Понедельник, 30 Января 2017 16:23

Интерес с прицелом на будущее

Бизнесмены из Белостока — вице-президент Подлясского клуба бизнеса Станислав Луневски и технический консультант компании «ZuberEco» Дариуш Цишевски — посетили Волковысский район в минувшую пятницу. Целями их первого визита были знакомство с районом, представителями местной власти и оценка возможностей и перспектив инвестирования в экономику Волковыщины.

Компания Станислава Луневского занимается в Белостоке и радиусе около сотни километров от него сбором мусора и отходов, а также их переработкой по современным технологиям. Поэтому одной из идей, с которыми приехали польские гости, было строительство в нашем районе мусороперерабатывающего завода. Эта тема давно обсуждается в Волковыске, и бизнесмены из Белостока успели осмотреть две потенциальные площадки для возведения объекта. Впрочем, подчеркнули они на встрече с председателем райисполкома Михаилом Ситько и другими представителями местной власти, это их первый и всего лишь ознакомительный визит. Нужно многое узнать, изучить законодательство обоих государств, провести немалое количество расчетов, чтобы понять — есть ли перспективы у этого и других проектов, и уже затем приступать к действиям. Пока же поляки согласны устроить для волковычан экскурсию на свое производство, чтобы наши специалисты увидели, как происходят сбор и переработка отходов по ту сторону границы.

Однако, по словам Дариуша Цишевского, он намерен всячески содействовать сотрудничеству Волковыска и Белостока не только в экономике, но и по множеству других направлений — научному, культурному, образовательному, туристическому и т. д. А поэтому готов организовывать встречи представителей двух регионов в самых разных отраслях. Михаил Ситько, в свою очередь, заверил гостей в том, что волковычане заинтересованы в сотрудничестве с польской стороной и привлечении в экономику иностранных инвестиций. Не исключено, что это можно будет делать в том числе и в рамках программ трансграничного сотрудничества. Стороны достигли устной договоренности об обмене необходимой информацией и поддержании связей. А бизнесмены из Белостока, предложив для реализации еще ряд идей, пообещали в следующий раз приехать в Волковыск более многочисленной делегацией.

Прочитано 1550 раз Печать