Суббота, 08 Июля 2017 12:49

Михаил СИТЬКО: «Домой мы уехали с хорошим настроением и чувством выполненного долга…»

Автор
И «Наш час», и другие СМИ Беларуси уже неоднократно сообщали, что в IV Форуме регионов, который состоялся в Москве 29—30 июня, в числе делегатов был и глава Волковысского района, заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике, бюджету и финансам Михаил Михайлович СИТЬКО. По этому поводу мы задали ему несколько вопросов.

— Представлять Беларусь на мероприятии такого уровня — это и большое доверие, и высокая честь. Скажите, Михаил Михайлович, как проводилось выдвижение делегатов на форум? Чья это была инициатива — предложить вашу кандидатуру?

— Как известно, сама идея проведения форумов регионов Беларуси и России как новой площадки для диалога появилась по инициативе Председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаила Мясниковича и Председателя Совета Федерации России Валентины Матвиенко. И первое мероприятие такого плана состоялось в 2014 году в Минске, где обсуждалось развитие АПК. В 2015 году гостей уже принимал российский город Сочи — там обсуждалась промышленная политика. В 2016 — снова Минск, где на повестке дня стояли вопросы сотрудничества в социальной сфере. В 2017 году форум регионов впервые состоялся в Москве, и главной темой для обсуждения стали высокие технологии.

Как я оказался в составе официальной делегации? Накануне проведения четвертого форума каждая комиссия верхней палаты выдвигала из числа сенаторов по 3—4 человека. Принималось во внимание то, насколько прочно завязаны деловые связи российских регионов с нашими белорусскими регионами, которые представляли сенаторы. Поскольку у  Волковыска налажены прочные многолетние контакты с Гусевом и Владимиром, предложили мою кандидатуру. Кроме меня от Гродненской области в официальную делегацию были включены председатель областного Совета депутатов Игорь Жук, генеральный директор ОАО «Гродненский мясокомбинат» Анатолий Гришук, а также председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой. Возглавил делегацию Гродненщины губернатор Владимир Кравцов. А делегацию Беларуси — Михаил Мясникович.

В каждом из форумов принимали участие и президенты наших стран — Александр Лукашенко и Владимир Путин.

— Что далее значилось в повестке дня официальной делегации?

— В Москву мы вылетели чартерным рейсом на самолете «Боинг-737» из Национального аэропорта «Минск» 28 июня в 11.00, а приземлились во «Внуково-2» через 1 час 20 минут. Нас поселили в гостинице «Полесье» Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации на улице Маросейка. А в 19.00 этого же дня на прогулочной яхте мы отправились на теплоходную экскурсию (круиз) по Москве-реке. Красивое это было зрелище: благоустроенное русло, берега в граните и мраморе, множество судов — очень привлекательное место для туристов и выгодное для развития туристического бизнеса. Здесь мы и познакомились с Валентиной Матвиенко.

Назавтра в составе официальной делегации участвовали в открытии специализированной выставки, а затем — в подписании соглашений о сотрудничестве между регионами Беларуси и России. Свои новейшие разработки в числе других белорусских регионов здесь презентовали и организации Гродненской области — ГрГУ имени Янки Купалы, ОАО «Гродно Азот». Продукцию представляли ОАО «Гродненский мясокомбинат», «Молочный мир», «Гроднохлебпром» и наш волковысский «Беллакт». А культурную сферу представлял фольклорный коллектив «Живица» Гродненского района.

Далее мы работали по секциям, которых всего было 7. Я был определен в пятую секцию, которая обсуждала проблемы «От регионального сотрудничества Беларуси и России к сотрудничеству городов и районов: новые возможности и перспективы».
Также в секциях обсуждались вопросы «О стимулировании развития конкурентоспособных высокотехнологичных производств России и Беларуси»; «Научно-техническое сотрудничество в сфере инновационной деятельности и высоких технологий»; «Роль информационных технологий в развитии институтов гражданского общества Союзного государства»; «Проблемы и перспективы гармонизации законодательства в условиях интеграционного развития Беларуси и России»; «Сотрудничество российских и белорусских    

ИТ-компаний на рынках России и Беларуси, а также третьих стран»; «Развитие торгово-экономического сотрудничества России и Беларуси. Диверсификация взаимной торговли. Барьеры и способы их устранения».

В плане форума было посещение его участниками технополиса, технопарков и московской электронной школы, технополиса «Москва», технопарков «Научный парк МГУ» и «ИТЭЛМА», государственного бюджетного общеобразовательного учреждения Москвы «Школа № 2095 «Покровский квартал».

Я стал участником четвертого заседания Межпарламентской комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь и Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по межрегиональному сотрудничеству, которое состоялось в Конгресс-центре.

