Воскресенье, 09 Мая 2021 18:17

Александр Лукашенко: флаг и герб Беларуси отражают национальную идею народа - стремление к независимой и мирной жизни

Автор
Президент принял участие в чествовании государственных символов на площади Государственного флага.
Государственные символы Беларуси отражают национальную идею народа - стремление к независимой и мирной жизни. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня во время торжественного ритуала чествования государственных символов на площади Государственного флага, передает корреспондент БЕЛТА.

В этом году День Победы выпал на второе воскресенье мая и совпал с еще одним важным для белорусов праздником - Днем Государственного герба и Государственного флага. По словам Президента, такое совпадение важнейших в истории белорусской государственности праздников в Год народного единства - знак незыблемости национальных традиций и духовных ценностей.

"Мы знаем, что наши герб, флаг, гимн, Великая Победа - это неразрывно связанные между собой символы величия и независимости белорусского народа. В них воплощены судьбоносные достижения белорусов, духовные и нравственные черты нации, особенности нашей культуры и мировоззрения", - сказал Александр Лукашенко.

Он заявил, что государственные символы республики отражают национальную идею - стремление народа к независимой, мирной и созидательной жизни. "И на этом историческом пути белорусы ни разу не отступились от своих традиций, ценностей и принципов, - подчеркнул Президент. - С нашими символами мы стали республикой - основателем Союза Советских Социалистических Республик, вместе с братскими народами победили и низвергли фашизм, вошли в историю как учредители Организации Объединенных Наций (с этими символами), в трудные 90-е сумели сплотиться и выжить как суверенная страна".

000019_85BF9A9771B43ED0432586D0005330AF_273164.jpg

Глава государства отметил, что, несмотря на экономические кризисы, в Беларуси была сохранена промышленность и сельское хозяйство, специалисты республики освоили космос, развивают самые передовые технологии, в том числе IT-индустрию, атомную энергетику. "И сделали это в условиях беспрецедентных вызовов нашей государственности - экономических санкций и политических ультиматумов", - обратил внимание Александр Лукашенко.

"Сейчас, пройдя через очередные испытания, выстояв, мы, современные белорусы, наполнили эти символы новым содержанием. Взглянув в лицо опасности потери государства, патриоты Беларуси сегодня гордо и крепко держат в своих руках флаг - наследник Знамени Победы. А тем, кто посягает на святое - этот флаг и память о Великой Победе, - скажу одно: посмотрите в глаза еще оставшимся в живых ветеранам Великой Отечественной войны, почувствуйте всем своим существом всех тех, кто смотрит на нас оттуда, на тех, завоевавших победу и ушедших от нас много десятилетий тому назад. Они помнят "барацьбітоў" за народную свободу с бчб-повязками на рукавах, которые мало чем отличались от фашистских карателей, а порой превосходили их по жестокости", - констатировал Президент.

Он заметил, что участники войны знают цену этой "народной свободы", окруженной колючей проволокой гетто и концлагерей. "И мы, белорусы, никогда не примем цвет предательства своей Родины, цвет пособничества убийцам и палачам белорусского народа. Именно народ определил, какими у нас будут наши главные символы", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Отдельно глава государства во время церемонии обратился к ветеранам Великой Отечественной войны: "Вас осталось мало, но низкий поклон всем вам оставшимся. Мы сегодня преклоняем головы перед теми, кто ушел, кто подарил нам страну и эту жизнь. Знайте, что за память о вашем героизме и подвиге мы будем бороться. И мы победим, потому что с нами правда, потому что мы наследники победителей и мы вместе".

12.jpg

Александр Лукашенко: мы белорусы и это наша земля, мы никому не должны ее отдать и подарить

Впервые за тысячелетия белорусам выпало счастье независимо жить на своей земле. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня во время торжественного ритуала чествования государственных символов на площади Государственного флага, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы все время жили в спокойной и мирной Беларуси, и только в последнее время нас, белорусов, попытались столкнуть лоб в лоб. Сегодня я могу сказать: мы разобрались, где правда, а где ложь. Давайте прекратим это не нужное никому противостояние. Давайте четко усвоим, что впервые за тысячелетия нам выпало счастье жить на этом клочке земли и растить своих детей, - сказал Александр Лукашенко. - Давайте наконец поймем, что другой земли у нас не будет и никто нам ее не подарит".

Президент обратил внимание, что начался жестокий, порой кровавый передел мира. "И не дай бог нам попасть в эти жернова, оступиться. Только оступиться - и нас, как это бывало не один раз в истории, изомнут, о нас в очередной раз вытрут ноги и выбросят на помойку. Потому что мы волею судьбы и Господа расположены на геополитическом изломе", - отметил глава государства.
Александр Лукашенко напомнил, что Беларусь всегда становилась ареной чужих войн, белорусский народ топтали и убивали - и стариков и младенцев. "Неужели кому-то хочется снова повторить это в Беларуси? Мы не должны этого допустить. Мы - белорусы, все те, кто сегодня здесь стоит и приветствует эти символы, и те, кого сегодня нет, которые имеют иную точку зрения. Мы должны наконец понять и осознать: мы белорусы и это наша земля. Мы никому не должны ее отдать и подарить, - подчеркнул Президент. - И пусть наши символы будут залогом этого единства и согласия".

Глава государства поздравил участников церемонии и всех граждан Беларуси с Днем Государственного герба и Государственного флага. "Пусть эти символы независимости страны, героизма, единства народа оберегают мир на родной земле, вдохновляют нас на новые свершения во имя будущего любимой Беларуси", - пожелал Александр Лукашенко.

13.jpg14.jpg15.jpg16.jpg17.jpg18.jpg

БЕЛТА

Прочитано 589 раз Печать