Пятница, 07 Апреля 2017 15:50

Волковыск посетили гости из польского города Билгорай

Во вторник Волковысский район принял очередную зарубежную делегацию, приехавшую к нам с целью налаживания контактов по Программе трансграничного сотрудничества Польша—Беларусь—Украина.

В этот раз Волковыск посетили гости из польского города Билгорай — заместитель бургомистра Михал Дец и специалист по вопросам продвижения бизнеса отечественных и зарубежных программ Мотей Йозеф Сватовски, а также председатель ГОО «Центр экономических стратегий» из Гродно Павел Станевский. Встречали делегацию заместители председателя Волковысского райисполкома Игорь Кашкевич, Татьяна Андрушкевич и Сергей Головач.

Игорь Кашкевич познакомил гостей из Польши с Волковысским районом, привел сведения об истории и развитии региона на современном этапе. Представители Билгорая, в свою очередь, рассказали о своем городе и повете, центром которого он является. Председатель ГОО «Центр экономических стратегий» Павел Станевский представил презентацию своей идеи, которая при условии победы в конкурсе будет реализована по Программе трансграничного сотрудничества, — строительство современных спортивных комплексов в обоих городах.

Замысел, по словам Павла, появился у него в процессе частых посещений физкультурно-оздоровительного комплекса «Беллакта», когда он узнал, что мини-футбольная команда предприятия не всегда располагает гарантированным местом для проведения тренировок зимой. Так родилась идея строительства в Волковыске современного спорткомплекса, а такой проект вполне мог бы отвечать задачам Программы трансграничного сотрудничества. Администрация Билгорая проявила наибольший интерес к нему с польской стороны, и во время обсуждения идеи с потенциальными партнерами претерпела изменения ее основная цель — теперь это борьба с гиподинамией, излишним весом и связанными с этим проблемами здоровья детей и подростков. Цель благородная, объект для нашего города нужный, поэтому представители местной власти также заинтересовались проектом.

На данный момент идея уже прошла «предварительный отбор»: как сообщил Павел Станевский, концепция проекта «Международный центр спортивных инициатив LIDER» одобрена Совместным техническим секретариатом Программы трансграничного сотрудничества Польша—Беларусь—Украина 2014—2020. Срок подачи основного заявления для участия в конкурсе на получение гранта истекает 30 июня 2017 года, поэтому у сторон есть время, чтобы детально проработать и оформить все документы: комиссия подходит к их рассмотрению весьма щепетильно, а конкуренцию нашему проекту составляют еще около 170. Участники встречи обсудили начальные организационные моменты и договорились поддерживать дальнейшие контакты для развития проекта, претендующего на получение грантов Программы трансграничного сотрудничества. Итоги рассмотрения заявок комиссией станут известны лишь весной следующего года, но если этот совместный проект войдет в число победителей, можно надеяться, что у нас в городе появится новый современный спорткомплекс.

О проекте

Председатель ГОО «Центр экономических стратегий» Павел Станевский представил на встрече проект спортивного комплекса на основе предложения одной из проектных фирм. Согласно ему, комплекс включает в себя крытый манеж с размером рабочего поля 42х25 метров, трибуны на 100 человек, тренажерный зал площадью 400 кв. м, физкультурно-профилактический зал площадью 200 кв. м, душевые кабины, санузлы, раздевалки на 30 человек, административные помещения, гардероб. Возможно также размещение в здании магазина спортивных товаров и кафетерия здорового питания, где медицинские работники будут предлагать посетителям лечебные коктейли и фиточаи. Естественно, это только предварительный проект, который будет обсуждаться и уточняться.

Справка

Билгорай — город на юге Люблинского воеводства Республики Польша. Основан в 1578 году. Население на данный момент — около 27 тысяч человек, в Билгорайском повете, центром которого является город, — около 107 тысяч жителей.
В давние времена жители Билгорая были признанными мастерами по изготовлению сит для просеивания муки, которыми торговали не только по всей Европе, но и в Азии. Вторая мировая война практически полностью разрушила город, ничего не осталось от прежней промышленности. Сейчас в Билгорае действуют главный офис известного своей продукцией и в нашей стране мебельного холдинга Black Red White, фабрика по производству окон и дверей с участием швейцарского капитала и немало других предприятий, исключительно частной формы собственности. Процент безработицы равен 7%. Хорошо развита торговля, присутствуют магазины многих крупных торговых сетей. Общественного транспорта в городе нет из-за его относительно небольших размеров, услуги по перевозке пассажиров оказывают частные предприниматели. В целях экономии энергоресурсов и охраны окружающей среды на крышах зданий установлены 1680 панелей солнечных батарей, администрация города надеется, что вскоре финансы позволят установить еще 400.

Прочитано 1438 раз Печать