Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 13 Октября 2017 08:53

Пресс-конференция Владимира Кравцова и пресс-тур прошли 12 октября в Новогрудском районе

Автор

Руководитель Гродненщины Владимир Кравцов с жур­налистами встречается традиционно раз в три месяца, и всегда общение происходит в новом районе области. Для представителей районных, областных и республикан­ских средств массовой информации такие мероприятия — шанс не только узнать из первых уст о текущем поло­жении дел в регионе и перспективах его развития, но и познакомиться с разными его уголками.

Об итогах экономического развития области за 9 месяцев

О точных цифрах за этот период говорить пока рано, однако за 8 месяцев область выполнила все важнейшие дове­денные параметры, за исклю­чением одного — ВРП (вало­вого регионального продукта), который составил 101,1% при задании 101,8%; по итогам 9 месяцев ожидается и его выполнение. Экономический рост показывают все отра­сли: промышленность, сельское хозяйство, строительство, тор­говля и транспорт.

Активизирована внешнеэко­номическая деятельность. Про­дукция предприятий Гроднен­щины неплохо продается за рубежом, ведется поиск новых рынков сбыта в Азии, Африке, Латинской Америке. В целом по области экспорт товаров без учета организаций, подчинен­ных республиканским органам государственного управления, увеличился на 20,4% к уровню 8 месяцев 2016 года, услуг — на 39%. Обеспечен рост положи­тельного сальдо товаров и услуг.

Свое влияние на соци­ально-экономическое развитие области оказывает и активная инвестиционная деятельность. Инвестиции в основной капи­тал за январь—август 2017 года составили 114%.

Создаются новые рабо­чие места: как ожидается, за январь—сентябрь в области их появится 3795, а по итогам года — 4956. Среднемесячная начисленная заработная плата за декабрь в области, по оценкам специалистов, прогнозируется на уровне 910 рублей.

Об эффективности инвестиционных форумов

Проведение инвестиционно- экономических форумов разных уровней стало на Гродненщине хорошей традицией. Один из крупнейших — состоявшаяся недавно выставка-ярмарка «Еврорегион «Неман», где при­нимали участие дипломаты, представители администраций регионов и производители из России, Польши, Литвы, Лат­вии, Украины, Киргизии, Казах­стана, Азербайджана, Китая, Словакии, Румынии, Израиля, Италии, Вьетнама. Проходят также инвестфорумы «Гроднен­щина на перекрестке границ», региональные «Северный век­тор» и форум в Лиде.

Практическая польза таких мероприятий несомненна для продвижения нашей про­дукции на новые рынки и укрепления на традиционных. Среди новых адресов сотруд­ничества — азербайджанская Габала, интересный и богатый регион, представители которого заинтересовались гродненской табачной продукцией, хруста­лем, мясными и молочными продуктами. Недавно приез­жали представители российской автономной республики Коми, богатой углеводородным сырьем и древесиной. Традиционны у нас делегации из Китая: скоро в областном центре заработает центр китайской медицины, крупный инвестпроект связан с гостиницей «Гродно», также представители Поднебесной проявляют серьезный интерес к организации в нашем регионе логистической деятельности.

По итогам нынешней выставки «Еврорегион «Неман» только предприятиями ОАО «Гродномясомолпром» заклю­чены контракты на поставку продукции в 2018 году в Рос­сию на сумму 119 млн рос­сийских рублей, в частности, Волковысским ОАО «Беллакт» — на поставку продукции в Санкт-Петербург на сумму 4 млн российских рублей. Есть надежды, что в ближайшее время произойдет серьезный прорыв в продвижении детского питания на обширный китай­ский рынок. ГП «Одиннадцать» провело переговоры с предста­вителями Китая о возможно­сти поставок на рынки КНР медицинской мебели, Польши — мягких стульев для киноте­атров, Латвии — мебели.

Об эксперименте по финансовому оздоровлению сельхозпредприятий

В течение долгого времени сельское хозяйство у нас полу­чало поддержку государства, долги предприятий периоди­чески обнулялись. Но не так давно Президент потребовал прекратить эту практику. Были проработаны и закреплены нор­мативными актами меры финан­сового оздоровления сельхоз­предприятий, реструктуризации их долгов.

