Четверг, 18 Марта 2021 16:57

В Волковысском районе прошел Единый день информирования населения

Автор
Заместитель председателя областной организации республиканского общественного объединения «Белая Русь», первый заместитель Гродненской областной организационной структуры РГОО «Белорусское общество «Знание», делегат VI Всебелорусского народного собрания Светлана Варяница и начальник идеологического отдела и по делам молодежи Волковысского райисполкома Сергей Швец провели встречу с представителями трудового коллектива ОАО «Беллакт».

— Когда мне предложили здесь выступить, ни руководство предприятия, ни руководство райисполкома не ставили передо мной задачу, какую тему с вами обсудить, — начала свое выступление Светлана Владимировна. — Я хотела бы поделиться с вами своими впечатлениями, мнениями, взглядом со стороны на VI Всебелорусское народное собрание, делегатом которого я была. Был среди нас и представитель вашего коллектива. Я в таком форуме участвовала впервые, будучи избранной от РОО «Белая Русь». Именно Гродненщина в 2004 году стала родоначальником этого общественного объединения. Мы — те, кто его создавал — всегда позиционировали и продолжаем себя позиционировать, как людей с активной жизненной и гражданской позицией. 250 членов  «Белой Руси», как самого массового общественного объединения в Беларуси, стали делегатами  Всебелорусского народного собрания. Всего делегатов было 2700, а участников еще больше, чем делегатов — приглашенные гости, аккредитованные СМИ.

Организовано мероприятие было на очень высоком уровне. Размещение такого количества людей, создание им условий для работы, обеспечение безопасности — все эти задачи решались организаторами безупречно.

Конечно, мы там не отдыхали. Еще до проведения народного форума я участвовала во всех, какие позволяли время и возможности, диалоговых площадках в городе Гродно. Мы провели очень много приемов в наших общественных приемных «Белой Руси», чтобы самим услышать, о чем говорят наши люди, и совпадает ли то, что ими высказывается публично, с мнением, которое размещается в социальных сетях. И так ли уж стоит ли определять общественное мнение по позиции в соцсети? Или все-таки надо критично к этому относиться? Для меня это было очень важно. Атмосфера Всебелорусского народного собрания давала возможность точнее определить запросы общества и наши собственные в том числе.

Конечно, у меня было желание выступить на VI Всебелорусском народном собрании, я сформулировала даже тезисы, на случай, если бы мне дали слово.  Однако время было ограничено, поэтому выступили далеко не все. Но, вместе с тем, каждый желающий имел возможность поделиться своим мнением. Глава государства это подчеркнул, призывая не упускать такую возможность: вот пресс-центры, прямые эфиры, кто хочет сказать и не включен в списки выступающих — подходите, говорите, делитесь мнением, все открыто. Люди этим активно пользовались и такие выступления тоже состоялись.

Выступление Президента продолжалось дольше запланированного времени. Наш Президент очень открытый человек, он всегда говорит эмоционально.  А это означает, что ему просто не все равно. Вот его важнейшее качество — ему никогда не будет все равно, что происходит в нашей стране, с нашими людьми и в нашем обществе. Поэтому говорил он долго, но, поверьте, никто не устал.

Очень интересным был доклад премьер министра, который выступал на следующий день и детально говорил об экономике. Гораздо сложнее объяснять специфические вещи широкой аудитории, чем специалистам, объяснять так, чтобы людям не стало скучно. Но у главы правительства это отлично получилось.

Что касается других выступлений, мне понравилась наша молодежь. Я очень рада и горжусь тем, что такая наша молодежь талантливая, что она заметна даже на таком высоком уровне.

Пожалуй, впервые за последние лет десять у нас заговорили о том, что надо менять политическую систему. Политическая система есть всегда и в ней есть субъекты — общественные объединения, религиозные организации, политические партии, различные движения, сам институт государства. Они работают каждый в своем направлении, а вот симбиоз на этапе смены поколений немножко раскоординирован. На мой взгляд, сегодня в нашем мире, в нашей с вами жизни существуют параллельно два понятия справедливости, различающиеся у старших и младших поколений. Духовные, нравственные традиции, понятие социальной справедливости, память о событиях Великой Отечественной войны — три такие, на мой взгляд, основы, на которых строится идеология белорусского государства. Меня воспитала советская школа, комсомол, традиции семей, где ровно наполовину католики и православные, и наполовину — белорусы и поляки. К слову, даже не представляю, в мыслях не могу допустить каких-то недоразумений в наших семьях между теми и другими. В моей семье никогда этого не было, и поэтому я не понимаю аргументов, что мы какие-то там другие. Так вот, для моего поколения, поколения моих родителей справедливость — это забота обо всех, начиная от детей и заканчивая пенсионерами, инвалидами и т. д., множество социальных пособий, т. е. дележка государственного пирога, чтобы всем хоть понемногу хватило. И есть другое понятие справедливости, которое родилось вместе с нашей молодежью. Она предпочитает, чтобы ей создали условия для качественного образования, беспроблемной регистрации своего бизнеса и возможности самой заработать деньги. Нам надо суметь без больших потрясений перешагнуть от представлений поколения СССР к поколению независимой суверенной Республики Беларусь. Надо быть терпимее обеим сторонам друг к другу. Люди бесценны. Мир, пусть не идеальный, всегда лучше драки.

