Понедельник, 21 Декабря 2020 17:57

От экономики до туризма. Гродненская область и китайская провинция Хайнань подписали соглашение о побратимских отношениях

Автор
Китай занимает четвертую позицию среди стран, с которыми Гродненский регион ведет активную торговлю.
За десять месяцев нынешнего года товарооборот области с Китайской Народной Республикой составил почти 160 миллионов долларов. Соглашение об установлении побратимских отношений с провинцией Хайнань даст импульс не только к развитию торговли, но и сотрудничеству в сфере науки, образования, медицины, культуры и туризма, логистики, подчеркнули белорусская и китайская стороны во время церемонии подписания документа, которая прошла в онлайн-формате.
 
IMG_0657.JPG
 
IMG_0633.JPG

Подписи под соглашением поставили председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник и исполняющий обязанности председателя Народного правительства провинции Хайнань Фэн Фэй. Руководитель китайского региона отметил, что надеется на укрепление экономических и торговых отношений с Гродненщиной, тесное взаимодействие в области здравоохранения, усиление культурного, научного, образовательного обмена, а также более глубокое раскрытие туристического потенциала обеих сторон.

IMG_0672.JPG

– Гродненская область на протяжении многих лет демонстрирует открытость своей экономики: внешнеторговые отношения в регионе налажены со 120 странами, – отметил председатель облисполкома Владимир Караник– Китай – наш стратегический партнер, в развитии сотрудничества с которым мы заинтересованы в первую очередь. Направления взаимодействия разные: переработка и поставка сельскохозяйственной продукции и продуктов нефтехимии, к примеру, хорошо налажены, но необходимо увеличивать объемы, искать новые рынки сбыта. Кроме того, есть направления, которые мы хотели бы развивать. В частности, для нас важен доступ к китайским технологиям в области радиоэлектроники, электротехники.
 
IMG_0652.JPG
 
IMG_0635.JPG

Туризм губернатор обозначил как еще одну важную сферу взаимодействия. Так, в регионе планируется организовать рекламный тур для китайских представителей сферы туризма и масс-медиа. Прорабатываются и более глобальные проекты в этой сфере. Так, на базе гродненского аэропорта планируется построить транспортно-логистический центр, а также открыть прямое авиасообщение между Гродно и провинцией Хайнань. Это позволит более активно развивать туризм, эффективно осуществлять взаимодействие в медицинской и гуманитарной сферах, упростит торговые поставки. Председатель облисполкома подчеркнул, что логистический центр международного уровня в перспективе сможет стать транспортным хабом, связывающим КНР и Европу.

IMG_0617.JPG

Установление побратимских отношений планируется продолжить. В стадии проработки соглашения между городами Лида и Санья, Островец и Цюнхай, Гродно и Хайкоу.

grodnonews.by

Прочитано 182 раз Печать