Устойчивое развитие требует устойчивой экономики. На повестку очередного заседания районного исполнительного комитета было вынесено два основных плановых вопроса - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 28 Мая 2022 12:48

Устойчивое развитие требует устойчивой экономики. На повестку очередного заседания районного исполнительного комитета было вынесено два основных плановых вопроса

Автор

Основных плановых вопросов, вынесенных на повестку очередного заседания районного исполнительного комитета, было два: «Об итогах социально-экономического развития Волковысского района за январь-март 2022 года» и «Об итогах работы организаций Волковысского района в отопительном периоде 2021/2022 года и задачах по подготовке объектов к работе в предстоящий отопительный период 2022/2023 года».

По итогам первого квартала текущего года больше всего вопросов вызывает работа промышленных организаций, не справившихся со своими заданиями. Поэтому на заседание были приглашены и приняли участие представители руководства компаний, в состав которых отдельные наши предприятия входят. В частности, В. Н. Сидоренко – и. о. генерального директора Республиканского ПТУП «Управляющая компания холдинга «Белорусская цементная компания», С. В. Кудлаш – первый заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «Гроднохлебпром», Н. Т. Масло – заместитель генерального директора по экономике ОАО «Лидсельмаш».

Доклад с подробным анализом положения дел в сфере экономики представила заместитель председателя райисполкома Татьяна Андрушкевич, сопроводив его слайдами, отражающими динамику выполнения основных показателей.

Выполнено и перевыполнено

Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата за январь–март 2022 года по району составила 1 168,6 рубля, или 117,1 процента (задание – 109,6%), в том числе за март – 1 227,8 рубля и 114,3% соответственно. Изменение реальной заработной платы к январю–марту 2021 года составило 104,5%, к марту 2021 года – 98,6%.

В отраслях, финансируемых из бюджета, размер номинальной среднемесячной заработной платы составил 1 078,9 рубля или 112,1% к уровню января–марта 2021 года.

Темпы роста выручки на одного среднесписочного работника (133,1%) превысили темпы роста номинальной начисленной заработной платы (119,3%). Коэффициент соотношения составил 1,115.

На 1 мая 2022 г. задолженности по заработной плате в организациях района нет.

Объем инвестиций в основной капитал за три месяца с начала года в целом по району составил 30,5 миллиона рублей или 106,2% в сопоставимых условиях к уровню соответствующего периода 2021 года при доведенном задании – 97%.

Рост инвестиций в основной капитал отмечен по организациям, подчиненным местным исполнительным и распорядительным органам – 135,1% к январю–марту 2021 года (удельный вес – 79,6%), а также по организациям без ведомственной подчиненности – 154,7% (удельный вес – 9,9%). Снижение инвестиций на 63,7% произошло по организациям, подчиненным республиканским органам государственного управления (удельный вес в общем объеме инвестиций в основной капитал – 10,5%).

Основным источником финансирования инвестиционной деятельности являются собственные средства организаций, удельный вес которых в общем объеме инвестиций в основной капитал составил 77,6% (на 28,9 процентного пункта выше января–марта 2021 года).

Объем внешней торговли товарами по району составил 39,3 миллиона долларов США (темп роста к соответствующему периоду 2021 года – 124,7%), в том числе экспорт товаров – 30,5 млн долларов (117,7%), импорт товаров – 8,7 млн долларов (157,0%). Сальдо внешней торговли товарами увеличилось на 1,4 млн долларов США к январю–марту 2021 года и составило 21,8 млн долларов. Экспорт услуг составил 1,9 млн долларов США (94,0%). Сокращение произошло в основном за счет транспортных услуг, что вполне объяснимо внешними причинами, от нас не зависящими. Вместе с тем, сальдо внешней торговли услугами сложилось положительное – 1,7 млн долларов США.

Совокупные поступления доходов консолидированного бюджета района за январь–март 2022 года сложились в сумме 5,7 млн рублей, что составляет 115,7% к соответствующему периоду 2021 года в текущих ценах при годовом задании 107,4%.

Поступления подоходного налога с физических лиц к аналогичному периоду прошлого года увеличились на 14,8% (удельный вес в совокупных поступлениях доходов – 77,3%), налога при упрощенной системе налогообложения – на 13,4% (удельный вес – 16,3%), единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц – на 55,6% (удельный вес – 5,2%). На 12,7% снизились поступления подоходного налога с физических лиц, исчисленного с доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности (удельный вес – 1,2%).