Я призываю к этому и вас. Беларусь — это большая семья. В каждой семье бывают разные жизненные ситуации. И в стране, соответственно, тоже. Самое сложное — это найти компромисс, нужные аргументы и основу для консолидации. Поэтому и объявлен Год народного единства. Поэтому и поднимаются давно забытые темы, которые назрела необходимость обсудить. Как сказал Президент, надо перевернуть страницу и начать новую.

В этот день Светлана Варяница и Сергей Швец встретились также с коллективами Волковысской районной библиотеки и КСУП «Гнезно».

«Здоровая семья — здоровая нация!»

Эта фраза прозвучала из уст делегата VI Всебелорусского собрания, заместителя председателя Волковысского райисполкома Сергея Чарковского на встрече с трудовым коллективом локомотивного депо, в которой также приняли участие председатель Гродненской областной организации ОО «Белорусский союз женщин» Ирина Степаненко и ректор ГУО «Гродненский областной институт развития образования» Светлана Сергейко.

На встрече было обозначено, что непреходящей ценностью для жизни и развития человека является семья. Семья — важнейший институт социализации и фактор развития личности ребенка. В семье ребенок рождается, получает задатки физического и духовного развития, первые знания об окружающем мире, опыт социального взаимодействия, усваивает систему человеческих ценностей. Семья играет важную роль в жизни государства, в воспитании новых поколений, обеспечении общественной стабильности и прогресса. Забота о семье, детях, обеспечение необходимых условий для реализации семьей ее экономической, репродуктивной и воспитательной функций является важнейшей политической, социальной и экономической задачей нашего государства. Главными целями семейной политики Беларуси на протяжении всех последних лет являются обеспечение улучшения социально-экономических условий жизнедеятельности семьи и укрепление ее нравственных основ, повышение престижа в обществе.

О роли отцов в воспитании детей, о том, как важно своим чадам уделять внимание даже несмотря на усталость после рабочего дня и другие факторы, говорила Светлана Сергейко. Она привела конкретные примеры, когда дети были предоставлены сами себе и, оставшись без родительского участия, совершали необдуманные поступки.

— Семья создается не только для продолжения рода. Когда люди становятся родителями, они берут на себя ответственность любить своих детей, понимать их, жертвовать собой ради них, быть последовательными, выбирая методы воспитания. Современные исследования показывают, что у работающих родителей на воспитание детей ежедневно остается в среднем 17 минут. И чаще всего они тратят их на проверку уроков или чтение нотаций. Дефицит общения и родительской любви приводит к разным перекосам в воспитании детей. В свою очередь родители тоже нуждаются в поддержке, понимании, профессиональных советах, новых знаниях.

Светлана Антоновна предложила всем желающим посетить виртуальную школу «Успешное родительство», которая доступна на сайте института развития образования. Там размещены подборки интересных и полезных материалов по воспитанию, советы психологов в нахождении индивидуального подхода к каждому из своих детей, размышления самих родителей.

Некоторые вопросы деятельности областной женской организации затронула в своем выступлении Ирина Степаненко. Она также остановилась на аспектах, связанных с основным законом страны. Ирина Брониславона рассказала об истории создания нынешней Конституции Республики Беларусь, изменениях, которые в нее вносились и предлагаются, а также проанализировала работу диалоговых площадок, где обсуждались перспективы развития страны.

Недавно Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о Конституционной комиссии. Документ принят для реализации положений резолюции VI Всебелорусского народного собрания. Созданной Конституционной комиссии поручено разработать предложения по изменению Конституции Беларуси и обеспечить их всенародное обсуждение. Она наделена правом при необходимости задействовать в работе руководителей и специалистов государственных органов и иных организаций. До 1 августа Конституционная комиссия должна представить Президенту Беларуси выработанные предложения по изменению Основного закона страны для последующего их вынесения на республиканский референдум.

Завершая встречу, Сергей Чарковский обратил внимание присутствующих, что на этой неделе отмечался День Конституции Республики Беларусь.

— Это праздник, который важен для каждого гражданина. Ведь Конституция — это правовая основа страны, закон-фундамент и ее положения касаются всего общества. Кстати, на сайте районной газеты можно пройти тест на знание Основного закона страны. Думаю, будет полезно проверить свои знания в этой области.

Разговор о важном

О роли Конституции в жизни государства, общества, каждого конкретного человека говорили в КСУП «Неверовичи» в рамках единого дня информирования. Провел мероприятие заместитель директора хозяйства Иван Моржало. Раскрывая основную тему, он отметил, что именно Конституция определяет основополагающие принципы и нормы правового регулирования важнейших общественных отношений — государственное и общественное устройство страны, правовой статус человека, его взаимоотношения с государством и обществом, выполняет другие значимые функции.

Разговор коснулся изменений в действующей Конституции. Иван Фадеевич рассказал о необходимости взвешенно подходить к этому вопросу, думать о последствиях. Он отметил, что в стране создана Конституционная комиссия, которая до 1 августа 2021 года должна представить Президенту Беларуси выработанные предложения по изменению Конституции для последующего их вынесения на республиканский референдум. В рамках мероприятия речь шла также о профилактике пожаров и преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий.

Служба информации "НЧ"

 

 

Прочитано 198 раз Печать