Пятница, 23 Июня 2017 23:05

Прием по личным вопросам и «прямую телефонную линию» с населением провел сегодня в Волковысском районе первый заместитель председателя Гродненского областного исполнительного комитета Иван Алейзович ЖУК.

Автор
Всего на приеме побывало три человека и зафиксировано четыре телефонных обращения.

— Я по жизни ищу справедливость, — с этого начала свое общение с Иваном Алейзовичем жительница Субочей, которая пришла в райисполком вместе со своим мужем, чтобы защитить его интересы.

Многие годы муж работал в сельхозпредприятии — был и трактористом-машинистом, и водителем автомобиля. Добивался высоких показателей в период уборки урожая и заготовки кормов. Неоднократно поощрялся, даже в 2004 году за третье место в республиканском соревновании получил телевизор «от Лукашенко». Но когда пришло время оформлять льготную пенсию, то сказали, что не хватает страхового стажа, поэтому «пенсия ему пока не светит».

Женщина недоумевает, почему в страховой стаж ее мужа не включили четыре года работы трактористом-машинистом?

Иван Алейзович разъяснил, что все это может быть подтверждено документами: лицевые счета сохраняются на протяжении 75 лет. Засчитывать или не засчитывать в льготный стаж оспариваемые гражданкой четыре года будет зависеть от того, сколько дней в году он трудился на тракторе, а сколько — на автомобиле. Возможно, на тракторе  работал только в период уборочной и заготовительной  кампаний. Тогда пенсионный возраст наступит без учета предоставляемой механизаторам льготы. Если на тракторе работал больше — это учтут.

— Я вас услышал, постараюсь разобраться, — пообещал первый заместитель губернатора. — Мы сообщим вам свою позицию. Если с ней вы не согласитесь, за вами останется право обращения в суд. Все должно быть сделано по закону, — подчеркнул Иван Жук.

 Впрочем, разбираться придется и с рядом других обращений, выслушав пояснения противоположной стороны и изучив нормативно-правовые документы.

Жительница Волковыска — мать-одиночка — жаловалась на стесненные условия проживания. Квартиру они делят на пятерых. Год назад обращалась в ЖЭС с заявлением о выделении комнаты в общежитии, но пока ее не услышали.

Проживающая в деревне Новоселки сельчанка сообщала о своих проблемах. В населенном пункте, расположенном невдалеке от производственной зоны ОАО «Красносельскстройматериалы», после отселения всего-то осталось порядка 10 домов. Чтобы уменьшить запыленность и улучшить экологию, в начале улицы поставили предупреждающий знак для водителей: въезд только по пропускам. Для постороннего транспорта въезд запрещен, однако этот запрет никто не соблюдает. Пыль стоит столбом. А еще — в водопроводной воде высокий уровень содержания нитратов, о чем их предупредили специалисты зонального ЦГЭ.…

Жительница улицы Горбатова г. Волковыска оспаривает свое право на пользование колодцем, расположенным на дачном участке в садовом товариществе. Когда-то они дружно жили с прежними соседями, брали воду из этого колодца и следили за его санитарным состоянием. Прежние соседи свой дом приватизировали, и они подписали документы, что в приватизации не возражают. Однако потом этот дом с закрепленным за ним земельным участком был продан, и сегодняшние хозяева лишили волковычанку доступа к колодцу.

— Мы постараемся разобраться, послушав другую сторону и изучив документы в БТИ, — ответил Иван Жук. При этом он объяснил, что если земля, на которой расположен колодец, в результате приватизации отошла к другому хозяину вместе с домом, что-нибудь изменить будет сложно, а может и невозможно вообще. Особенно при отсутствии подтверждающих документов о том, что ранее колодец был общим. Так что лучше договориться с соседом.

Еще одна жительница этой улицы сообщала, что многие годы здесь не проводится благоустройство. Мешают машины, для которых буквально под окнами устроена стоянка. Однако на ее обращения коммунальники отвечают, что благоустройство будет выполнено после прокладки инженерных сетей к строящемуся лечебному корпусу. А когда сделают эти работы? Когда завершится строительство необходимого людям объекта?

Иван Алейзович ответил, что бюджет этого года расписан. Делать благоустройство пока не проложены коммуникации преждевременно: в противном случае не избежать дополнительных затрат на их восстановление. В облисполкоме эту проблему знают и держат на контроле. Решается вопрос  выделения банковских кредитов для завершения строительства лечебного корпуса. Объект планируется сдать в 2018 году.

Все поступившие в ходе личного приема и «прямой телефонной линии» вопросы взяты на контроль, по ним заявителям будут даны письменные ответы. 

Прочитано 1894 раз Печать