Пятница, 12 Марта 2021 08:49

Руководителю и консулу Генерального консульства Польши в Гродно предложено покинуть Беларусь

Автор
Руководителю и консулу Генерального консульства Польши в Гродно предложено покинуть Беларусь.

Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского внешнеполитического ведомства.

В МИД Беларуси 11 марта был вызван временный поверенный в делах Польши в Беларуси Мартин Войцеховский. "В связи с чрезмерным, ассиметричным и деструктивным ответом Польши на правомочное и мотивированное решение Беларуси в отношении консула Генерального консульства Польши в Бресте Ежи Тимофеюка, а также игнорированием соответствующих просьб белорусской стороны, на основании статей 23 и 55 Венской конвенции о консульских сношениях до польской стороны доведено решение о нецелесообразности присутствия на территории Беларуси руководителя и консула Генерального консульства Польши в Гродно", - заявили в МИД.

Польской стороне вручена нота с предложением указанным лицам покинуть территорию Республики Беларусь в течение 48 часов.

"Принципиальная позиция белорусской стороны о неприемлемости героизации военных преступников и оправдания геноцида белорусского народа будет оставаться неизменной. Равно как и такие константы межгосударственных отношений, как недопустимость нарушения национального законодательства и необходимость работы в рамках Венских конвенций о дипломатических и консульских сношениях", - подчеркнули в белорусском внешнеполитическом ведомстве.

Как сообщалось, 9 марта МИД Беларуси предложил консулу Генерального консульства Польши в Бресте Ежи Тимофеюку покинуть Беларусь в связи с грубым нарушением Венской конвенции о дипломатических и консульских сношениях. Был заявлен решительный протест в связи с его участием в неофициальном мероприятии, посвященном "дню проклятых солдат", прошедшем 28 февраля в Бресте с участием представителей связанных с Польшей неправительственных и молодежных организаций. "Своими преступлениями в местах компактного проживания белорусского национального меньшинства "проклятые солдаты" под командованием Ромуальда Райса поставили себя на один уровень с гитлеровскими карателями. Память о сожженных деревнях, сотнях убитых и искалеченных мирных граждан священна для нашей страны", - отмечалось в заявлении МИД.

В свою очередь власти Польши в ответ на соответствующие действия объявили персоной нон грата дипломата посольства Беларуси в Варшаве.

Как пояснили БЕЛТА в МИД Беларуси, решение польской стороны как минимум не соответствует сложившейся в подобных случаях практике равноценности размена высылаемых дипломатических сотрудников исходя из их должностей и функционала. Польская сторона выслала более высокопоставленного сотрудника посольства Беларуси, в то время как мотивированное решение белорусской стороны было принято в отношении консула Генерального консульства.

В МИД по просьбе БЕЛТА также пояснили, о чем идет речь в случае с игнорированием просьб белорусской стороны относительно сотрудников Генерального консульства Польши в Гродно. "К ним были определенные претензии, о которых они были уведомлены, в том числе в части необходимости соблюдения белорусского законодательства. Но эти требования были проигнорированы", - сказали в МИД.

БЕЛТА

Прочитано 421 раз Печать