В Московском государственном музыкальном театре фольклора «Русская песня» под руководством народной артистки РФ Надежды Бабкиной нам показали отличный искрометный концерт.

— Теперь давайте перенесемся в «Экспоцентр»

— Так, 30 июня мы работали в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» на Краснопресненской набережной. Здесь состоялось торжественное открытие и пленарное заседание на тему «Векторы интеграционного развития регионов России и Беларуси в сфере высоких технологий, инноваций и информационного общества». Были заслушаны выступления участников Форума регионов о роли Союзного Государства в развитии обеих стран. В ходе обмена мнениями прозвучало и такое: если 28 стран Евросоюза отменили роуминг между собой в телефонном общении, то почему и нам не пойти по такому пути? Предложение поддержали Валентина Матвиенко и Михаил Мясникович.

Завершилось пленарное заседание принятием итогового документа четвертого Форума и приемом от имени Председателя Совета Федерации Федерального собрания Валентины Матвиенко в честь участников форума.

В этот день были подписаны соглашения о сотрудничестве между Правительствами Беларуси и субъектами Российской Федерации, выступили губернатор Псковской области А. А. Турчак, председатель Витебского облисполкома Н. Н. Шерстнев, Президент Российской Федерации В. В. Путин и Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко. Валентина Матвиенко доложила о пикете, устроенном жителями Москвы, которые дали высокую оценку продукции белорусских товаропроизводителей и попросили, чтобы она была больше представлена на российском рынке.

Кстати, ко времени прибытия президентов в ЦВК «Экспоцентр» стали известны предварительные итоги переговоров представителей различных предприятий Беларуси и России: сумма заключенных контрактов составила без малого полмиллиарда долларов, были подписаны не менее 77 соглашений разного уровня.

Гродненщина провела переговоры с руководством Оренбургской и Саратовской областей, Ставропольского края по вопросам расширения сотрудничества. С представителями правительства Республики Коми достигнута договоренность о посещении делегацией этой республики выставки-ярмарки «Еврорегион «Неман», которая состоится в сентябре. Мэр Гродно провел переговоры с мэром Вологды. Генеральный директор ОАО «Гродненский мясокомбинат» Анатолий Гришук подписал контракт с руководством московской кампании «Вкус детства» на поставку колбасных изделий на 200 млн российских рублей. Всего же предприятия нашей области заключили торговые контракты на 60 млн долларов.

Затем президенты Беларуси и России продолжили работу в Кремле на заседании Высшего Госсовета Союзного государства. И здесь Валентина Матвиенко предложила подумать над возможностью отмены роуминга на территории Союзного государства. Вопрос делегирован для проработки специалистами.

Также, помимо традиционных, были обсуждены и проблемы сотрудничества, направленного на сохранение потенциала машиностроительного комплекса и взаимодействия в агропромышленном секторе. Говорилось о методах, стимулирующих их развитие и обеспечение свободной  взаимной поставки продукции на рынки обеих стран.

Подводя итоги работы в Кремле, Александр Лукашенко выразил надежду, что достигнутые договоренности активизируют дальнейшее развитие всего спектра двусторонних отношений, и заверил, что наши государства намерены полностью задействовать союзный потенциал для устойчивого развития и повышения уровня благосостояния братских народов. А Владимир Путин подчеркнул, что взаимовыгодная равноправная интеграция с Беларусью в рамках общего Союзного государства — то один из стратегических приоритетов развития России.

Оставалось ли у вас время для самостоятельного знакомства с российской столицей?

— Вечерами по окончании официальных мероприятий я гулял на Чистых прудах, побывал и на Красной площади. Кстати, 33 года назад, в 1984 году,  будучи солдатом, я проходил по Красной площади в составе военного расчета как участник военного парада.

К сожалению, теперь нет такого почетного караула и не слышно шагов молодых защитников Родины под бой кремлевских курантов. Воспоминания о тех днях моей юности почему-то навеяли грусть…

Однако домой мы уехали в хорошем настроении и с чувством выполненного долга. В очередной раз был поддержан курс на интеграцию Беларуси и России, подписаны десятки соглашений на сотни миллионов долларов, а в записной книжке появилось немало новых адресов дружбы, в визитнице — дополнительных визиток. И это подтверждение того, что наши связи будут продолжаться, расширяться и крепнуть.

Обычно в финале подобных мероприятий планируется место проведения будущего форума…

— Это верно. Принято решение, что пятый Форум регионов состоится в 2018 году в Беларуси, а конкретное место его проведения еще будет оговорено.

— Спасибо за интересную беседу.

Прочитано 1937 раз Печать