За январь–март 2022 года обеспечено выполнение доведенных целевых показателей по занятости населения. Удельный вес трудоустроенных граждан, обратившихся за содействием, составил 58,8% (задание – 40,0%); удельный вес трудоустроенных безработных, имеющих дополнительные гарантии – 53,3% (задание – 30,0%); удельный вес граждан, направленных на обучение «под заказ» нанимателя – 50,0% (задание – 40,0%).

Почему «тормозит» промышленность?

Это стало главной темой обсуждения на заседании райисполкома. Дела в сфере промышленного производства сложились не так успешно. В целом по району за январь–март 2022 года произведено промышленной продукции на 255,9 млн рублей, что составляет в объеме области 6,2%.

Убыток имели 12 организаций, или 26,7% от их общего количества, сумма убытка составила 23,1 млн рублей.

Индекс физического объема производства промышленной продукции по набору товаров-представителей (ИФО) за отчетный период составил 100,2%, что ниже доведенного задания на 1-процентный пункт.

В денежном выражении физический объем производства промышленной продукции составил 182,4 млн рублей, что меньше прогноза на 1,8 млн рублей.

Четыре из десяти промышленных организаций основного круга не обеспечили выполнение показателей ИФО, предусмотренных бизнес-планами на январь–март 2022 года: ОАО «Красносельскстройматериалы», «Волковысский машиностроительный завод», филиал «Волковысский хлебозавод» ОАО «Гроднохлебпром», ПКУП «Волковысское коммунальное хозяйство».

Наиболее существенное влияние на общерайонные результаты деятельности оказало снижение объемов производства ОАО «Красносельскстройматериалы», где ИФО в марте текущего года составил 85,0% (до уровня 2021 года недодано 3,2 млн рублей). В связи с плановым ремонтом линии № 5 обжига клинкера при производстве цемента «сухим» способом на филиале № 1 «Цементный завод» (с 5 марта по 11 апреля 2022 г.) снижен объем производства цемента на 14,4% к марту 2021 года. Из-за недостатка угольного топлива на филиале № 3 «Известковый завод» в марте 2022 года работали две печи из трех, вследствие чего объем производства извести снижен на 23,1%. Только благодаря наличию запасов готовой продукции удалось обеспечить заявки покупателей и выполнить задание по экспортным поставкам. Кроме того, в акционерном обществе не выполняется программа по реализации инвестиционных проектов.

Заслушанный на заседании генеральный директор ОАО «Красносельскстройматериалы» А. М. Веселик объяснил возникновение проблем ростом цен на энергоносители, резким скачком валютных курсов, ростом дебиторской задолженности в связи с низкой платежеспособностью клиентов, сложностями с приобретением импортного оборудования для осуществления инвестиционных проектов и рядом других причин. Однако председатель райисполкома М. М. Ситько напомнил, что проблемы у акционерного общества возникли не сегодня. Производственные показатели здесь снижаются постоянно в течение вот уже четырех лет, начиная с 2019 года. А мощность нашего цементного гиганта и прежние объемы производства продукции таковы, что перекрыть это снижение за счет работы остальных предприятий района невозможно. Соответственно, результаты деятельности ОАО «Красносельскстройматериалы» отрицательно сказываются на выполнении доведенных заданий и достижении целевых показателей всем районом. Убыточность оборачивается также недопоступлением платежей от ОАО «Красносельскстройматериалы» в районный бюджет. Если в 2016 году их объем в структуре бюджета составлял 12%, то в минувшем и начале текущего года не дотягивает и до 5%. Отсюда нехватка средств на многие нужды района, такие, например, как благоустройство и поддержка населения. Мы благодарны за поддержку облисполкому, выделившему, в частности, средства на дальнейшее благоустройство г. п. Красносельский, отметил председатель райисполкома. Но эти деньги заработаны другими, а у нас есть и иные обязательства. Тогда как от работы данного акционерного общества, несмотря на помощь и поддержку главы государства и правительства, эффекта нет. Очень хотелось бы, чтобы принимаемые меры по экономическому оздоровлению дали свой положительный результат, подчеркнул Михаил Михайлович.

