Среда, 24 Февраля 2021 19:55

Социальная помощь, пенсионное обеспечение, занятость населения. На коллегии комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома обозначили приоритетные направления развития отрасли

В режиме видеоконференции в Гродненском облисполкоме подвели итоги работы организаций системы занятости и социальной защиты, а также наметили задачи на 2021 год.

Социальная помощь, пенсии и «семейный капитал»

Как отметил председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Сергей Пацевич, прошлый год был непростым для отрасли. Коррективы в работу учреждений социальной защиты, которые ориентированы на обслуживание в первую очередь людей пожилого возраста, внесла пандемия коронавируса. Чтобы обезопасить их, как одну из наиболее уязвимых перед этой болезнью категорий, и сократить вероятность распространения ковида, в социальных учреждениях с круглосуточным пребыванием пожилых граждан был введен вахтовый метод работы. Благодаря мерам, принятым государством, появилась возможность поднять заработную плату работникам, которые пошли на такие условия труда.

DPP_51994.JPG

 

DPP_51993.JPG
 
– Органы соцзащиты и все структурные подразделения, которые помогают пожилым гражданам, стремятся сделать их жизнь комфортной и удобной. В области достаточно много новых форм социального обслуживания населения – это и дома совместного самостоятельного проживания, и гостевые семьи, и дома зимовки, – отметил заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк. – Не менее важная задача перед органами соцзащиты стоит и в вопросе помощи семье и детям. Например, дети-сироты не всегда могут представить свои интересы, и здесь очень важно, чтобы органы соцзащиты и территориальные центры стали им на какой-то момент фактически родителями, помогли бы решить семейно-бытовые вопросы, вопросы трудоустройства, дополнительного образования и прочее.

Государством много внимания уделяется многодетным семьям. Семья, решившаяся на трех и более детей, находит поддержку в виде дополнительного финансирования, например, в виде семейного капитала. В 2020 году местные исполнительные и распорядительные органы Гродненщины приняли 1783 решения о назначении семейного капитала. К слову, по программе «Семейный капитал» с 2015 по 2019 годы для многодетных семей на Гродненщине открыли 9692 депозитных счета на сумму 96 миллионов 920 тысяч долларов. В 2020 – 2024 годах по этой же программе открыт 1371 депозитный счет на сумму более 30 миллионов рублей. Более 3220 семей воспользовались возможностью досрочно использовать эти денежные средства: в большинстве случаев для строительства собственного жилья, реже – для получения образования или медицинских услуг.

DPP_51987.JPG

Как отметила заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите – начальник управления пенсий и пособий Алина Воронюк, в Гродненской области пенсию получают 278 тысяч человек, или 28 процентов населения. В связи с изменением бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения в прошлом году четырежды был произведен перерасчет минимальных трудовых пенсий, а также социальных пенсий, надбавок к ним, доплат пенсионерам старше 75 лет. В результате двух перерасчетов трудовых пенсий средний размер пенсии по возрасту за 2020 год по сравнению с 2019-м увеличился на 10 процентов и составил более 491 рубля.

 

вор.JPG
– Пенсионные службы районных управлений осуществляли постоянный мониторинг уровня социальных пенсий, прорабатывали вопросы перевода на трудовую пенсию по выявительному принципу. В результате 366 человек перевели на другой вид пенсии с более высоким размером. В этом году эта работа будет продолжена, – сказала Алина Воронюк.

Одна из составляющих работы органов соцзащиты – помощь людям с ограниченными возможностями. По словам Виктора Пранюка, ежегодно на коллегиях и заседаниях рассматривается результат проделанной в этом направлении работы:

– Есть значительные подвижки по транспорту: в Гродно появился транспорт, который позволяет перемещаться на инвалидной коляске в пределах города. Кроме того, мы постоянно работаем с дорожными организациями по понижению высоты бордюров, на тротуарах в городе появляется тактильная плитка. Конечно, не все удается выполнить сразу, поэтому всем районам области необходимо работать точечно – видеть и решать проблему конкретного человека. Таким образом, мы нацеливаем не на заявительный, а на выявительный принцип работы в сфере социальной защиты. Задача социального работника – идти к людям, разговаривать с ними и слышать их проблемы.

DPP_51988.JPG

Заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите – начальник управления организации социальной помощи Ольга Седельник отметила, что в январе-декабре прошлого года доступная среда была создана на 123 объектах социальной инфраструктуры и жилфонда.

– Нашей системе удалось перестроиться в новых реалиях и не допустить серьезных просчетов в организации своей деятельности. В районах продолжается развитие обслуживания в рамках замещающих семей для пожилых и людей с ограниченными возможностями, государственного социального заказа, а также социально-медицинских услуг. Выросло количество жителей области, которых обслуживают на дому социальные работники, а также людей, которые получают услуги сиделки.

Хорошо зарекомендовала себя практика сотрудничества с волонтерами общественных организаций и объединений, таких как Белорусское Общество Красного Креста и Белорусский республиканский союз молодежи. Как отметила председатель областной организации Белорусского общества Красного Креста Наталия Толкачева, благодаря такому партнерству удалось сделать немало важных дел для улучшения качества жизни уязвимых групп населения.

