Четверг, 01 Октября 2020 17:16

Правительство Беларуси планирует в 2021 году рост ВВП на 1,8 %

Правительство Беларуси планирует в 2021 году рост ВВП на 1,8%. Об этом сообщил премьер-министр Роман Головченко сегодня на заседании Президиума Совета Министров, где обсуждаются проекты прогноза социально-экономического развития Беларуси, основных направлений денежно-кредитной политики и республиканского бюджета на 2021 год, передает корреспондент БЕЛТА.

Во время заседания

"Исходя из расчетов, рост экономики в следующем году запланирован на уровне 101,8%, притом что мы планируем сохранить ВВП текущего года на уровне 100% (к уровню 2019 года. - Прим. БЕЛТА). И это притом, что многие развитые страны планируют выйти на докризисные показатели только в 2022 году", - сказал Роман Головченко.

Разработка пакета экономических документов на 2021 год началась три месяца назад. Вместе с тем, по словам премьер-министра, за прошедшие несколько недель существенно изменились оценки развития мировой экономики, стран - торговых партнеров Беларуси, изменения цен на конъюнктурные товары, курсов валют, сохраняется высокая волатильность и неопределенность их динамики.

Роман Головченко обратил внимание, что ключевые параметры эффективности работы правительства, которые будут установлены главой государства, должны отражать не процесс, а цель - повышение уровня и качества жизни населения. "Не гнать любой ценой валовые показатели, а работать над снижением затрат, повышением производительности и другими качественными показателями", - пояснил он.

Министр информации Игорь Луцкий

Глава правительства отметил, что прогноз 2021 года должен быть максимально реалистичен с учетом ресурсных возможностей экономики, основан на точных внешних и внутренних условиях.

Согласно подготовленным проектам документов, интегрированными показателями работы вертикали станут эффективность хозяйственной деятельности и прибыль. Роман Головченко попросил Минэкономики озвучить аргументированную позицию в пользу выбранных подходов, включая предложенную новую систему показателей.

Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич и министр спорта и туризма Сергей Ковальчук

На погашение госдолга в 2021 году направят Br4,9 млрд, все обязательства будут выполнены - Головченко

 На погашение госдолга в 2021 году будет направлено Br4,9 млрд, Беларусь выполнит все обязательства. Об этом заявил премьер-министр Роман Головченко сегодня на заседании Президиума Совета Министров, где обсуждаются проекты прогноза социально-экономического развития Беларуси, основных направлений денежно-кредитной политики и республиканского бюджета на 2021 год, передает корреспондент БЕЛТА.

"На погашение государственного долга в 2021 году будет направлено Br4,9 млрд, в том числе на погашение внешнего госдолга - Br4,2 млрд, внутреннего - Br700 млн", - сказал глава правительства.

Роман Головченко заявил, что считает нужным упредить комментарии в определенных СМИ, что "страна рухнет под долгами". "Никто не рухнет. Эти средства предусмотрены. Страна своевременно, как и всегда, рассчитывается по всем долговым обязательствам без ущерба для выполнения своих социальных обязательств и целей развития", - подчеркнул он.

Ключевым требованием к бюджету Роман Головченко назвал его сбалансированность, нацеленность на решение социальных задач и развитие инфраструктуры. При этом бюджет на 2021 год формируется в условиях ограниченности ресурсов. "Это бюджет эпохи пандемии и беспрецедентного мирового кризиса. Прямые потери от внешних факторов, на которые мы не можем влиять, оцениваются в Br380 млн", - отметил он.

По его словам, для выполнения поставленных задач, сохранения макроэкономической стабильности потребуется стабильное исполнение бюджетов всех уровней. Премьер-министр попросил Министерство финансов сделать во время обсуждения акцент на вопросах работы социальной сферы, предлагаемых мерах по повышению благосостояния граждан, прежде всего, низкооплачиваемых категорий работников. Еще один ключевой вопрос - погашение и оптимизация долговых обязательств государства, а также меры по балансировке бюджетов всех уровней.

Минэкономики назвало основными целями на 2021 год рост зарплат, ВВП и инвестиций

Александр Червяков
 
Проект целевого плана развития экономики Беларуси на 2021 год предусматривает рост зарплат, ВВП и инвестиций, сообщил журналистам министр экономики Александр Червяков сегодня на заседании Президиума Совета Министров, передает корреспондент БЕЛТА.

"Министерство экономики внесло (на рассмотрение Президиума Совмина. - Прим. БЕЛТА) ряд документов, среди них целевой план развития экономики на 2021 год. Это особый документ, раньше мы его не разрабатывали. Его основная цель - обеспечить стабильный рост доходов населения в 2021 году", - сказал Александр Червяков.

Кроме того, необходимо восстановить пострадавшие из-за пандемии COVID-19 сектора экономики и обеспечить рост ВВП, а также запустить новый инвестиционный цикл на пятилетний период.

По словам министра, для этого планом предусматриваются пять основных задач. Первая связана с реализацией мер для роста зарплат. Ключевым моментом будет увязка производительности труда с ростом заработной платы.

"Вторая задача связана с активизацией инвестиционного цикла. Здесь очень важно обеспечить, чтобы был рост спроса на внутреннем рынке, потому что инвесторы не идут на падающий рынок. Очень важно обеспечить и гарантии инвесторов, снижение их рисков", - отметил Александр Червяков.

В топ-5 задач вошли рост экспорта, повышение финансовой устойчивости госпредприятий, а также развитие регионов и снижение межрегиональной дифференциации.

БЕЛТА

Прочитано 302 раз Печать