В области определены 52 хозяйства, имеющие признаки неплатежеспособности. К двум из них — «Мостовчанка» в Мостовском районе и «Горо­дечно» в Новогрудском — в качестве эксперимента решено применить, согласно Указу Президента от 4 июля 2016 г. № 253, такую меру, как заме­щение активов — в таком случае имущество хозяйств не распро­дается, но управляется креди­торами с помощью учреждаемых хозяйственных обществ. Это позволяет сохранить работу сельхозпредприятия.

О перспективах трансграничного сотрудничества

В начале октября состоя­лось заседание Комитета по оценке проектов первого кон­курсного набора в рамках при­оритета «Культурное наследие» Программы трансграничного сотрудничества «Польша—Бела­русь—Украина». Во второй этап конкурсного набора прошли 146 проектов. От Гродненской обла­сти в основной список вошли три проекта на общую сумму финансирования Евросоюза 2,3 млн евро: «Путь Тызен­гауза» — создание туристиче­ского маршрута по продвиже­нию культурно-исторического наследия городов Сокулка и Гродно; «Строительство регио­нальных центров по исследова­нию и сохранению памятников» — партнерство с Гродненским государственным историко-архе­ологическим музеем; «Трансгра­ничные центры диалога куль­тур Польша—Беларусь—Украина» — реконструкция стадиона в Щучине. Еще три проекта от Гродненской области, преиму­щественно касающиеся Гродно, включены в резервный список. Ближе к концу текущего года состоится заседание Комитета по оценке проектов по тема­тическим целям «Доступность» (транспорт и инфраструктура) и «Безопасность» (здравоохранение и социальные услуги), в марте 2018 года — по тематической цели «Границы». В конце октября состоится заседание Совместного мониторингового комитета Про­граммы трансграничного сотруд­ничества «Латвия—Литва—Бела­русь», по результатам которого будет утвержден окончательный перечень проектов по этой Программе.

О готовности к зиме

Большая работа была проде­лана при подготовке к насту­пившему отопительному сезону. По состоянию на 1 октября в области заменено более 75 км тепловых сетей, на данный момент уже около 60% от име­ющихся на балансе предприя­тий коммунального хозяйства теплосетей — предизолирован­ные трубы из современных материалов, что способствует уменьшению потерь тепла. Еще один серьезный резерв эконо­мии топливно-энергетических ресурсов — замена устарев­ших неэффективных котель­ных новыми, в том числе на местных видах топлива. Для этого во многих случаях привлекаются займы Всемир­ного и Европейского банков реконструкции и развития под небольшие проценты. Так, в Волковыске завершается стро­ительство новой котельной за средства ВБРР.

Как вы знаете, отопительный сезон в области уже начался, тепло пошло в том числе и в жилые дома, и, судя по име­ющейся информации, пуск его прошел нормально.

О годовщине безвизового туризма

Для нас Указ № 318, позволивший безвизовое посе­щение иностранными туристами Гродно и Августовского канала, стал благом, хотя и пришлось приложить немало усилий для его качественной реализации. За год безвизовую зону посетили около 40 тысяч туристов, и мы уже за это время увидели, что здесь оживился малый и сред­ний бизнес, появились неболь­шие частные гостиницы, кафе, музеи — а это все хорошее подспорье бюджету, это нужно только приветствовать.

В декабре действие указа заканчивается, и мы хотели бы его продолжить, включив в перечень пунктов пропуска для безвизового въезда железнодорожный пункт и аэропорт, а зону безвизового посещения расширить до границ всего Гродненского района. Мы выходим с этими предложениями на правительство, которое пред­ставит проект на рассмотрение Президенту. Одновременно мы нашли средства на реставра­цию Старого Замка, этот объект включен в госинвестпрограмму, поддержаны руководством страны наши замыслы по реставрации других замков на территории области. Будем создавать больше музеев. Мы не претендуем на то, чтобы стать вторым Парижем, но возможности и идеи для того, чтобы увеличить количество туристов, у нас имеются.

