Вторник, 01 Декабря 2020 11:02

В сфере особого внимания: оперативная обстановка в регионе, горячие вопросы медицины, наведение порядка на земле

Автор
На рабочем совещании, которое провел председатель областного исполнительного комитета Владимир Караник, рассмотрены такие важные направления деятельности органов власти, как обеспечение на Гродненщине благополучной противопожарной и эпидемиологической обстановки, рачительного хозяйствования на земле.

Традиционно осенне-зимний период актуализирует тему безопасности граждан в жилом фонде. Несмотря на то, что подконтрольные пожарной службе факторы риска максимально устранены в ходе профилактических и рейдовых мероприятий, беспечность отдельных категорий населения провоцирует регресс достигнутой динамики. На минувшей неделе вновь зафиксированы возгорания, есть человеческие жертвы. В Сморгонском районе 29 ноября при пожаре в жилом доме погибла 86-летняя женщина. Пенсионерка проживала одна, помощь по хозяйству ей оказывал сын, который ежедневно навещал мать. И даже при таком раскладе не удалось избежать трагедии. Что уж говорить об эпизодах, когда состарившиеся родители вовсе лишены внимания и заботы детей, в том числе в вопросах адаптации быта к нормам, гарантирующим защиту жизни и здоровья. Отслеживать такие факты и принимать соответствующие меры остается целью пожарного ведомства. Поставлена задача не снижать информационную работу.

Диалог с населением эффективен и при координации противоэпидемических мероприятий. Особенно на пороге сезона «классических» респираторных инфекций и гриппа – они по-прежнему циркулируют, хоть акцент сместился на борьбу с ковидом. Сейчас благодаря растиражированному посылу медиков о важности самоорганизации и социальной ответственности каждого из нас,выражающихся в соблюдении дистанции и правильном ношении масок, использовании антисептиков и перчаток в магазинах и транспорте, удается сдерживать лавинообразный рост заболеваемости.

– У нас достаточно мягкие ограничительные мероприятия. Адекватное отношение к их соблюдению позволит избежать ужесточения требований вплоть до закрытия каких-то объектов. А это уже серьезные потери для экономики и большая нагрузка на наших граждан. Поэтому необходимо выдерживать строгий контроль за соблюдением рекомендаций санитарной службы в торговых объектах, точках общепита, в транспорте и в местах массового скопления людей, – подчеркнул Владимир Караник.

Что касается непосредственно оказания медицинской помощи, проблем с госпитализацией и сопровождением пациентов нет: в учреждениях здравоохранения под лечение COVID-больных отведен достаточный объем коечного фонда, есть необходимые лекарства, аппараты и средства диагностики и терапии. Созданы условия для оперативного тестирования на инфекцию, результаты готовятся день в день.

Медицинские работники в свою очередь полностью обеспечены средствами индивидуальной защиты, в срок получают положенные им доплаты.

На совещании рассмотрен также вопрос наведения порядка на земле. Его константа – рекультивация мини-полигонов и несанкционированных свалок. В климатическом календаре времени не так много на выполнение обязательных годовых планов, подчеркнул губернатор. Подтянуть показатели, нарастив темпы работ, необходимо и в сельском хозяйстве: первостепенного внимания требует зяблевая обработка почвы. При этом важен реальный результат, а не образцовые отчетные формы. Это основополагающий критерий эффективной финансово-хозяйственной деятельности.

grodnonews.by

Прочитано 207 раз Печать