Министр труда и социальной защиты Республики Беларусь посетила Волковысский район - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 27 Мая 2022 14:18

Министр труда и социальной защиты Республики Беларусь посетила Волковысский район

Автор

Ранее в тот день в программе визита министра в Гродненскую область значилось посещение Свислочского района, где Ирина Костевич провела прием граждан по личным вопросам и побывала в доме-интернате в деревне Доброволя.

В нашем районе она посетила районный дом-интернат для престарелых и инвалидов в Теолине. Министр пообщалась с подопечными учреждения и встретилась с его коллективом. Во встрече также принимали участие председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома Ольга Седельник, председатель Волковысского райисполкома Михаил Ситько, заместитель председателя райисполкома Сергей Чарковский, представители управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома.

dsc_7729

Ознакомившись с условиями проживания, питания и медицинского обслуживания подопечных районного дома-интерната для престарелых и инвалидов, на встрече с коллективом Ирина Костевич обозначила перспективы и направления развития отрасли социальной защиты и, в частности, подобных учреждений. Вот основные тезисы выступления министра.

Защита пожилых останется приоритетом

Когда я приезжаю в регионы, стараюсь по максимуму встретиться с коллективами социальных учреждений. Для меня важно услышать ваше мнение о том, в каком направлении двигаться дальше. Наша отрасль очень объемна, но в настоящее время мы серьезно работаем над предстоящим изменением законодательства в области социальной защиты. И вопросы деятельности домов-интернатов будут проходить красной нитью сквозь это обновленное законодательство.

dsc_7742

Почему это важно? Потому что меняются времена, меняется уклад жизни. Люди стали позже обзаводиться детьми и зачастую попадают в такую ситуацию: дети еще не подросли, а родители уже состарились. И те, и другие требуют заботы. А с нынешним ритмом жизни всюду успеть невозможно. К тому же население в целом, увы, стареет, количество пожилых людей растет. Поэтому наша отрасль будет только развиваться, дома-интернаты будут пользоваться все большим спросом. Я считаю, нет никакой проблемы, если дети на какое-то время будут привозить в такие учреждения своих родителей, живущих в отдаленных деревнях, разделив с государством финансовые затраты на оплату проживания пожилого человека. Главное, чтобы сами люди не боялись сюда ехать, а поэтому нам нужно вносить принципиальные изменения в работу домов-интернатов.

Но понятно, что и для государства, и для самого пожилого человека лучше, если у него есть возможность остаться дома. Содержание одного подопечного в Волковысском доме-интернате, например, обходится около 980 рублей в месяц, в других районах бывает и больше. А пенсия средняя в стране — 580 рублей, и даже если 90% пенсии направлять на оплату проживания в доме-интернате, все равно будет дешевле, если человек будет жить у себя дома и пользоваться услугами соцработника.

Три шага реформы

Как уже говорилось, деятельность домов-интернатов хотелось бы осовременить, ведь мы живем не в девятнадцатом веке. Во-первых, само название «дом-интернат» вызывает грустные ассоциации: белая стена, наполовину закрашенная зеленой краской. Поэтому люди не хотят сюда ехать. Нам нужно уходить от этого названия — пусть будет, к примеру, социальный дом заботы или социальный дом уюта, любви. Если мы будем готовы к таким переменам, хотелось бы их осуществить. К тому же раньше в командировках я в основном посещала областные дома-интернаты, где живут по триста, пятьсот, семьсот человек. Считаю, это не дом, а уже общежитие, там не уделишь каждому внимание, не проявишь должную заботу. Поэтому я буду выступать за развитие таких небольших уютных, «районных» домов-интернатов, как у вас. Именно за ними, на мой взгляд, будущее.

dsc_7746

Во-вторых, нужно менять подход к оплате услуг домов-интернатов. Сейчас на это перечисляется 90% размера пенсии пожилого человека. Но пенсия у всех разная, как и уровень учреждения. Получается, живя в одном доме-интернате и даже в одной комнате — в одних и тех же условиях, — люди платят за это разные суммы.

И в-третьих, у нас есть замысел категорировать дома-интернаты в зависимости от набора услуг. Пусть за одну плату будет так называемый социальный пакет, за дополнительную — расширенный, еще дороже — «комфорт-пакет». Такая дифференциация может быть даже в структуре одного дома-интерната.

Мы в министерстве не раз обсуждали эти идеи, основываясь на опыте командировок, общения с коллективами учреждений в разных регионах. Поэтому, на мой взгляд, такие изменения стоит прописать в обновленном законодательстве, чтобы осовременить работу домов-интернатов.

Вперед, к активному долголетию

Стратегия активного долголетия была принята в Беларуси в 2020 году, и в этом смысле мы в числе передовых стран в СНГ. Напомню, что до 75 лет люди считаются пожилыми, и только после этого возраста наступает старость, а сейчас Всемирная организация здравоохранения намеревается еще сдвинуть эти рамки вперед. Поэтому как минимум до возраста 75 лет мы пытаемся наших подопечных максимально привлекать к культурной и досуговой, спортивной и прочей активной деятельности, и в этом направлении очень хорошо работают территориальные центры соцобслуживания. У пожилых людей благодаря этому бурлит жизнь, они посещают кружки, проводят мероприятия, становятся волонтерами для своих сверстников. А в отношении тех, кто старше, тоже пытаемся дойти до каждого, здесь уже основная работа ложится на плечи соцработников. И, конечно, детям нужно напоминать о том, что забота о родителях — это их обязанность, закрепленная в том числе и законодательно.

dsc_7756

dsc_7757

Коллективу — спасибо!

В этом году мы предприняли определенные шаги, позволившие изменить уровень оплаты труда работников социальных учреждений. Наша задача — к 2025 году довести уровень зарплаты в отрасли до 80% к средней заработной плате по стране. Конечно, политические и экономические события, происходящие сейчас, не входили в наши планы, но пока мы держимся, бюджет не сокращаем.

dsc_7774

Отдельное спасибо хотелось бы сказать вам, работникам Волковысского дома-интерната, за то, что вы совершили в 2020 году, в начале пандемии коронавируса. Тогда еще не до конца было ясно, чем грозит заболевание, но вы смогли перестроиться и благодаря своему самоотверженному труду вахтовым методом не потеряли ни одного подопечного. На две недели вам приходилось оставлять свои семьи без жен и матерей, но вы пошли на это, чтобы защитить жизни пожилых. Считаю, что такое могли сделать только люди с большим сердцем — а в нашей отрасли другие не задерживаются. Спасибо вам за это!

dsc_7776

dsc_7781

dsc_7787

Фото автора

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Прочитано 591 раз Печать