Вторник, 31 Января 2017 15:54

Из Алитуса — в Волковыск

Прошлая неделя закончилась в нашем районе приемом делегации бизнесменов из Польши, а текущая началась приемом гостей из Литвы.

По линии трансграничного сотрудничества Евросоюза «Латвия—Литва—Беларусь» Волковыск навестили заместитель директора администрации самоуправления города Алитуса Силвия Пяштянене, директор начальной школы «Сакалелё» Виргиния Витунскайте, доктор самоуправления Ёвита Каткаускайте и заместитель директора основной школы «Панямунес» Ирма Яуняйкене.

Участников делегации интересовали вопросы образования и здравоохранения, а в частности изучались предложения сторон относительно совместных проектов этнокультурного сотрудничества, которые можно было бы реализовать с привлечением грантов ЕС. Также это была хорошая возможность для ознакомления с работой местных учреждений социальной сферы и установления дружеских связей.

Прежде чем собраться в кабинете председателя райисполкома Михаила Ситько, чтобы обменяться мнениями и подписать протокол о намерениях сотрудничества, литовские гости посетили средние школы №№ 5, 4 и 2, центр творчества детей и молодежи, УЗ «Волковысская центральная районная больница».

— Делегация из Алитуса уже второй раз навещает Волковысской район, — сообщила Силвия Пяштянене. — Ранее мы общались с представителями управления по труду занятости и социальной защите райисполкома. С ответным визитом они приезжали в наш город, мы показывали им свои объекты. Тогда и выявились новые точки соприкосновения, на которых мы могли бы сконцентрировать усилия и сделать определенные шаги в плане трансграничного сотрудничества.

Гости рассказали о мероприятиях, которые уже реализуются алитусскими организациями, о сотрудничестве с другими белорусскими городами, в числе которых принеманские Гродно и Лида.

После подписания протокола о намерениях и традиционного обмена сувенирами глава района Михаил Ситько сердечно пригласил представителей руководящих структур литовского Алитуса на праздник освобождения города Волковыска, который состоится в июле. И выразил надежду, что не далее как в июле протокол о намерениях «перерастет» в договор о сотрудничестве между нашим и литовским регионами, а у Волковыска появится еще один зарубежный город-партнер.

Прочитано 1465 раз Печать