Главная задача — чтобы все были живы и здоровы. Выездное заседание Волковысского райисполкома прошло на базе ДРСУ № 188 - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 24 Сентября 2022 12:00

Главная задача — чтобы все были живы и здоровы. Выездное заседание Волковысского райисполкома прошло на базе ДРСУ № 188

Федор Николаев

Поводом для его проведения послужили печальные факты — гибельодного работника предприятия и тяжелая производственная травма второго. 

В заседании приняли участие члены исполнительного комитета, представители трудового коллектива ДРСУ № 188, руководители и специалисты по охране труда предприятий района.

С подробной информацией об обстоятельствах случившегося и выводах по результатам специальных расследований этих случаев выступил главный инспектор отдела надзора за соблюдением законодательства об охране труда Гродненского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Григорий Игнатович.

­­— За период с 2020 по 2022 годы в ДРСУ № 188 произошло два несчастных производственных случая. Один работник, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, погиб после наезда на него спецтехники предприятия, а в другом случае работник получил тяжелую производственную травму. Во время укладки асфальтного покрытия произошел порыв одного из шлангов. Дабы избежать попадания горячего масла, работник отскочил в сторону — на проезжую часть, где на него был совершен наезд автомобиля, двигавшегося в зоне проведения работ.

изображение_viber_2022-09-23_18-31-17-935

В ходе проведенного специального расследования случая со смертельным исходом установлены следующие нарушения требований правил по охране труда: нарушение водителем автомобиля ДРСУ № 188 требований инструкции по охране труда; нарушение мастером трудовой дисциплины, выразившееся в нахождении на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, в крови обнаружен этанол в концентрации одного промилле.

Специальное расследование второго случая, приведшего к тяжелой производственной травме, показало, что нарушения требований правил по охране труда были допущены в проектной документации по обустройству места дорожных работ. Лицом, допустившим нарушения законодательства о труде и об охране труда, технических нормативных и локальных правовых актов, является производитель работ ДРСУ № 188.

— Несчастные случаи являются следствием неисполнения специалистами обязанностей по охране труда, а также низкой трудовой и производственной дисциплины потерпевших, включая пьянство на рабочих местах, — добавил в завершение своего выступления Григорий Игнатович.

Затем был заслушан директор ДРСУ № 188 Сергей Песняк. Он проинформировал присутствующих о проводимой на предприятии работе по охране труда с учетом выявленных нарушений. Ответил на вопросы членов исполкома и представителя государственной инспекции труда. Вопросы также были заданы членам трудового коллектива предприятия.

изображение_viber_2022-09-23_18-31-18-047

 После обстоятельной беседы и обсуждения председатель райисполкома Михаил Ситько подвел итог всему вышесказанному.

— Очень настораживает тот факт, что в такой маленькой организации за короткий промежуток времени произошли два серьезнейших случая, причиной которых явились явные нарушения правил охраны труда, — подчеркнул Михаил Михайлович. — Всех присутствующих в очередной раз нацеливаю на безоговорочную организацию безопасных условий труда на производстве. Сегодня вы все услышали, к чему нарушение правил охраны труда может привести. Главная задача, чтобы все работники на предприятии оставались живы, здоровы и трудились на благо района и страны в целом.

Итогом заседания стало принятие решения райисполкома, которым работа по охране труда в ДРСУ № 188 признана неудовлетворительной. Руководителю указано на недостаточный контроль и упущения в работе по обеспечению соблюдения законодательства об охране труда в организации, а также поручено устранить все причины и условия, приведшие к несчастным производственным случаям, привлечь к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших нарушения. Необходимо реализовать и иные мероприятия, которые будут способствовать улучшению работы по охране труда на предприятии.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Прочитано 381 раз Печать