Суббота, 16 Января 2021 18:12

Александр Лукашенко: несмотря на скромное место на карте, Беларусь может позволить себе независимую политику

Беларусь, несмотря на скромное место на карте мира, может позволить себе проводить независимую внешнюю и внутреннюю политику. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил сегодня на приеме от имени Президента на старый Новый год, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко признался, что в этом году он как никогда рад встрече с гостями праздника. "Этот год заставил всех нас посмотреть на мир и свое место в нем очень широко раскрытыми глазами. С одной стороны, 2020-й надел на нас маски, с другой стороны - кое с кого снял их, сорвал. Мы лучше узнали друг друга. В ком-то разочаровались, к сожалению. А в ком-то нашли опору. Мы увидели белорусов, которые в острый исторический момент остались верны чести и совести, что в наш прагматичный век особенно ценно", - подчеркнул глава государства.

Президент напомнил, что еще пару лет назад в этом зале он предупреждал, что белорусское государство будут пробовать на зуб: достойно оно или нет своей независимости.

"Время проверило нас и дало ответ: в общем-то, достойны. В 2020-м нам фактически объявили войну. И развязана она была не против Президента, госслужащих, силовых структур, а против сильного государства в целом. Государства, которое, несмотря на скромное место на карте мира, может позволить себе проводить независимую внешнюю и внутреннюю политику, - заявил Александр Лукашенко. - Именно в этом причина. Если бы мы были слабыми, с нами бы разобрались без этих событий и без войны. Если бы мы были очень сильными, допустим, как Китай, нам бы не предъявляли такие претензии. Хотя и Китай шатали, да еще как: помните гонгонгские события?"

Он заметил, что суверенитет страны немыслим без сильной власти. "Это очень важно в тот момент, когда мы вплотную подошли к тому, чтобы перелопатить нашу Конституцию. А сильная власть - это не один человек. Это нация, готовая сплотиться, когда государство находится под ударом. Мы выстояли (пока выстояли), потому что были едины в стремлении сохранить мир и историческую правду, свой уклад жизни и менталитет. Раскачались, правда, не сразу. Но раскачались. Долго запрягали - сейчас едем, - сказал белорусский лидер. - Поэтому объявленный Год единства - это не столько задача на будущее, как неопровержимый факт и наш ответ недоброжелателям: белорусы были и будут единым народом".

Во время праздничного вечера Александр Лукашенко вручил ордена, медали и Благодарности Президента государственным деятелям, артистам, сотрудникам средств массовой информации.

Орденом Отечества II степени награжден председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович. Орден Отечества III степени из рук главы государства получили председатель Совета Республики Наталья Кочанова и губернатор Гродненской области Владимир Караник. Председатель Национального статистического комитета Инна Медведева и министр здравоохранения Дмитрий Пиневич удостоены ордена Почета.

000019_F97C64DBA6FF6B284325865F004DB251_194757.jpg
 
р.jpg
 
Орден Отечества III степени из рук главы государства получил председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник
 
000019_F97C64DBA6FF6B284325865F004DB251_432240.jpg
 
Медалью "За отвагу" награжден специальный корреспондент телеканала СТВ Григорий Азаренок, медалью "За трудовые заслуги" - обозреватель отдела издательского дома "Беларусь сегодня" Андрей Муковозчик и главный советник пресс-службы Президента Валерий Шульга, медалью Франциска Скорины - редактор отдела издательского дома "Беларусь сегодня" Дмитрий Крят и специальный корреспондент телеканала ОНТ Игорь Тур.
 
000019_F97C64DBA6FF6B284325865F004DB251_195737.jpg
 
000019_1610809549_424402_big.jpg
Александр Лукашенко: сегодня не время для деликатности - чтобы выжить, надо срывать маски и называть вещи своими именами

Сегодня не время для деликатности - чтобы выжить, надо срывать маски и называть вещи своими именами. На это обратил сегодня внимание глава государства Александр Лукашенко на приеме от имени Президента на старый Новый год, передает корреспондент БЕЛТА.

"Не время для деликатности, хоть это и противоречит нашему национальному характеру. Чтобы выжить, надо срывать маски и называть вещи своими именами. Красивое слово "фейк" - это обычная ложь, а постправда - самая примитивная манипуляция сознанием человека. Но этим и другим технологиям мы, как прежде, противопоставим классическую объективную и честную журналистику, - сказал глава государства. - Нам надо противопоставить профессиональные успехи, спортивные победы и творческие достижения во имя нашей страны. Многим очень важно научиться различать добро и зло".

