Обсуждаем Послание Президента. Светлана ВАРЯНИЦА: «Довольна и поставленными вопросами, и полученными ответами» - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 28 Января 2022 18:47

Обсуждаем Послание Президента. Светлана ВАРЯНИЦА: «Довольна и поставленными вопросами, и полученными ответами»

Автор

В обществе началось активное обсуждение сегодняшнего Послания Президента к белорусскому народу и Национальному собранию. Одной из первых, по горячим следам, на выступление Александра Лукашенко откликнулась наша землячка, заместитель председателя Гродненской областной организации РОО «Белая Русь» Светлана Варяница.

— Была очень рада присутствовать лично на Послании Президента. Я услышала сегодня глубокий анализ, оценку главы государства событиям, происходящим как внутри нашей страны, так и во внешней политике. Получила ответ на вопрос, который меня, как его давнюю сторонницу, интересовал: почему мы предлагаем в проект изменений и дополнений Конституции норму об ограничении пребывания одного и того же лица в статусе главы государства двумя сроками подряд.

На что еще я обратила внимание? На то, что, в принципе, родилось из самой жизни, но не было до сих пор предметом широкого обсуждения в обществе, — поручение Президента определить для каждого белоруса хотя бы один день в году для того, чтобы человек смог пройти диспансерный осмотр. На мой взгляд, это разумно, потому что один день, потраченный на обследование, — это гораздо меньшая цена, чем через какое-то время лечение при выявлении новых заболеваний или обострении имеющихся.

В очередной раз я поразилась хозяйственности нашего Президента, когда он обратил внимание: после буреломов, в результате которых захламлены леса, надо эту бесхозяйственность устранить и приложить все усилия для того, чтобы организовать производство мебели, бумаги или пеллет, а на сырье пустить поваленный лес. То есть, по максимуму использовать эти, по сути, деньги, лежащие у нас под ногами.

Еще я отметила для себя то, что Президент впервые, по крайней мере на моей памяти, в самом начале выступления определил: сегодня не ему белорусы зададут вопросы, а он задаст три вопроса белорусскому народу. Эти три вопроса он озвучил. И если на первые два лично я, как гражданка Беларуси, готова ответить «Да», то как ответить на третий вопрос, пока не знаю. Наверное, не вижу своего потенциала я в предпринимательстве, в работе на себя. А с фразой «раздеваться и работать» — да, с этим я согласна. Вероятно, здесь более широкий контекст, не только в плане экономики и производства. Скорее всего, здесь вообще обращение к целой нации: люди, а не пора ли нам шевелиться?

Конечно, это лишь мои первые эмоции, и я полагаю, что сегодняшнее выступление Президента надо еще проанализировать, обдумать и принять более взвешенно. Но отмечу, что я довольна и поставленными вопросами, и полученными ответами.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Прочитано 425 раз Печать