О китайских инвестициях

Здесь мы еще в начале большого пути. Китай декла­рирует серьезные перспективы сотрудничества, и уже начинают рождаться крупные проекты. В числе таких — строитель­ство нового азотного ком­плекса. Пройдены подготови­тельный и проектный этапы, сейчас нужно определиться с источником финансирования. Успешная реализация этого про­екта позволит освоить около 1 трлн долларов США. Из дру­гих проектов можно привести модернизацию производства на «Белкарде», создание центра традиционной китайской меди­цины в Гродно, реконструкцию гостиницы «Гродно». За счет инвестиций КНР планируется создание нового деревообра­батывающего производства в Дятлово.

Интересные перспективы просматриваются в сфере логи­стики. Гродненская область находится на пересечении путей между Востоком и Западом, Севером и Югом. Здесь прохо­дит трасса М6, которая является частью транспортного коридора к морским портам Балтийского побережья Польши; в Гродно заходит европейская железнодо­рожная колея. Все это может быть интересным для инвесто­ров, в том числе крупнейших китайских логистических компа­ний, являющихся резидентами парка «Великий камень».

Стоит напомнить также, что за счет кредитных ресурсов из Китая ведется строительство инженерных сетей к Белорус­ской АЭС. В программе реали­зации этого проекта запланиро­ваны реконструкция и строи­тельство высоковольтных линий и подстанций, в том числе реконструкция подстанции 330 кВ «Россь».

О подготовке к Европейским Играм-2019

К концу 2018 года должны быть завершены основные работы по реконструкции авто­дороги М6, в том числе строи­тельство современных объектов придорожного сервиса, включая энергозарядные станции для электромобилей — это основное участие области в подготовке к важному для страны спор­тивному и имиджевому собы­тию. Уделим также внимание обустройству мест отдыха для караванеров — туристов, путе­шествующих на автомобилях с прицепом-«домом». Впрочем, работы по усовершенствованию дорожной инфраструктуры на этом не закончатся, возведение многих объектов запланировано также и на 2019—2020 годы. Что касается спортивных составляю­щих — есть надежда, что в лето­пись Евроигр достойно будут вписаны имена и талантливых уроженцев Гродненщины.

О XII Республиканском фестивале национальных культур

С каждым разом фестиваль становится все более масштаб­ным и привлекательным для зарубежных делегаций, и это теперь — настоящий бренд Гродненщины. Оргкомитет уже проработал концепцию заключи­тельных мероприятий предсто­ящего XII фестиваля, которые пройдут в Гродно в начале июня 2018 года. Сейчас перед нами стоит задача достойно подгото­вить к этому событию город, особенно его историческую часть, изыскиваем финансы для осуществления всех замыслов.

Об историко- культурном наследии

Многое в области уже сде­лано для сохранения историко- культурного наследия, многое еще предстоит. Сейчас для Гродно, к примеру, актуально завершение реконструкции зда­ния филармонии — хотелось бы открыть ее в будущем году. Затем можно будет заняться реконструкцией Дворца текс­тильщиков, также есть идеи по поводу этого здания.

Что касается музеефика­ции красносельских меловых шахт (такую идею предложил председателю Гродненского облисполкома известный гродненский журналист, фотограф и ценитель искусства Александр Лосминский О. А.), над этим также стоит подумать и проработать возможные варианты.

О перспективах региональных СМИ

Современные средства мас­совой информации, в том числе и региональные, должны быть вооружены передовыми техно­логиями, активно присутство­вать в сети Интернет. «Гло­бальная паутина» развивается стремительно, и в этом смысле журналистам хотелось бы поже­лать воздействовать на людей в нужном направлении, прививать им христианские, общечелове­ческие ценности. Не восхвалять власть и не бояться публиковать конструктивную критику, кото­рая позволяет власти сориенти­роваться в людских проблемах и обращает на них внимание.

Прочитано 2087 раз Печать