Четверг, 10 Сентября 2020 19:24

Информационная гигиена и ответственность за "красноречие" в Сети. В Гродно прошел областной семинар-совещание по вопросам цифровой безопасности

Семинар прошел на базе редакции газеты "Гродзенская праўда" и собрал руководителей районных СМИ, представителей силовых структур и Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Участники семинара обсудили алгоритмы действий, способные защитить от негативных влияний в цифровом пространстве.

DSC_0004.JPG

В семинаре приняли участие заместитель начальника главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Сергей Шумейко, главный редактор газеты "Гродзенская праўда" Лилия Новицкая, заместитель начальника отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий криминальной милиции УВД облисполкома Руслан Новицкий, официальный представитель УВД облисполкома Евгений Дудко, начальник отдела линейного процессуального контроля УСК по Гродненской области Александр Черняк,официальный представитель УСК по Гродненской области Инна Позняк и заведующая кафедрой журналистики ГрГУ имени Янки Купалы Инна Минчук.

Руслан Новицкий рассказал об основах цифровой безопасности и о том, как уберечь свои данные от злоумышленников. До сих пор многие люди ведутся на происки интернет-мошенников, пренебрегают правилами цифровой гигиены. Да, в XXI веке есть и такая. Правоохранители советуют максимально сократить количество личной информации в Сети.

DSC_0071.JPG

– Речь в первую очередь о месте проживания и имуществе, которым вы располагаете. Убедитесь, что из Сети нельзя получить эти данные. Отрегулируйте доступ к вашим аккаунтам. Все логины и пароли должны быть известны только вам. Нигде не записывайте их, старайтесь не использовать одни и те же идентификационные данные на разных площадках. Придумайте сложный пароль, который не будет очевиден злоумышленникам. "1234567" точно не надежен. Не используйте в пароле личные данные: клички животных, даты рождений. Лучше всего включить двухэтапную аутентификацию, – подчеркнул Руслан Новицкий.

DSC_0018.JPG

Следует разделить рабочие и личные контакты. Более 80 % фактов взломов происходят через электронную почту. Поэтому лучше иметь несколько электронных почтовых ящиков. Например, один для регистрации в социальных сетях и на развлекательных платформах. Другой – для совершения финансовых операций, о котором будете знать только вы. Кстати, деловую переписку тоже лучше вести отдельно.Установите на компьютере надежный антивирус, не помешают и другие программы-антишпионы.

DSC_0060.JPG

Представители Следственного комитета сообщили о том, что в настоящее время фиксируются факты угроз применения насилия и оскорблений в адрес граждан в связи с осуществлением ими профессиональной и служебной деятельности, которые поступают в социальных сетях и мессенджерах. Александр Черняк обратил внимание, что за распространение заведомо ложных, порочащих другое лицо сведений (клевета) и умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме (оскорбление), размещенные в интернете, грозит уголовная ответственность.

DSC_0020.JPG

– Дела по такого рода фактам заводят по желанию пострадавшего. Если в ваш адрес поступают угрозы, оскорбления, клевета, сделайте скриншот и отправляйтесь в РОВД. Там помогут составить заявление и запустят первоначальные проверочные мероприятия. На современном этапе развития общества эти виды преступлений перекочевали в интернет, где пользователи чувствуют свою безнаказанность. Однако заблуждение считать, что такие действия останутся без ответа по закону. Отдельное внимание нужно уделить вопросам информационной токсичности: следует тщательно фильтровать и анализировать любую информацию, размещенную в Сети. Фейков там хватает, – отметил Руслан Новицкий.

Представители правоохранительных органов подчеркнули важность освещения в СМИ вопросов информационной безопасности и способов верификации данных в Сети. Инна Минчук также отметила важность медиаграмотности, которая предполагает умелое пользование информационными ресурсами и социальными сетями. На кафедре журналистики реализуются проекты, направленные на повышение этих компетенций как у студентов, так среди населения в целом. Также создан отдельный образовательный ресурс "Медиадом",предлагающий новый формат знаний о медиа.

grodnonews.by

Прочитано 85 раз Печать