DPP_51989.JPG

 

– В прошлом году благодаря нашему партнерству волонтеры Красного Креста выполнили более 5 тысяч доставок продуктов и средств гигиены одиноким пожилым людям, 10 домов-интернатов обеспечили средствами индивидуальной защиты, бесконтактными термометрами, пульсоксиметрами. Благодаря нашему взаимодействию мы смогли порадовать семьи с низким уровнем дохода накануне Нового года – 750 семей получили ваучеры номиналом 135 рублей. Особенно хочется отметить, что уже четвертый год мы совместно и успешно реализуем проект по расширению участия гражданского общества в принятии решений по вопросам социальной интеграции, – подчеркнула Наталия Толкачева.

Рост заработной платы и снижение безработицы

Как отметил заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Сергей Мясников, приоритетными задачами социально-экономического развития Гродненской области в минувшем пятилетии были обеспечение высокого качества жизни населения посредством стабильного роста денежных доходов, сбалансированного роста производительности труда. В 2020 году в условиях пандемии на первый план вышли сохранение трудовых коллективов и своевременность выплаты заработной платы.

DPP_51990.JPG

 

мясн.JPG
– Меры по повышению уровня заработной платы принимаются в организациях как реального сектора экономики, так и бюджетной сферы. По итогам января-декабря 2020 года номинальная среднемесячная заработная плата в области увеличилась на 13,9 процента по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Ее размер составил более 1071 рубля. В отраслях, финансируемых из бюджета, размер номинальной среднемесячной заработной платы за январь-декабрь 2020 года составил более 936 рублей. Прогнозируется, что в 2021 году номинальная начисленная среднемесячная зарплата вырастет на 7,6 процента и по итогам года составит более 1153 рублей, – пояснил Сергей Мясников.

Ситуация в сфере занятости в 2020 году несмотря на ряд негативных факторов оставалась контролируемой. Сохранить трудовые коллективы позволило в том числе принятие временных мер по введению в некоторых организациях режима неполной занятости и объявлению вынужденных простоев. Как отметил Сергей Мясников, в прошлом году в органы по труду, занятости и социальной защите области за помощью в трудоустройстве обратились более 24 тысяч граждан, из них почти 12 тысяч безработных.

DPP_51997.JPG

Служба занятости с каждым годом работает эффективнее. При содействии ее специалистов в 2020 году трудоустроены более 19 тысяч человек, в том числе более 9 тысяч безработных. Около 500 человек прошли переобучение в соответствии с запросами нанимателей. Из них почти 200 человек получили гарантированное рабочее место, еще столько же воспользовались господдержкой и получили субсидии для организации предпринимательской, ремесленной деятельности и деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма.

– Если человек желает работать и получать достойную заработную плату, государство предоставит такую возможность. Вместе с тем себя надо проявить, чтобы работодатель смог заметить ценные для себя кадры и предложить им более высокооплачиваемую работу, – отметил Виктор Пранюк. – На полном контроле должно быть также переобучение лиц, вернувшихся из мест лишения свободы, и их ресоциализация. Тем более что такие положительные примеры у нас уже есть.

DPP_51995.JPG

Эффективны в содействии трудоустройству электронные ярмарки вакансий. Эта новая форма работы в 2020 году была внедрена во всех регионах Гродненщины. Во время проведения электронных ярмарок вакансий единую информационную площадку посетили около 15 тысяч человек, при этом более 600 соискателей в онлайн-режиме пообщались с потенциальными нанимателями или направили им свои резюме.

В этом году внимание специалистов, как и прежде, будет сосредоточено на обеспечении баланса между спросом и предложением на рынке труда, а также инклюзии людей с ограниченными возможностями, вовлечении в трудовую деятельность не занятых в экономике людей. По словам Сергея Пацевича, работа с экономически неактивным населением должна быть усилена.

DPP_51983.JPG
– Внушительная часть не занятых в экономике людей не работает уже более двух лет. Они ездят по общим дорогам, получают медицинские услуги. Наша позиция здесь должна быть более жесткой. Если человек не работает уже 15 лет, то нужно разобраться, за чей счет он живет – престарелых родителей, или, возможно, получает зарплату в конверте, – сказал Сергей Пацевич.

Немало мероприятий в минувшем году были направлены на улучшение мероприятий по охране труда. В этом плане налажено межведомственное взаимодействие с общественными объединениями, например, профсоюзной организацией. В соответствие требованиям санитарно-гигиенических нормативов привели 1605 рабочих мест, при этом ликвидировали еще 1200 рабочих мест с вредными или опасными условиями труда.

DPP_52007.JPGDPP_52006.JPG

В 2020 году в области снизилось количество пострадавших в результате несчастных случаев на производстве с 250 до 222 работников, уменьшилось число погибших и тяжело травмированных. Высокий уровень производственного травматизма сохраняется в сельском хозяйстве и среди субъектов малого предпринимательства. В этом году работу по профилактике производственного травматизма продолжат. Упор будет сделан на развитие чувства ответственности работающих за собственную безопасность, совершенствование стимулов работать без нарушений требований охраны труда и производственной дисциплины, повышение культуры производства.

grodnonews.by

Прочитано 537 раз Печать