Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 31 Июля 2021 17:58

Директива № 1 в действии: безопасность и дисциплина — приоритетные задачи

Автор

 

На заседании райисполкома рассмотрен вопрос об исполнении на территории района Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины».

— Этот важный документ направлен, прежде всего, на повышение уровня общественной безопасности и дисциплины, обеспечение здоровых и безопасных условий труда граждан, укрепление правопорядка и трудовой дисциплины. Поэтому исполнение основных постулатов данной Директивы — задача каждого, кто здесь находится, — подчеркнул в начале заседания председатель райисполкома Михаил Ситько.

С основным докладом выступил заместитель председателя Сергей Головач.

Сергей Викентьевич отметил, что в рамках выполнения Директивы № 1 задействовано большое количество субъектов профилактики. Благодаря их усилиям наблюдается хоть и небольшая, но положительная динамика по снижению количества пожаров и гибели людей на них.

Работниками Волковысского РОЧС совместно со смотровыми комиссиями района за 6 месяцев текущего года обследовано 4 648 домовладений (квартир) граждан, что на 63,3% больше, чем за аналогичный период 2020 года.

В районе продолжается работа по установке пожарных извещателей, ремонту печей и электропроводки. В текущем году отремонтировано печное отопление в 14 из 19 запланированных домовладений. Выполнен ремонт электропроводки в 75% от запланированного количества домов и квартир, установлено 150 пожарных извещателей — 100% к плану.

За первое полугодие 2021 года на территории района было зарегистрировано одно преступление, совершенное в сфере семейно-бытовых отношений, в 2020 году таких преступлений не было.

В первом полугодии 2021 года фактов гибели граждан от употребления суррогатов алкоголя не зафиксировано, однако следует отметить, что по-прежнему имеют место факты смерти граждан в результате чрезмерного потребления алкоголя. С начала этого года зафиксировано пять таких фактов, в 2020-м — четыре.

Организуются рейды по выявлению очагов самогоноварения, лиц, ранее привлекавшихся к административной ответственности за реализацию алкоголя, занимающихся изготовлением самогона. За шесть месяцев из незаконного оборота изъято более 8,2 тыс. литров алкогольной продукции. Уничтожены два очага самогоноварения, к административной ответственности привлечены два гражданина.

За отчетный период не зарегистрировано убийств и случаев нанесения тяжких телесных повреждений, повлекших смерть.

В 2021 году значительные усилия предпринимались по обеспечению безопасности дорожного движения и эксплуатации транспорта, профилактике и предупреждению травматизма на дорогах района. Можно отметить некоторые позитивные тенденции в данном направлении. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года количество ДТП снизилось с 12 до 8. Число пострадавших в них людей уменьшилось с 18 до 8. Однако число погибших в автоавариях увеличилось с одного до четырех. По вине нетрезвых водителей совершено одно ДТП, с гибелью ребенка — также одно.

Сотрудниками ГАИ пресечено 90 (на 15 меньше, чем в 2020 году) фактов управления транспортными средствами в состоянии опьянения, в том числе 3 — повторно в течение года, у правонарушителей конфисковано 3 транспортных средства.

Огромная работа проведена в части профилактики производственного травматизма, соблюдения в организациях законодательства об охране труда.

В организациях района на протяжении двух лет (2019 и 2020 годы) наблюдался высокий уровень производственного травматизма, в 2019 году погибли два работника, девять получили тяжкие травмы. В 2020 году погибли трое, а восемь человек получили тяжкие травмы. За 6 месяцев 2021 года  в районе зафиксировано три случая травмирования с тяжкими последствиями, среди пострадавших, нет работников, находившихся на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.

Необходимо констатировать, что наиболее сложное положение в сфере охраны труда продолжает оставаться в сельском хозяйстве. За шесть месяцев в сельскохозяйственных организациях района тяжелые травмы получили два работника, что составляет 86,6% от общего числа потерпевших в результате несчастных случаев на производстве с тяжкими последствиями.

В рамках активизации работы по борьбе с пьянством организации района ежемесячно представляют в отдел по труду и трудовым отношениям управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома отчет по фактам нарушения трудовой и исполнительской дисциплины для анализа нарушений, выработки профилактических мероприятий в части соблюдения трудовой дисциплины. За нарушение исполнительской и трудовой дисциплины в организациях района уволены 200 работников (в 2020 году — 174), в том числе за нахождение в состоянии алкогольного опьянения 16 работников, 59 — за совершение прогула. За нарушение трудовой дисциплины 125 работников привлечены к дисциплинарной ответственности.

— С положительной стороны хочется отметить тот факт, что руководители организаций требовательно относятся к выявлению лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения на рабочих местах, и к профилактике пьянства и алкоголизма. В 16 случаях наниматели проинформировали РОВД о нахождении работника на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, 66 случаев нарушения трудовой дисциплины рассмотрены на заседаниях советов общественных пунктов охраны правопорядка, 17 работников по направлению нанимателя прошли когнитивное кодирование от алкогольной зависимости, — отметил заместитель председателя райисполкома.

