Пятница, 17 Февраля 2017 17:48

Помощник Президента Беларуси — главный инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко провел выездной прием граждан в Волковысском райисполкоме

Автор Надежда Зинина
Помощник Президента Республики Беларусь — главный инспектор по Гродненской области Сергей Васильевич РОВНЕЙКО провел выездной прием граждан в Волковысском райисполкоме по вопросам реализации Декрета Президента Республики Беларусь № 3 «О предупреждении социального иждивенчества».

Мероприятие прошло с учетом возросшего количества обращений об уплате сбора на финансирование государственных расходов в соответствии с решением Главы Администрации Президента Натальи Ивановны Кочановой о проведении руководством Администрации, помощниками Президента — главными инспекторами в регионах, а также начальниками основных структурных подразделений Администрации выездных приемов в рай-и горисполкомах, администрациях районов в городах, которые начались 16 февраля, продолжились 17-го, а также состоятся 23—24 февраля.

О том, что вопросы реализации Декрета № 3 действительно вызывают живой интерес населения, говорит количество побывавших на приеме. В Волковысском райисполкоме с Сергеем Ровнейко пообщались 20 граждан из Волковысского, Мостовского и Свислочского районов, а также города Гродно. Среди них выпускники вузов и ссузов, которые учились на платной основе или не успели вовремя найти работу, так называемые сельские домохозяйки-труженицы, содержащие на своем подворье настоящие мини-фермы, подрабатывающие в России, ухаживающие за престарелыми родителями, имеющие разные недуги, а также их родители и близкие родственники. В абсолютном большинстве это люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Каждый из них был внимательно выслушан, каждому даны конкретные советы.

Первым из записавшихся на прием к Сергею Ровнейко был председатель районного объединения профсоюзов Виктор Павлович. Проинформировав о том, что в последнее время профсоюзами активизирована работа по правовому обучению граждан, он сообщил о возросшем количестве обращений по вопросам применения Декрета № 3. Как бывшего военнослужащего, его не оставила равнодушным проблема трудоустройства одного из жителей Волковыска, который ушел на срочную службу в армию, работая у индивидуального предпринимателя. После демобилизации рабочее место за ним не сохранилось, и, возвратившись со службы, молодой человек вынужден был искать новое место для трудоустройства. Пока найти его не сумел, и молодой человек оказался в списке попавших под действие Декрета № 3. Поэтому, на взгляд Виктора Павловича, в нормативных документах необходимо четко прописать право бывших военнослужащих на сохранение рабочего места после демобилизации из армии.

Сергей Ровнейко с ним согласился. Почему за женщиной, которая уходит в декретный отпуск, рабочее место сохраняется, а за мужчиной, призванным в армию исполнять свой воинский долг, нет? Он пообещал, что предложенный вариант будет рассмотрен в ходе обобщенного анализа поступивших на выездных приемах предложений. Что же касается включения в стаж для назначения трудовой пенсии периода службы граждан в армии и предоставления равных условий выпускникам, которые учились на бюджетной и коммерческой основах (что также было высказано Виктором Павловичем), помощник Президента сообщил: эти вопрос не новы, и сегодня в республике они также рассматриваются.

На прием молодой человек, попавший в разряд «тунеядцев» из-за проблемы с трудоустройством после службы в армии, пришел и сам — вместе со своей матерью. Их внимательно выслушали и посоветовали обратиться с заявлением о признании оказавшимся в трудной жизненной ситуации в комиссию райисполкома. Как и еще одной матери солдата, который служит в настоящее время. Получив два высших образования, трудоустроиться он не успел: во всех организациях, куда обращался, предпочтение отдавали специалистам со стажем. Хотя сын — добросовестный и трудолюбивый, творчески одаренный парень, утверждала его мать, даже прочитала его проникновенное стихотворение о Родине. А принимавший участие в приеме член Совета Республики, председатель райисполкома Михаил Ситько пообещал помочь ее сыну в трудоустройстве, как только он вернется из армии.

— Такими кадрами мы не имеем право разбрасываться, — констатировал Сергей Ровнейко.

Ряд обращений касались вопроса освобождения от налога за 2015 год молодых людей, которые, закончив учебу в вузах и ссузах, не успели вовремя трудоустроиться и в итоге получили напоминание об уплате сбора от налоговой инспекции. Дело в том, что дипломы им были вручены 30 июня, и не успевшие оформиться на работу с 1 июля 2015 до 1 января 2016 года молодые люди подпали под действие Декрета. Эта проблема коснулась и волковычанина, получившего высшее юридическое образование на платной основе. Он искал работу более полугода из-за требования работодателей о наличии стажа и опыта работы по специальности. К счастью, в 2016 году его приняли юрисконсультом в учреждение здравоохранения, и сегодня он доволен работой, а работодатель доволен им.

