Четверг, 14 Декабря 2017 09:04

В Минске состоялась Международная конференция «Соглашение мэров: совместные действия в области климата и энергии»

Автор
Двухдневная Международная конференция «Соглашение мэров: совместные действия в области климата и энергии» 13-14 декабря собрала в Минске более 150 участников из 6 стран Восточного партнерства для обсуждения общих проблем сокращения выбросов углекислого газа и энергоэффективности в городах.

В мероприятии принял участие и член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Волковысского райисполкома Михаил СИТЬКО. Сегодня мы беседуем с ним по этому поводу.

— Я слышала, что к инициативе присоединился ряд новых белорусских городов…

— Так точно. Именно в ходе этой конференции международного масштаба состоялось подписание документов о присоединении 20 новых белорусских городов — Бобруйска, Быхова, Верхнедвинска, Витебска, Городка, Докшиц, Ивацевичей, Калинковичей, Краснополья, Кормы, Мостов, Мстиславля, Несвижа, Новополоцка, Пружан, Светлогорска, Славгорода, Слуцка, Сморгони и, конечно же, Волковыска...

— Поясните, пожалуйста, в чем суть такой инициативы?

— Она направлена на благие цели — совершенствование энергоснабжения и его безопасности, популяризацию идей энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии в странах Восточного партнерства.

Каким путем? С помощью финансирования на средства ЕС и местных бюджетов проектов и программ по формированию энергетического рынка. Так мы сможем сократить зависимость от источников энергии и ее потребление на национальном уровне. В итоге — уменьшится дефицит энергоресурсов и снизится стоимость энергии для граждан и частного сектора.

— Скажите, кто выступил в качестве организаторов такого масштабного мероприятия?

— Международная конференция «Соглашение мэров: сотрудничество между местными и государственными органами власти в странах Восточного партнерства» была организована программой ЕС «Соглашение мэров — демонстрационные проекты» и проектом ЕС «Соглашение мэров — восток» в сотрудничестве с Департаментом по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь.

— Какие же обязательства приняли на себя мэры вновь присоединившихся городов?

— Мы обязались в возглавляемых нами регионах сократить выбросы СО2 к 2030 году как минимум на 30 процентов. Так же, как и в других городах-подписантах из стран Восточного партнерства.

Как сообщил в ходе конференции директор отдела Генерального директората по вопросам политики соседства и расширения Европейской Комиссии Василис Марагос, сегодня «Соглашение мэров» стало брендом в регионе Восточного партнерства. В качестве материальной помощи Европейским Союзом местным органам власти выделено порядка 20 млн евро. И поддержка «Соглашения мэров» продолжится, ведь в ходе реализации этого проекта улучшается качество жизни людей.

Директор Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Михаил Малашенко обратил внимание на то, что белорусские города проявляют активный интерес к этой инициативе, что подтверждается увеличением количества ее участников в два раза только за один год. Поэтому совсем не случайно, что Беларусь в этом году стала площадкой для проведения Международной конференции, посвященной реализации этой инициативы в странах Восточного партнерства.

— Представители каких структур присутствовали на подписании «Соглашения мэров»?

— Представители европейской комиссии, министерств и департаментов стран Восточного партнерства, общественных организаций, международных финансовых институтов. Также присутствовали мэры ряда городов из Армении, Беларуси, Болгарии, Грузии, Молдовы и Украины.

В ходе конференции у нас была возможность поделиться опытом модернизации инфраструктуры в своих городах. Например, в Беларуси наиболее успешно развивают этот проект полочане. Теперь мы получили возможность учиться не только у них, но и у ряда других местных городов, а также городов из различных стран Восточного партнерства.

Прочитано 1920 раз Печать