Организации района продолжают реализацию мероприятий по улучшению условий труда своих работников. Проведен ряд мероприятий по замене устаревшего оборудования и техники, выполнена работа по усовершенствованию систем вентиляции и отопления, проведен ремонт в санитарно-бытовых помещениях. В первом полугодии 2021 года на эти мероприятия затрачено более 260 тыс. руб.

Благодаря совместно проведенной работе на протяжении двух лет в организациях района отсутствуют случаи профессиональной заболеваемости.

Значительные усилия предпринимаются в части профилактики гибели людей на водоемах. Работниками ОСВОДа
совместно с РОЧС, РОВД на постоянной основе проводятся рейды. Сергей Викентьевич напомнил присутствующим, что в 2021 году в районе определено пять зон отдыха у воды, подготовлена инфраструктура, установлены информационные стенды, купальни для детей, зоны купания обозначены буйками, в местах, не оборудованных для купания, установлены знаки «Купание запрещено». Но часто эти знаки игнорируются. Такие факты выявлены на карьерах в деревне Изабелин, городском поселке Красносельский, ОАО «Красносельск-
стройматериалы», Волковысском лесхозе, а также на реке Россь. За 6 месяцев спасены 29 человек. К сожалению, утонули три человека — одним погибшим больше, чем за аналогичный период прошлого года. Анализ несчастных случаев на водоемах района свидетельствует о том, что гибель людей в основном происходит в результате нахождения на водных объектах в нетрезвом состоянии, нарушения требований безопасности поведения на воде или у воды, вследствие личной недисциплинированности отдыхающих.

О состоянии работы в районе по выполнению Директивы № 1 также проинформировал прокурор Волковысского района Сергей Гаврилюк.

Он проанализировал совместную работу прокуратуры района, правоохранительных и иных государственных органов в первом полугодии 2021 года по снижению уровня преступности, нормализации ситуации на дорогах, уменьшению количества пожаров и гибели людей от внешних воздействий, приведя статистику и конкретные факты.

Количество зарегистрированных в первом полугодии 2021 года в районе преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких, в сравнении с аналогичным периодом 2020 года уменьшилось. Уровень преступности на 10 тысяч населения в районе составил 38,3 % (в 2020 — 37,8%), при среднеобластном показателе — 44,1%.

В результате реализованных на территории района профилактических мероприятий сократилось количество преступлений, совершенных в сельской местности — с 65 до 48, несовершеннолетними и при их соучастии — с 5 до 3, умышленного причинения тяжких телесных повреждений, краж всех форм собственности, уклонения родителей от содержания детей. Не зарегистрировано на территории района убийств, случаев изнасилования и разбоя. На прежнем уровне осталось количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, — 6.

Наряду со снижением количества отдельных категорий преступлений значительно увеличилось количество преступлений, совершенных в общественных местах, — с 38 до 58. Произошло увеличение числа преступлений, совершенных лицами, имеющими судимость, а также в сфере высоких технологий, грабежей, вымогательств, уголовно наказуемых хулиганств, случаев мошенничества, угона транспортных средств, несоблюдения требований превентивного надзора.

Несмотря на снижение количества преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, удельный вес их составляет 38,7%, при среднеобластном показателе 29,8%. В пьяном виде совершены практически все преступления в сфере семейно-бытовых отношений, хулиган-
ства, угоны транспортных средств, значительное количество краж и грабежей.

С целью профилактики «пьяной» преступности в ЛТП изолировано 21 лицо, зло-
употребляющее спиртными напитками, это на 9 больше, чем в первом полугодии 2020 года. Ограничены в дееспособности только два человека, как и в аналогичный период предыдущего года. Прокурор района отметил, что в этом направлении необходимо активизировать работу.

В марте 2021 года прокуратурой района проведена проверка соблюдения на территории района законодательства, направленного на обеспечение безопасных условий жизни и здоровья детей, в части принятия уполномоченными органами и организациями мер, направленных на ограничение доступа к объектам, представляющим повышенную потенциальную опасность для жизни и здоровья как детей, так и взрослых.

Проверка показала, что, невзирая на ежегодные меры прокурорского реагирования, обстановка остается неудовлетворительной. Не был ограничен доступ в целый ряд неэксплуатируемых производственных зданий.

Подытожил свое выступление прокурор рекомендациями для субъектов профилактики по улучшению работы в сфере общественной безопасности и дисциплины, снижению количества случаев гибели и травматизма людей.

Далее с докладами выступили начальник Волковысского РОЧС Сергей Якимович и начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Татьяна Янковская. Были заслушаны руководители организаций — субъектов профилактики.

— Вопрос рассмотрен подробно, определены проблемные точки. Данную работу впредь необходимо проводить более ответственно и качественно. К самым болезненным вопросам, таким, как ограничение доступа к объектам, представляющим повышенную опасность, и профилактика пожаров и гибели людей на них, мы вернемся совсем скоро — в сентябре, чтобы проконтролировать выполнение решения, которое мы сегодня принимаем, — резюмировал председатель райисполкома.

По итогу заседания принято решение, которым утвержден ряд конкретных мер, направленных на снижение уровня преступности в районе, нормализацию ситуации на дорогах, уменьшение количества пожаров и гибели людей от внешних факторов.

Прочитано 789 раз Печать