Первый заместитель председателя Гродненского облисполкома Юрий Валеватый: «Мы многое можем сделать только вместе с людьми» - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 29 Июня 2022 16:00

Первый заместитель председателя Гродненского облисполкома Юрий Валеватый: «Мы многое можем сделать только вместе с людьми»

Автор

Первый заместитель председателя Гродненского облисполкома Юрий Валеватый в понедельник провел прямую линию и личный прием граждан в Волковыске. После завершения общения с жителями района он согласился ответить на наши вопросы.

— Юрий Николаевич, одно из направлений вашей работы — общение с населением, проведение личных приемов и прямых линий. Что показал сегодняшний прием и что можно сказать в целом об обращениях граждан?

— Работа с людьми — это одно из приоритетных направлений деятельности представителей власти, не только в последнее время, а постоянно. Я считаю, что органы власти априори должны слушать, слышать и видеть людей — и не делать вид, а действительно помогать. Потому что, как говорил глава государства, сегодня мы госслужащие, сегодня мы при должностях, а завтра — такие же, как и все, граждане нашей Родины.

Что касается сегодняшнего приема — нормальные люди, нормальные просьбы. Люди хотят чего-то для себя: улучшить свои удобства, решить вопросы благоустройства. Но при этом нужно понимать несколько моментов. Иногда бывают ситуации, когда желания людей с нашими возможностями и обязанностями несколько не совпадают. Поэтому приходится объяснять: да, здесь мы можем и должны, а вот здесь — уже ваша зона ответственности, ваше желание, ваша инициатива. Вы тоже можете что-то сделать — не для нас, не для органов власти, а для себя. Пожалуй, во всех регионах это встречается.

Первостепенны в ходе такого общения, конечно, вопросы жилищно-коммунального хозяйства. Это и благоустройство, и наведение порядка, и уличная инфраструктура, те же дороги, тротуары, велосипедные дорожки. Но, опять же, мы должны смотреть по нашим возможностям, это людям нужно объяснять, и такие приемы предоставляют шанс для этого. Ведь люди хотят улучшения условий своей жизни, и это естественно, но при этом их бездействие не должно компенсироваться только нашими активными действиями, направленными на одностороннее решение этих проблем. Мы многое можем сделать, если будем делать это вместе: граждане и власть, в соответствии с возможностями и в рамках закона.

— Вопросы, с которыми к вам обращаются люди, можно было бы решить на местном уровне?

— Знаете, кто бы и откуда бы ни приехал в район, решают-то все равно местные органы власти. Выскажу свое личное мнение, оно, возможно, субъективно, но: не слушайте и не верьте тому, что кто-то приезжий может решить много вопросов. Приезжий может дополнительно акцентировать внимание руководителя любого уровня. А в большинстве случаев мы сталкиваемся с такими проблемами, которые в компетенции только местных органов власти. В связи с этим насчет Волковысского района хочу сказать: людей слышат, слушают и делают. Но власть — не лампа Алладина, мы не исполняем все желания. Мы делаем то, что нам предписано, причем только в рамках закона и обоснованно.

Конечно, есть глобальные вещи, есть вопросы финансирования из областного или республиканского бюджета, понятно, что на местном уровне их не решить. Но отмечу, что такие проблемы постоянно поднимаются в вышестоящих инстанциях руководством и районов, и области, и выше. И все же, в большинстве своем все  сводится к решению вопросов именно на местах. Никто их не решит, кроме вас здесь. И в то же время, кстати, никто не осветит их так остро и злободневно, как вы, местные журналисты.

— Не могу не поинтересоваться, как наш район выглядит сейчас на фоне области по курируемым вами отраслям?

— Считаю, это один из лучших районов в Гродненской области. Сегодня здесь нет проблемных предприятий агропромышленного комплекса. Это район с огромнейшим потенциалом — как экономической составляющей предприятий, так и кадровым. Это район, который с каждым годом может спокойно прибавлять. Что он и делает, кстати. Вот, к примеру, по итогам первого квартала 2022 года это единственный в области район, который выполнил все прогнозные показатели по агропромышленному комплексу. Поэтому — успехов вам. Вы лучшие, так держать!

Прочитано 319 раз Печать