Вторник, 30 Августа 2016 00:00

Взаимовыгодное сотрудничество. Третий визит на «Беллакт»

В Волковысском райисполкоме состоялась деловая встреча главы района Михаила Ситько с управляющим пакистанской компанией по реализации фармацевтических товаров и детского питания «Нутрифуд» Ахтар Адиль Шайхом, генеральным директором ОАО «Беллакт» Александром Яроцким и специалистом по внешнеэкономической деятельности этого предприятия Вениамином Артюхом.

В очередной раз обсуждались вопросы взаимовыгодного сотрудничества в организации поставок детского питания на рынок Пакистана.

Сотрудничество местного молокоперерабатывающего предприятия «Беллакт» с представителями пакистанских бизнес-кругов началось четыре года назад. В 2012 году в целях изучения рынка из Волковыска в Пакистан была отправлена первая партия детского питания. Объем ее реализации поначалу был довольно скромным — на 90 тысяч долларов США. А в текущем году в эту страну планируется реализовать сухих молочных смесей для детского питания больше чем на миллион долларов. Последняя партия продукции из ворот нашего предприятия отправилась пакистанскому потребителю в августе — 17 тонн. А с начала года ее отправлено на пакистанский рынок более 100 тонн. Партии продукции с «Беллакта» в Пакистан отправлялись почти ежемесячно. Следующую планируют отгрузить в начале сентября. Всего поставляется шесть видов сухих молочных смесей. 

В ходе встречи разговор шел об увеличении объемов поставок и расширении ассортимента, а также весовом изменении фасовки. Дело в том, что до этого наша продукция поставлялась за границу в упаковках весом 400 граммов, а пакистанским потребителям предпочтительней 200-граммовые. Им пообещали пойти навстречу, ведь сотрудничество-то взаимовыгодное.

Вообще к качеству такой продукции в Пакистане предъявляют самые высокие требования. Достаточно сказать, что сухие молочные смеси для детей до 6-месячного возраста реализуются в этой стране через аптечную сеть и приравниваются к фармацевтической продукции. Наши смеси их устраивают, поэтому управляющий компанией Ахтар Адиль Шайх в Волковыск из города Карачи провинции Синдх приехал уже в третий раз. И утверждает, что ему всегда приятно посещать Беларусь. Два раза были там и представители «Беллакта». А в середине марта в эту страну состоялся официальный визит делегации Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, в составе которой был и председатель Волковысского райисполкома Михаил Ситько.

Читателям, наверное, интересно, какой путь проходят волковысские сухие детские смеси, прежде чем дойти до потребителя. Автотранспортом их доставляют в Клайпеду, а оттуда на пароходе — в крупный портовый город Карачи с почти 20-миллионным населением. Всего в пути продукция находится 45 дней.

Карачи — крупнейший порт в Исламской Республике Пакистан, но молочная продукция из Волковыска реализуется не только здесь. Она расходится практически по всему Пакистану, неохваченными пока остаются лишь несколько северных районов этой далекой страны.

Еще в ходе мартовского визита Михаил Ситько поднимал вопрос о расширении линейки поставляемой в Пакистан продукции «Беллакта» с использованием фруктовых наполнителей, что выпускаются ИООО «БЕЛ-ОБСТ». Теперь далекому гостю представилась возможность побывать на этом предприятии и встретиться с его руководством, оговорить нюансы предполагаемого сотрудничества. Как ему пояснили на предприятии, здесь могли бы выпускать молочную и фруктово-ягодную продукцию, например, пюре для детей от шести месяцев с наполнителями из выращенных на пакистанской земле экзотических фруктов. А могли бы — с отечественными наполнителями, такими как черника, брусника, клюква и другими, которых в Пакистане нет. Пюре могли бы фасовать в большие емкости, а уже в месте назначения делать расфасовку в тару меньшей вместимости. Продукция «БЕЛ-ОБСТ» экологически чистая, изготовлена на современном высокотехнологичном оборудовании.

Ахтар Адиль Шайх пообещал изучить спрос на такую продукцию как в Пакистане, так и в Арабских Эмиратах, куда их компания вправе ее поставлять.

Пакистанский гость и глава Волковысского района обменялись сувенирами. Из нашего города в Карачи гость увезет красивейшую керамическую вазу, изготовленную умельцами ОАО «Красносельскстройматериалы». С изображением белорусских аистов, согласно поверью, приносящих семьям детей. А уж накормить их полпреды волковысской перерабатывающей промышленности помогут…

Прочитано 2094 раз Печать