Совершенствование работы органов принудительного исполнения обсудили в Гродно - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Четверг, 06 Октября 2022 17:01

Совершенствование работы органов принудительного исполнения обсудили в Гродно

На мероприятии присутствовал министр юстиции.

Участники учебно-методического сбора затронули ряд актуальных тем, касающихся совершенствования органов принудительного исполнения, а также поделились опытом и наработками, которые значительно улучшают работу судебных исполнителей. На мероприятии присутствовал министр юстиции Республики Беларусь Сергей Хоменко.

Хоменко.jpg

– Мероприятия, которые проводятся главным управлением принудительного исполнения, абсолютно правильны и должны нести не просто эффективность, они должны проходить с высочайшим коэффициентом полезного действия, – подчеркнул Сергей Хоменко, обращаясь к участникам сбора. – Стабильное государство напрямую зависит от граждан, и, если каждый из нас в ситуации, когда экономика стоит во главе угла, будет вносить свой вклад, тогда государство будет стабильным. Задайтесь вопросом, что вы сделали для этого. Особенно важны дисциплина и исполнительность, это один из постулатов, о которых постоянно говорит Глава государства.

IMG_1854.jpg

Начальник главного управления принудительного исполнения Министерства юстиции Сергей Никель отметил, что гродненский регион выбран площадкой неслучайно, потому как здесь созданы наиболее благоприятные условия для организации служебной деятельности судебных исполнителей. И те методики, которые используются нашими специалистами, интересны и для других регионов.

Никель.jpg

– Мы обобщили передовой опыт и в соответствии с планом, утвержденным министром, всю информацию доводим сегодня судебным исполнителям. В процессе обсуждения проблематики выделим те моменты, которые препятствуют оперативному выполнению исполнительных производств. Все новации, которые будут обсуждены здесь, будут дальше реализованы в новеллах, законодательных и нормативно-правовых актах, – рассказал Сергей Никель. – В рамках работы над цифровизацией широко используем программный продукт – автоматизированную систему АИС ПрИс. У коллег накопилось много толковых и умных решений, которые нужно в дальнейшем реализовать. Пригласили ИТ-компанию, которая занимается модернизацией этого программного продукта. Эта программа, если говорить своими словами, дубль бумажного носителя в цифре.

IMG_1836.jpg

Сегодня в организации во многом отказываютсяот бумажных носителей и переходят в цифровой формат, что существенно повышает качество и прозрачность работы судебных исполнителей и оперативность в принятии тех или иных мер воздействия в отношении недобросовестных должников. Начальник главного управления принудительного исполнения Министерства юстиции отметил, что во время мероприятия рассмотрят представление Генеральной прокураторы о деятельности органов принудительного исполнения. Будет разобрана проблематика и поставлены задачи, направленные на устранение нарушений законодательных актов.

Одна из тем для обсуждения в рамках учебно-методического сбора – гибкий график работы судебного исполнителя. Зачастую график работы судебного исполнителя совпадает с графиком работы должников, что иногда является препятствием для совершения исполнительных действий в части проверки имущественного положения должника.

Юцевич.jpg

– Для решения этого вопроса в статье 57 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве» закреплено, что исполнительные действия совершаются судебным исполнителем в рабочие дни в период с 6 до 22 часов, – рассказал Евгений Юцевич, заместитель начальника отдела организации и контроля принудительного исполнения управления принудительного исполнения главного управления юстиции Гродненского облисполкома. – В своей деятельности судебные исполнители Гродненщины, конечно же, осуществляют выезды на участок как в утреннее, так и в вечернее время. Но, как отмечают судебные исполнители, вечерние выезды являются более эффективными, нежели утренние.

IMG_1826.jpg

Евгений Юцевич подчеркнул, что проведенный анализ работы судебных исполнителей отделов принудительного исполнения Гродненской области позволяет сделать вывод, что установление гибкого режима рабочего времени, несомненно, носит эффективный характер.

IMG_1833.jpg

IMG_1862.jpg

grodnonews.by

Прочитано 250 раз Печать