На заседании Волковысского райисполкома рассмотрен вопрос «Об этноконфессиональной ситуации в Волковысском районе» - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 01 Октября 2022 17:14

На заседании Волковысского райисполкома рассмотрен вопрос «Об этноконфессиональной ситуации в Волковысском районе»

В большом зале заседаний присутствовали члены исполкома, председатели сельских исполнительных комитетов, представители заинтересованных организаций и служб.

С докладом выступил начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Иван Моржало.

Рисунок18

— В этноконфессиональной сфере Волковысского района в 2021 году и текущем периоде 2022 года сохранялась спокойная и конструктивная ситуация.

На территории района в установленном законодательством порядке действует 31 религиозная община шести конфессий: 25 из них принадлежат к Белорусской православной и римско-католической церквям, остальные — к другим, в большинстве протестантским, конфессиям.

В районе в 2021/2022 учебном году при религиозных общинах работали 18 воскресных школ, в которых обучалось около 600 детей.

Рисунок2

Занятия проводятся в специально оборудованных для этого классах в домах священнослужителей, культовых зданиях. Обучение в детских воскресных школах ведется на русском, белорусском и польском языках. В воскресной школе костела Пресвятой Троицы в агрогородке Шиловичи оборудована площадка для волейбола, стрит-бола, имеются роликовые коньки, летом устанавливаются бассейны.

Исполнительными и распорядительными органами осуществляется контроль за деятельностью религиозных организаций в данном направлении, отмечалось в докладе.

Богослужения, религиозные обряды и церемонии проводятся в общей сложности в 39 культовых зданиях, на русском, белорусском и польском языках в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Девять культовых зданий являются объектами историко-культурного наследия Республики Беларусь 2 и 3 категории.

Рисунок7

Рисунок4

Докладчик проинформировал о продолжении строительства в Волковыске храма святых равноапостольных Мефодия и Кирилла учителей Словенских по улице Зенитчиков, храма Покрова Пресвятой Богородицы по улице Котовского и храма Благовещения Пресвятой Богородицы по улице Ф. Скорины.

В 2021 году организациями района религиозным общинам оказывалась безвозмездная помощь, в том числе строительными материалами. В денежном выражении ее размер составил в сумме свыше 16,8 тыс. рублей.

И. Моржало отметил, что в районе священнослужители православной и католической конфессий проводят разъяснительную работу среди населения по возрождению духовно-нравственных ценностей, формированию здорового образа жизни, активно ведут работу с находящимися в социально опасном положении и неблагополучными семьями. Кроме того, постоянно принимают участие в мероприятиях гражданско-патриотического направления, проводимых в районе, а также в мероприятиях учреждений культуры и образования.

risunok16

Традиционно в августе в агроусадьбе «Селяхи» проходит ежегодный социально-благотворительный слет «Встреча друзей», организованный приходом святых равноапостольных Мефодия и Кирилла учителей Словенских (г. Волковыск).

risunok15

Слет собирает православную молодежь из Волковыска, Гродно, Слонима, Лиды, Щучина, Скиделя, Свислочи, Зельвы и Берестовицы (около 180 человек в 2021 году, около 300 — в 2022-м). В работе слета принимал участие епископ Гродненский и Волковысский Антоний.

— При Волковысском райисполкоме и 10 сельских исполнительных комитетах работают 11 комиссий содействия контролю за исполнением законодательства о свободе совести, вероисповедания и религиозных организаций. За отчетный период проведен анализ уставной деятельности четырех религиозных общин. В ходе мониторингов изучались вопросы соблюдения законодательства о свободе совести и религиозных организациях, о массовых мероприятиях, об охране историко-культурного наследия, о порядке регистрации, учета, получения и использования иностранной безвозмездной помощи.

Членами комиссий посещаются религиозные богослужения, обряды, мероприятия, проводимые религиозными общинами.

Встреча руководства района со священнослужителями конфессий, осуществляющих свою деятельность на территории района, в 2021 году не проводилась в связи с эпидемиологической обстановкой. В 2022 году состоялись две такие встречи: 21 июня с участием председателя райисполкома М. М. Ситько и 14 сентября с участием заместителя председателя райисполкома С. В. Головача и прокурора района С. М. Гаврилюка.

Подвоз верующих по воскресным и праздничным дням для участия в богослужениях осуществляется во всех сельскохозяйственных организациях района.

Конфликтные ситуации во взаимоотношениях между религиозными организациями различных конфессий, а также между религиозными общинами и исполнительной властью не возникали. В течение 2021—2022 года обращения по вопросам религий и национальностей в райисполком не поступали.

Регулярно проводятся прямые телефонные линии с населением района и прием граждан председателем районного Совета депутатов Новицким В. С., председателем райисполкома Ситько М. М., заместителями председателя и начальниками управлений и отделов райисполкома. Вопросов по религиозной тематике не поступало.

Также хочу отметить тот факт, что межнациональные отношения в районе характеризуются как конструктивные и уважительные.

На территории района зарегистрированы и действуют: районный отдел общественного объединения «Союз поляков на Беларуси» и пять сельских отделов общей численностью 253 человека. Их работа направлена на реализацию культурно-просветительских программ.

При Волковысском городском Доме культуры работает образцовый ансамбль польской песни и танца «Ютшенка».

risunok22

Обращений, запросов и жалоб от организационных структур общественного объединения «Союз поляков на Беларуси» в органы исполнительной власти не поступало.

— В целом в районе созданы благоприятные условия для деятельности религиозных организаций, в решении возникающих вопросов оказывается всемерная поддержка, — подытожил свое выступление Иван Моржало.

После нескольких дополнительных вопросов докладчику и присутствующим председатель райисполкома Михаил Ситько сказал:

— Хочу всех попросить, чтобы взаимодействие с религиозными общинами, существующими в нашем районе, было конструктивным, в соответствии с действующим законодательством. Необходимо откликаться на добрые и хорошие дела, инициаторами которых являются традиционные конфессии. Чаще нужно общаться со священнослужителями, ведь духовная составляющая — это очень важная часть жизни человека.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Прочитано 264 раз Печать