Пятница, 28 Июля 2017 16:47

Прием граждан по личным вопросам в Волковысском районном исполнительном комитете и Росском сельисполкоме провел депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Иванович СЕГОДНИК

Автор
В райисполкоме на личном приеме у него побывало четыре человека, в сельисполкоме — три.

Затянувшаяся дождливая погода прибавила забот дачникам, и это стало причиной обращений к Александру Сегоднику трех жителей Волковыска. По поводу затопления участков и скашивания луговых и прибрежных трав обратились два владельца дач садоводческого товарищества «Зеленый луг». Они утверждали, что участки находятся под водой не только в дождливую погоду. Причину члены садоводческого товарищества видят в том, что в Шустиках якобы открывают шлюзы.

Депутат в тот же день выехал на место, где встретился с владельцами дачных участков. Теперь этот вопрос изучается. Для оказания содействия в разрешении проблемы направлено отношение в Волковысский райисполком. Как и по аналогичной проблеме, с которой обратилась еще одна жительница Волковыска. Дачный участок она имеет в садовом товариществе «Просвещение-Дружба».

Многодетная семья, воспитывающая четверых детей, один из которых — инвалид, просила помощи в получении жилья. Пока все они живут в общежитии, но по решению райисполкома семья включена в два отдельных списка льготников для получения кредита на строительство (реконструкцию) или приобретение жилого помещения — и как многодетная, и как воспитывающая ребенка-инвалида. В первом списке она поставлена на очередь 21 января 2017 года, а во втором — 10 июля 2017 года.

Семье было разъяснено положение, создавшееся на сегодня в районе с получением льготного жилья, а также дана консультация относительно Указа Президента № 240
«О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений, предусматривающего введение механизма адресных субсидий. Он станет действовать с 6 августа нынешнего года. Согласно указу право на адресные субсидии получат 16 категорий граждан, из которых 9 — в первоочередном порядке. Касается это и многодетных семей, и семей с детьми-инвалидами.

Жители агрогородка Дубовцы просили оставить банкомат в их населенном пункте, которым обслуживаются более тысячи человек, проживающих в Дубовцах, Плебановцах, Волпе и Даниловцах. Он был установлен филиалом «Белагропромбанка» в административном здании ДП «Волковысская сельхозтехника» в 2010 году, и это было очень удобно людям. Теперь РКЦ № 19 г. Волковыск филиала ОАО «Белагропромбанк» — Гродненское областное управление решило демонтировать банкомат. В ответ на обращение директора Волковысской сельхозтехники с просьбой оставить все как есть, ему сообщили, что в 2010 году банкомат был установлен в целях перевода работников организации на обслуживание по выплате заработной платы с использованием платежных карточек ОАО «Белагропромбанк». А снять банкомат организация решила из-за того, что он не соответствует требованиям безопасности и не позволяет в должной мере осуществлять контроль его работоспособности. Из-за территориальной удаленности банкомат не принят под охрану Волковысским отделом Департамента охраны Министерства внутренних дел.

Также было сообщено, что получить наличные денежные средства можно в почтовом отделении, где установлено соответствующее терминальное оборудование, и в банкоматах г. п. Россь и г. Волковыска. Имеющаяся в Дубовцах торговая точка также оснащена терминалом, позволяющим рассчитаться карточкой за приобретаемые товары.

Однако наличные деньги местным людям нужны не только для покупки товаров — бывает, они необходимы в срочном порядке для оплаты иных неотложных нужд. Потому и стараются в Дубовцах «отстоять» свой банкомат.

По этому поводу депутатом направлено отношение руководству филиала «Белагропромбанка» о приостановлении закрытия банкомата.

Жительница деревни Студенец просила прогрейдировать дорогу, житель Росси — спилить находящееся на его приусадебном участке аварийное дерево. Просьбы об оказании содействия по этим обращениям также направлены в соответствующие инстанции — заместителю председателя райисполкома Сергею Головачу и начальнику РОЧС Павлу Поконечному. Правда, согласно действующему законодательству такая услуга на бесплатной основе оказывается только одиноким гражданам…

В этот же день Александр Сегодник встретился с председателем Красносельского сельисполкома Людмилой Демещик, которая выступила с предложением обустройства площадки под каток по ул. Рябиновой в горпоселке Красносельском. По ее мнению, это улучшит безопасность в среде местных подростков, которые зачастую с коньками отправляются на водоемы и в карьеры. При этом проект на новый объект ей пообещали частники сделать бесплатно.

Александр Сегодник предложение одобрил, но вместе с тем пояснил, что кроме проекта нужны немалые средства на содержание катка, его сооружение и обустройство инфраструктуры. Для этого неплохо было бы наладить работу в рамках программы трансграничного сотрудничества ЕС «Польша — Беларусь — Украина» и получить гранты Евросоюза. Пока же он обещал изучить проблему и при возможности оказать содействие.

Прочитано 2158 раз Печать