Александр Лукашенко заметил, что сейчас больше внимания уделяют интернету, принято считать, что традиционные СМИ - и газеты, и телевидение - себя уже изжили. Однако эти каналы коммуникации игнорировать нельзя, убежден он. Президент отметил, что "разного рода Telegram-каналы - это очень мощное оружие", но со временем, считает глава государства, они утратят свою значимость. "Не отказывайтесь от классики, - призвал он. - Это надо сберечь".

По задумке организаторов праздничный вечер будет проведен в стиле "Вечеров на хуторе близ Диканьки". По словам Президента, это вызывает определенные ассоциации: как у Гоголя - красивая женщина на самом деле оказывается ведьмой. "У нас сегодня в зале все красавицы, поэтому я долго думал, сказать это, не сказать... Но, думаю, вы меня поймете. Я против женщин ничего не имею. Наоборот, вы хорошо знаете, что я преклоняюсь перед женщинами, а тем более красивыми. Так вот, весь прошлый год под видом красивых лозунгов и продуманных образов нам также пытались продвинуть далекие от ожиданий и нужд общества идеи. Не мне вам рассказывать, кто какие политические цели и личные выгоды преследовал. Но спасибо, что достойно ответили на этот вызов", - поблагодарил гостей вечера Александр Лукашенко.

"Может, и не следовало в столь праздничной атмосфере говорить о серьезных вещах. Но говорить буднично я не мог, потому что по-другому не оценишь ваш личный вклад в решение задач государственного масштаба. Ведь каждый из вас оказался в эпицентре взрывной политической жизни страны. И я не зря преклонялся перед женщиной и не зря говорил, что я "женский президент": на площадях и улицах воевали мужики, но и девчонки наши не отстали от мужиков, - заявил глава государства. - Это время определило своих героев".

Президент особо отметил профессионализм и смелость журналистов и операторов, которые, по его словам, стали в один ряд с силовиками. "Это те девушки, про которых я говорил, - пояснил он. - Не меньшее мужество проявили наши спортсмены, артисты, врачи, педагоги, госслужащие. Именно такие люди сегодня находятся в этом зале".

"Хочу в который раз подчеркнуть (это, наверное, как никогда важно, потому что расслабляться нельзя): никогда не сомневайтесь в моей решительности. Я никогда не отступлю. Во-первых, кроме этой страны, у меня ничего нет. Я родился, жил и будут жить здесь. Здесь будут жить мои дети. Как и ваши, я убежден. Нас нигде никто не ждет. Во-вторых, я глубоко убежден, что мы правы, - заявил Александр Лукашенко. - Если мы будем просто анализировать события (это надо делать), рыдать и стенать по тому или иному поводу, но не извлечем уроки, эти события повторятся, но в больших масштабах. Нам надо извлечь уроки. И это главное, что мы должны сделать в ближайшее время, в том числе на Всебелорусском народном собрании".
 
000019_1610806211_424401_bmain2.jpg
Александр Лукашенко: белорусы прошли через испытания, которые сломали не один народ, и взяли судьбу в свои руки

Белорусы прошли через испытания, которые сломали не один народ, и взяли судьбу в свои руки. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил сегодня на приеме от имени Президента на старый Новый год, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отметил, что часть гостей нынешнего праздника в силу профессиональной деятельности всегда на виду, кому-то пришлось стать публичным человеком, чтобы смело и открыто высказать свою гражданскую позицию.

"Вы, может быть, даже не до конца осознали, что перевернули не просто очередную страницу нашей независимой истории - вы перевернули сознание людей, по крайней мере, большинства нашего общества. Вы показали, что значит любить Родину не на словах, а на деле. Показали, что значит быть истинным патриотом. Мы прошли через испытания, которые сломали не один народ, но мы взяли судьбу в свои руки. Мы проснулись, и это лучшее, что могло с нами, белорусами, произойти. Согласитесь, Беларусь заслуживает, чтобы мы берегли ее и дорожили своим национальным статусом. Статусом гражданина сильной и независимой страны", - сказал Президент.

При этом Александр Лукашенко обратил внимание: чтобы сохранить этот статус, сегодня мало обороняться - надо стать активным игроком в глобальном мире, в том числе информационном.
 
БЕЛТА
Прочитано 208 раз Печать