Понедельник, 01 Марта 2021 13:22

Александр Лукашенко: надо выработать в глобальном плане политику ценообразования

Президент принял с докладом председателя КГК Василия Герасимова

Надо выработать в глобальном плане политику ценообразования. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, принимая с докладом председателя Комитета государственного контроля Беларуси Василия Герасимова, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства считает, что нужно обращать внимание на ценообразование не только в отношении товаров повседневного спроса. "Мы должны их видеть. Это же не дело, что мы там 60 позиций взяли под контроль. Знаете, молоко взяли под контроль, будем придерживаться. А вот масло - пусть растет любыми темпами цена? - обозначил вопрос глава государства. - А что, наши люди масло не употребляют? Поэтому и здесь надо посматривать на ценообразование. Надо выработать в глобальном плане политику ценообразования, чтобы это нормально выглядело, чтобы не ретроградами какими-то были. Чтобы действительно дефицит не создать, но и чтобы люди видели, что нет необоснованного роста цен". 

"Люди прекрасно все понимают. В Беларуси каждый понимает, что такое цены и ценообразование. Поэтому разумно, без перегибов мы должны подойти к этому вопросу", - отметил белорусский лидер.

По его словам, КГК в вопросе контроля над ценообразованием, конечно, не должен бежать впереди профсоюзов, депутатов, МАРТ. "Но все-таки какую-то концептуальную роль вы должны играть. Вы должны анализировать и видеть, что надо предпринимать в плане ценообразования", - сказал Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко: нужно исключить всякое ненужное посредничество внутри Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает необходимым исключить всякое ненужное посредничество внутри страны. Об этом глава государства заявил сегодня, принимая с докладом председателя Комитета государственного контроля Василия Герасимова, передает корреспондент БЕЛТА.

"Еще одно направление, по которому мы должны очень серьезно поработать (это на Всебелорусском народном собрании мы об этом говорили), - посредничество. Посредники способствуют повышению стоимости товара процентов до 30, а то иногда и больше по отдельным позициям. Нам такое посредничество не нужно. И нужно исключить всякое посредничество внутри Беларуси. Что это за порядок такой: я покупаю товар за забором, и мне еще какой-то нужен посредник? Не нужны никакие посредники. Тут надо внести соответствующее предложение", - заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко о завышении цен на лекарства: мы не позволим наживаться на здоровье людей

В Беларуси не позволят наживаться на здоровье людей. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, принимая с докладом председателя Комитета государственного контроля Беларуси Василия Герасимова, передает корреспондент БЕЛТА.

000019_1614586557_430717_big (1).jpg

Президент напомнил, что было принято решение правительства по пресечению необоснованного роста цен. В частности, в отношении лекарств после повышения НДС до 10%, и под это аптеки начали поднимать цены. "А некоторые и на 30% повысили", - заметил Василий Герасимов.

"Да. Значит, жесточайшим образом надо останавливать людей, - подчеркнул белорусский лидер. - Мы должны видеть и оптовиков, и розницу. Но самое главное - лекарства. Мы не должны позволить этим разного рода очумелым наживаться на бедах людей. Никто не пришел и не принес копейку из них для того, чтобы поддержать лечение от ковида. Никто, только государство. Уже миллиард долларов на это из всех источников страна затратила. Что, кто-то пришел из собственников аптек и прочих какие-то деньги дал? Никто не дал".

"Ну, у нас 50% государственных аптек, 50% примерно частных. Если в чувства не приведем частников, ну что ж, тогда будут работать государственные аптеки. Но мы не можем позволить на здоровье людей наживаться. Поэтому лекарства - на особый контроль", - заявил глава государства.

Александр Лукашенко предлагает рассмотреть вопрос о введении ответственности за получение зарплат в конвертах

Президент Беларуси Александр Лукашенко предлагает рассмотреть вопрос о введении ответственности за получение зарплат в конвертах. Об этом глава государства заявил сегодня, принимая с докладом председателя Комитета государственного контроля Василия Герасимова, передает корреспондент БЕЛТА.

"По зарплатам в конвертах мы без вас не обойдемся. Надо раз и навсегда пресечь эту гадину, чтобы эта гидра никогда голову у нас не подняла. Я не скажу, что у нас это расцветает, но это есть. И даже на меня выходят коммерсанты отдельные, бизнесмены и жалуются: мы вот платим по ведомости, все как положено (и от этого же начисление идет в социальные фонды). А вот там не платят. Даже конкретные называют фирмы", - сказал Президент.

Он предложил, что, видимо, необходимо ввести и ответственность тех, кто берет в конвертах эти деньги.

"Тогда они перестанут брать. А перестанут брать - и желание платить (в конвертах. - Прим. БЕЛТА) меньше будет. Поэтому обязательно надо всех поставить в равные условия. Это вполне нормально", - потребовал глава государства.

Он обратил внимание, что в любой стране за неуплату налогов следует жесткое наказание. "Поэтому без вас в Беларуси мы порядок не наведем. Финансовая милиция начала работать в этом направлении. Хотелось бы, чтоб это было продолжено. Думаю, что наши люди поймут, особенно бизнесмены, что этим заниматься нельзя. В противном случае потеряешь собственность. Здесь штрафами не обойдешься. Надо вводить серьезную ответственность. Ладно, ты там попал в первый раз - заплатил хороший штраф. Ну а потом и собственности лишишься. Нам такие бизнесмены не нужны, которые не платят налоги. Это безобразие", - резюмировал Президент.

БЕЛТА

Прочитано 422 раз Печать