Похожую историю рассказала в ходе приема и экономист одного из волковысских предприятий.

Сергей Ровнейко еще раз подчеркнул, что выпускников платных и бесплатных отделений вузов и ссузов необходимо поставить в равные условия. Они должны иметь равное право для трудоустройства. И если молодые люди в настоящее время трудоустроены и работают, однако за 2015 год у них не оказалось необходимых 183 дней для освобождения от уплаты социального сбора, то комиссиям на местах рекомендовано пойти им навстречу, освободив от сбора как оказавшихся в трудной жизненной ситуации. А по отдельным обращениям поручено проработать варианты для трудоустройства.

Несколько обративщихся к Сергею Ровнейко граждан просили о рассрочке предъявленных им платежей. Но, к сожалению, нормативными документами такая рассрочка не прописана. Поэтому всем было предложено написать заявления в комиссию райисполкома по месту жительства, которая изучит обстоятельства по каждому конкретному гражданину и вынесет соответствующее решение. Вполне возможно, что по каким-то жизненным проблемам от уплаты налога их освободят.

Жительница Свислочского района в ходе приема рассказала свою историю. Ранее она все время работала. Но в конце мая 2015 года по состоянию здоровья работать не смогла и стала заниматься домашним хозяйством. Держит коз, овец, свиней, кроликов, кур и устроилась работать кочегаром…

Сергей Ровнейко тут же связался со Свислочским райисполкомом: вскоре к вам с заявлением об освобождении от уплаты сбора явится женщина — отнеситесь внимательно и, если можно, примите положительное решение…

С похожей ситуацией столкнулась и наша землячка. Когда в 2012 году ей не продлили контракт в организации, она стала выращивать коз и сдавать козье молоко на «Беллакт». Об этом имеются подтверждающие документы. Однако «письмо счастья» об уплате сбора на финансирование государственных расходов за 2015 год все-таки она получила, поскольку коз выращивает не в личном подсобном хозяйстве, а на земельном участке, выделенном для обслуживания дома.

— А сколько у вас коз? — поинтересовался Сергей Васильевич.

— В 2012 году было 55, теперь 70, — ответила она.

— И вы их всех сами доите?

— Сама…

— Вы занимаетесь нужным для государства делом, при этом похвально, что поголовье коз в вашем личном подсобном хозяйстве увеличивается. Спасибо вам за труд! — искренне поблагодарил женщину помощник Президента. И разъяснил, что выслав ей сообщение, в налоговой инспекции поступили правильно. Дело в том, что в Декрете и других нормативных актах еще имеются нестыковки в определениях участков для обслуживания жилого дома и для ведения личного подсобного хозяйства. Нестыковки должны быть устранены, и он порекомендует сделать это. Факт ведения личного подсобного хозяйства, на его взгляд, достаточно подтвердить справкой сельисполкома. А женщине посоветовал обратиться с заявлением в комиссию райисполкома, предоставив такую справку.

«Тематические приемы, что сейчас проводятся по всей стране по действию Декрета № 3, направлены на сбор массива информации о том, где есть определенные недоработки. Все нюансы в обязательном порядке будут объединены, проанализированы, будут внесены соответствующие дополнения в Декрет и другие законодательные акты», — сказал Сергей Ровнейко.

«Государство нарабатывает опыт, в том числе действия тех или иных нормативных актов. Не всегда этот путь проходит гладко, без шероховатостей. Опыт Декрета № 3 вызвал необходимость толкования, в связи с чем в него были внесены изменения, позволяющие учитывать конкретную жизненную ситуацию».

Каждому из побывавших на приеме был подсказан выход — обратиться с заявлением в райисполком, где будут учтены жизненные обстоятельства: местным органам власти теперь дано право освобождать от уплаты сбора на финансирование государственных расходов.

КСТАТИ

Сразу по окончании приема граждан состоялось заседание райисполкома, на котором было рассмотрено 19 заявлений местных граждан об освобождении от уплаты сбора на финансирование государственных расходов за 2015 год. И решением райисполкома освобождены от уплаты сбора 16 человек. Они были признаны находящимися в трудной жизненной ситуации и ранее представили в комиссию подтверждающие это документы.

Трем человекам в освобождении от уплаты сбора отказано в связи с отсутствием оснований. Однако у них осталось право обжаловать решение, обратившись в Гродненский облисполком.

А в субботу, 18 февраля, и понедельник, 20 февраля, в райисполкоме также принимали граждан по этому поводу. Всего в субботу в службу «одно окно» обратились 18 человек, 10 из которых написали заявления об освобождении от уплаты сбора. Остальные были проконсультированы. В понедельник на приеме побывали 27 местных жителей, заявления оставили все. Прием заявлений граждан продолжится и в последующие дни.

Всего от уплаты сбора на финансирование государственных расходов в нашем районе уже освобождены 25 человек.

Прочитано 1302 раз Печать