Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 26 Ноября 2017 12:30

Волковысский райисполком рассмотрел вопросы, касающиеся совместной деятельности военкоматов и организаций района

Автор

В период осенней призывной кампании, которую проводят в настоящее время военные комиссариаты Беларуси, Волковысский райисполком рассмотрел касающиеся совместной деятельности военкоматов и организаций района вопросы.

О воинском учете и бронировании

— На 1 ноября на воинском учете в районе состоит 13 807 военнообязанных, в том числе 1 057 офицеров запаса, — доложил военный комиссар Волковысского, Берестовицкого и Свислочского районов Сергей Игнатович. — За период с 1 января по настоящее время количество военнообязанных, состоящих на учете, снизилось на 352 человека, что составляет 2,5% от общего количества состоящих на учете. Забронировано 595 военнообязанных, в том числе 20 офицеров запаса.

В соответствии с планом врачебной комиссией с правами военно-врачебной комиссии освидетельствовано 274 человека, из которых 95 — в учебных целях.

В текущем году комиссиями военкомата проведены проверки состояния воинского учета  и правильности бронирования военнообязанных на военное время в 10 сельских Советах и 82 организациях. Сверка личных карточек военнообязанных с учетными данными военкомата также проведена в 31 организации, не подлежащей проверке в 2017 году.

Что же показали проверки?

На высоком уровне организован воинский учет в Волковысском и Красносельском исполкомах, КСУП «Племзавод «Россь», «Матвеевцы», УЗ «Волковысская центральная районная больница», ОАО «Красносельскстройматериалы, «ВолМет», филиал ДЭУ № 52 РУП «Гродноавтодор», «Волковысское производственное управление» ПРУП «Гроднооблгаз», ОАО «Тигора». А недостатки в ведении воинского учета и бронирования выявлены в ОАО «Волковысский машиностроительный завод».

Райисполком принял к сведению информацию военного комиссара Сергея Игнатовича и обязал руководителей сельисполкомов и организаций осуществлять постоянный контроль за ведением воинского учета и бронирования граждан. Руководителю ОАО «Волковысский машиностроительный завод» Григоряну О. А. предписано устранить выявленные недостатки до 29 декабря и усилить контроль за работой лица, ответственного за ведение воинского учета в организации.

Как выполняются военно-транспортные обязанности

Сергей Игнатович проинформировал, что на 1 ноября текущего года на воинском учете в Волковысском районе состоит 3 956 транспортных средств. С 1 января с. г. по настоящее время  принято на учет 74 транспортных средства, а снято с учета 188. То есть, их количество снизилось на 114 единиц, или 2,9% от общего числа состоящих на учете.

— Возникают сложности с комплектованием Вооруженных Сил грузовыми автомобилями, предназначенными для буксировки транспорта, — сообщил он.

Лимит предоставления транспортных средств организациями района использован на 60,7%, в том числе по грузовикам, специальным автомобилям и автобусам — на 68%.

На предназначенные транспортные средства в полном объеме созданы комплекты запчастей, своевременно производится доукомплектование, однако есть сложности с заменой комплектов запчастей для машин иностранного производства. В нынешнем году не произошло существенного обновления автомобильного парка. Количество транспортных единиц со сроком эксплуатации более 10 лет составляет 2 330 единиц, или 58,9% от общего количества. В связи с финансовыми трудностями в организациях и введением госпошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении не все транспортные средства, предназначенные для поставки в Вооруженные Силы, проходят государственных техосмотр.

В 2017 году комиссиями военкомата были проверены 34 организации района. Установлено, что наличие и техническое состояние транспортных средств в целом позволяет выполнять мобилизационное задание, возложенное на район, в установленные сроки.

С положительной стороны в этом плане были отмечены ПКУП «Волковысское коммунальное хозяйство», ОАО «Беллакт», «Волковысский мясокомбинат», «Строительно-монтажный трест № 32» и филиал ДЭУ-52 РУП «Гродноавтодор».

Райисполкомом намечены мероприятия по своевременному и полному выполнению военно-транспортных обязанностей организациями района.

Прочитано 1955 раз Печать