Самым убыточным после ОАО «Красносельскстройматериалы» по итогам первого квартала оказалось ИООО «БЕЛ-ОБСТ». Как пояснила генеральный директор общества С. С. Зволейко, сказались и курсовая разница валют, и сложности осуществления платежей в евровалюте. Но главная причина в том, что у предприятия образовалась большая дебиторская задолженность – свыше 1,3 млн белорусских рублей. Вот яркий пример того, как обострение политической обстановки влияет на экономику. Из вышеназванной суммы более 1,16 млн (а на сегодня уже более 1,3 млн) – просроченный долг партнеров из Украины. Взамен они прислали письмо о том, что приостанавливают работу с предприятием и считают себя вправе не выполнять договорные обязательства. К тому же на территории Украины «зависла» оборотная тара, принадлежащие «БЕЛ-ОБСТу» контейнеры. На сегодняшний день решения этого вопроса не существует и, судя по всему, выбираться из финансового провала обществу придется собственными усилиями. Тем не менее, гендиректор не сомневается, что, несмотря на все трудности, удастся выйти на безубыточную работу.

В целом по району на 1 апреля 2022 г. внешняя дебиторская задолженность составила 13,6 млн. рублей, и увеличилась за первый квартал на 2,7 млн рублей, или на 25,0 процентных пунктов, а по сравнению с аналогичным периодом 2021 года – на 2,8 млн рублей или на 25,8 процентного пункта. Около 10% в ее объеме – просроченная задолженность. На этот момент председатель райисполкома также обратил особое внимание, потребовав, чтобы организации активнее занимались возвратом средств из-за рубежа, используя судебные инстанции.

Сельское хозяйство

За январь–март 2022 года темп роста производства валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств составил 104,9% при задании 100,3%. Сельскохозяйственными организациями произведено валовой продукции на сумму 34,3 млн рублей, что на 4,9% выше, чем за соответствующий период 2021 года.

Темп роста производства мяса крупного рогатого скота составил 104,8%, мяса свиней – 104,9%, мяса птицы – 102,3%, молока – 105,0%.

Из 11 учитываемых сельскохозяйственных организаций доведенное задание по производству валовой продукции выполнили 8.

Произведено 24,2 тысячи тонн молока, что на 5,0% выше аналогичного периода 2021 года. Снижения производства молока не допущено ни в одной сельскохозяйственной организации.

Среднесуточный привес крупного рогатого скота достиг уровня 716 граммов, что на 21 грамм выше аналогичного периода прошлого года. Среднесуточный привес свиней составил 628 граммов, что на 1 грамм выше результата I квартала 2021 г. Снижение производства мяса КРС допущено КСП «Неверовичи», РСКУП «Волковысское» и ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» (филиал «Агрокомплекс «Шиловичи»). Кроме того, в «Шиловичах» снизили также производство мяса свиней (отделение «Шиловичи» филиала «Мостовский кумпячок») с уменьшением среднесуточного привеса на 82 грамма.

Очевидно, что такие результаты послужили достаточным поводом пригласить на заседание райисполкома представителей руководства агрокомбината «Скидельский». Директор «Мостовского кумпячка» В. Н. Валицкий рассказал о том, что к снижению среднесуточных и валовых привес на отделении «Шиловичи» привели изменения в рационе животных, связанные с заменой сильно подорожавших ингредиентов на более дешевые. Поскольку конечный результат не порадовал, вернулись к прежнему рациону и есть надежда, что ситуация улучшится.  Но, по замечанию М. М. Ситько, дело не только в неудачном решении по кормам. Есть и другие подтверждения тому, что данному хозяйству уделяется недостаточно внимания. Сельхозпредприятие может работать успешно и кадры там есть прекрасные, но необходимы четкая программа действий и ежедневный контроль за выполнением производственных показателей, особо подчеркнул председатель райисполкома.

В принятом по вопросу об итогах социально-экономического развития решении работа ряда руководителей организаций по выполнению запланированных производственных и иных показателей признана неудовлетворительной либо недостаточной, предусмотрено привлечение отдельных руководителей к дисциплинарной ответственности. В решение включены меры по обеспечению устойчивой работы экономики района.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Прочитано 285 раз Печать