона долларов США. Рентабельность продаж составила более 10 процентов, а чистая прибыль– 2,5 миллиона рублей.

0W1A1969.JPG

– "Белкард" – это во многом пример предприятия, где бережно относятся к советскому наследию. Еще в те времена завод токарных патронов, завод карданных валов, стеклозавод – это были те градообразующие предприятия, где работало очень много людей, и был стабильный рынок сбыта, – отметил председатель облисполкома Владимир Караник. – После распада Советского Союза во многих республиках решалась дальнейшая судьба подобных гигантов промышленности. Многие пошли по пути наименьшего сопротивления – закрыли производства. На Белкарде же мы видим пример бережного отношения к наследию. Вместе с тем предприятие прошло модернизацию, здесь заменено технологическое оборудование, освоены новые виды продукции, налажена связь с внешними рынками. Конечно, это потребовало немалых усилий, но мы видим результат. Это более полутора тысяч рабочих мест, уплата налогов в бюджет, это перспектива развития и бренд "Сделано в Республике Беларусь", известный и уважаемый не только на российском рынке, но и в других странах.

0W1A1748.JPG0W1A1935.JPG0W1A1751.JPG0W1A1753.JPG0W1A1923.JPG0W1A1915.JPG0W1A1925.JPG0W1A1980.JPG

Председатель облисполкома отметил, что технологическое оснащение и профессиональный кадровый состав позволяют предприятию сегодня освоить производство любых видов продукции. А завоевание новых рынков сбыта требует отчасти господдержки и финансовой помощи. И основная задача сегодня – подставлять плечо стабильно работающим предприятиям, обеспечить им необходимую поддержку для продвижения на внешних рынках. По словам руководителя региона, все остальное для успешного развития на ОАО "Белкард" есть: профессиональные инженерно-технические кадры, руководство, которое видит перспективы. Важно только помочь им развиваться дальше.

0W1A1986.JPG

Комментируя сложившуюся в стране ситуацию, Владимир Караник рассказал, что на предприятиях Гродненщины в коллективы приходит понимание, что никто ничего просто так не подарит.

– Наше благосостояние зависит от того, что мы сами заработаем, что мы сделаем своими руками. Необходимо разделять работу и производственный процесс с тем, что находится за их рамками.

0W1A2006.JPG0W1A1994.JPG0W1A1988.JPG

Начальник управления маркетинга ОАО "Белкард" Андрей Окулевич рассказал, что рабочий процесс на заводе идет в штатном режиме.

– Сегодня предприятие работает стабильно. По экономическим показателям, если сравнивать с прошлым годом, есть определенные сложности. Но, несмотря на это, объемы производства и реализации составляют более 100 процентов по отношению к показателям 2019 года. Мы стараемся находить выходы из сложностей, настроение в коллективе рабочее.

0W1A1708.JPG

grodnonews.by

Прочитано 89 раз Печать