Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 28 Июля 2021 08:48

Улучшать экономику, развивая сельское хозяйство. В Берестовицком районе прошло выездное заседание облисполкома

Автор

На повестку дня был вынесен вопрос о комплексном социально-экономическом развитии Берестовицкого района.

В заседании, которое провел председатель облисполкома Владимир Караник, приняли участие помощник Президента – инспектор по Гродненской области Юрий Караев, председатель областного Совета депутатов Игорь Жук, заместители председателя облисполкома.

На повестку дня был вынесен вопрос о комплексном социально-экономическом развитии Берестовицкого района. В качестве наиболее актуальных направлений работы – повышение эффективности сельскохозяйственной отрасли и строительства, увеличение потока туристов, привлечение инвестиций.

Сельское хозяйство – приоритет

Открывая заседание, председатель областного исполнительного комитета Владимир Караник подчеркнул, что Берестовицкий район – один из самых сильных на Гродненщине. Но и здесь есть резервы для развития. В особенности – в сфере транспортно-логистических услуг на фоне приграничного расположения.

 

IMG_2567 1.jpg
– Во время визита Главы государства в Свислочь мы обсуждали, что для каждого района Гродненщины должен быть сформирован перспективный план развития исходя из кадрового потенциала, географического положения, состояния различных отраслей народного хозяйства, – отметил губернатор. – В Берестовицком районе в первую очередь необходимо развивать сельскохозяйственную отрасль. Где-то в этом вопросе плечо помощи будет подставлять облисполком, в каких-то направлениях у районной власти есть свое видение перспектив. Кроме того, важно развивать транспортно-логистическую деятельность и сопутствующий малый и средний бизнес. Это позволит обеспечить достаточное поступление налогов в бюджет, чтобы выполнять все социальные стандарты.

IMG_2428 1.jpg

 

Кадры и обратная связь с людьми

0W1A3337.JPG

В рамках пленарного заседания были детально проанализированы все сферы. Заместитель председателя облисполкома Виталий Невера озвучил факторы, препятствующие подвижкам в экономике региона. Среди них недостаточный объем розничного товарооборота. Виталий Невера подчеркнул: нарастив средний и малый бизнес, район улучшит не только экономические, но и социальные показатели. При отсутствии масштабных промышленных, строительных, торговых предприятий это реальный инструмент для повышения занятости населения и, соответственно, качества жизни людей. Большой потенциал и в рациональном использовании недвижимости. Продажа неиспользуемых объектов на выгодных условиях, по словам заместителя председателя облисполкома, – хороший стимул для бизнеса, а также дополнительный источник пополнения бюджета.

На проблемных моментах в сельском хозяйстве акцентировал внимание первый заместитель председателя облисполкома Юрий Валеватый. 

Сельское хозяйство – основное направление развития Берестовитчины. Сегодня Берестовицкий район обеспечивает более 5 процентов валовой продукции сельского хозяйства области, занимая 4,3 процента сельскохозяйственных угодий. Сельхозпредприятия района специализируются на производстве мяса и молока, выращивании зерновых и зернобобовых культур, рапса, сахарной свеклы, картофеля, овощей. Производством сельхозпродукции занимаются 9 предприятий, которые умеют работать на результат: за последние 5 лет темп роста производства валовой продукции сельского хозяйства по району составил 118,8 процента при областном показателе 116,6 процента. Однако району есть куда расти в производстве молока, мясной продукции. Необходимо продолжить строительство современных молочно-товарных комплексов, это прямой путь к повышению качества реализуемого молока и мяса. А, как известно, качество – основная составляющая высокой выручки.

0W1A3387.JPG

О том, как в районе развивается социальная сфера и какие перспективы ее ждут, рассказал заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк. Что важно, за последние пять лет на Берестовитчине введено в эксплуатацию более 14 тысяч квадратных метров жилья. Из них 7,2 тысячи – для тех, кто состоял на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

IMG_2485 1.jpg

С отчетом также выступил председатель Берестовицкого райисполкома Антон Кулисевич. Он подробно остановился на достигнутых районом показателях во всех сферах, а также обозначил моменты, которые, по его мнению, мешают дальнейшему развитию.

На заседании не единожды подчеркивалось: социально-экономическое развитие любого региона во многом зависит от кадрового потенциала. В районе существует проблема оттока молодых кадров, и очень важно создать такие условия, которые повысят закрепляемость специалистов на селе. Для них важны, прежде всего, перспектива карьерного роста, высокая заработная плата, развитая инфраструктура и, конечно, возможность получения жилья.

Во время заседания была поднята также тема обращений граждан. Как подчеркнул помощник Президента – инспектор по Гродненской области Юрий Караев, каждая просьба или вопрос человека должны быть не просто услышаны, а решены. Он отметил, что руководителям на местах необходимо более ответственно подходить к этому направлению, люди должны знать и чувствовать, что не остаются наедине со своими проблемами и что органы государственной власти готовы их оперативно решать.

Улучшая инфраструктуру

IMG_2584.JPG

Говоря о существующих в регионе трудностях, Владимир Караник отметил, что актуальной остается проблема невысокой численности населения и отсутствия крупных промышленных предприятий. Эти вопросы будут решаться по мере реализации плана по развитию района.

– Наша задача – выстраивать работу с учетом процессов урбанизации. Необходимо улучшать качество жизни на селе и готовить специалистов из местных жителей, больше акцентировать внимание на целевой подготовке, сделать так, чтобы в небольших населенных пунктах дети имели такие же возможности дополнительного образования, которые есть у их городских сверстников, – отметил Владимир Караник. – Мы понимаем, что дальнейшее сокращение численности населения в районе способно повлиять на реализацию намеченных планов. Однако в ближайшие годы будет активизировано жилищное строительство, будут улучшены показатели обеспеченности детей спортивными секциями и возможностями дополнительного образования. На мой взгляд, такой подход позволит обеспечить достойный кадровый потенциал не только в Берестовице, но в любой точке Гродненщины.

Губернатор подчеркнул: сегодня от Берестовицкого района ждут прежде всего подвижек в развитии экономики. От этого напрямую зависят будущее социальной сферы и демографические тенденции.

IMG_2496.JPG

В следующем году Берестовица станет столицей областных «Дажынак». А это хороший повод за счет средств местного и областного бюджетов, выделенных на подготовку к празднику, улучшить инфраструктуру, благоустроить ряд объектов.

В рамках выездного заседания участники посетили также Малоберестовицкую среднюю школу, транспортно-логистический центр ООО «ВЛАТЕ Логистик», молочно-товарный комплекс «Галово» и музей Белки в Большой Берестовице.

IMG_2610.JPGIMG_2592.JPGIMG_2681 1.jpg

grodnonews.by

Прочитано 710 раз Печать